Последние новости

НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ

Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

Он отметил, что на фоне гигантского спада сферы в 2020 году в этом году отмечается активизация, это заметно даже на улицах столицы, где гуляют туристы из Ирана. "В этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз и которых не было в марте 2020 года", - сказал Керобян. По его словам, на апрель уже многие гостиницы забронированы и в мае уже ожидается восстановление туризма. "В этом году рост туризма по итогам года по сравнению с 2020 годом запланирован на 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%", - сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каждый раз, когда Керобян делает заявления об экономическом состоянии страны, удивляет то, как компания "Меню.ам" умудрилась просуществовать под руководством этого человека. Откровенно неадекватное восприятие Керобяном реальности просто не может быть совместимо с жизнью любого бизнеса. А с экономикой целой страны - тем более.

Вот и сейчас министр объявил очередную войну здравому смыслу. Теперь на туристическом фронте. Скажем прямо: увидеть в Ереване нескольких иранских туристов и на основе этого наблюдения делать оптимистические прогнозы просто глупо. Даже для представителя этого правительства дилетантов и неучей. Но не это самое любопытное в заявлении Керобяна. Во-первых, он просто врет, утверждая, что в марте прошлого года в Ереване не было иранских туристов. В первой половине марта, до того как бархатное правительство признало коронавирусную проблему, иранцы свободно приезжали в Армению. И, кстати, напомним, что официально именно из Ирана был впервые завезен коронавирус в Армению и произошло это как раз в марте прошлого года.

Во-вторых, особого внимания заслуживает просто ювелирная точность в прогнозах министра относительно роста туризма в этом году. Заметьте, Керобян не говорит, что рост будет трехкратным, он не говорит, что ожидается рост на 300%, он даже не говорит о 320 процентах. Он прогнозирует без округления цифр, без погрешностей. Как говорится, точно, как в аптеке, ровно 319%. И этой точности министр добился фактически простым взглядом на ереванские улицы и обнаружением нескольких иранских туристов.

Трудно сказать, какие конкретные цели преследует министр, неся весь этот бред. Зато очевидно, что о туристической сфере, ее прошлом, ее текущем состоянии и будущем он не имеет ни малейшего представления. Прежде всего обратим внимание на цифры. Так вот рост туризма на 319% означает почти миллион турпосещений по итогам 2021 года. Очевидно, министр не в курсе, что даже в лучшие туристические годы количество иранских туристов, приезжающих в Армению в период Новруза, достигало 25-30 тысяч. На фоне якобы миллионного прогноза это капля в море. Министру, очевидно, не известно и то, что докоронавирусное развитие армянского туризма обеспечивалось за счет туристов из России. Еще в 2017-м было принято решение, разрешающее гражданам России приезжать в Армению по внутренним паспортам, что дало мощный импульс турпотоку в Армению. И уже в 2019-м из 1 млн 894 тысяч туристов, посетивших Армению, 855 тысяч были гражданами России. Иными словами, если вообще можно надеяться на восстановление туротрасли Армении, то только в случае возобновления потока из России. Тем временем министр экономики Армении встречает нескольких иранцев в Ереване и уже видит лучезарные перспективы отрасли.

Уже третий год представители "бархатного" правительства практически в ежедневном режиме доказывают, что их пребывание у руля страны просто не совместимо с жизнью государства. Тем не менее им хватает наглости претендовать на дальнейшее руление страной, а обществу хватает терпения смотреть на то, как Армения катится в пропасть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..