НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.
Он отметил, что на фоне гигантского спада сферы в 2020 году в этом году отмечается активизация, это заметно даже на улицах столицы, где гуляют туристы из Ирана. "В этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз и которых не было в марте 2020 года", - сказал Керобян. По его словам, на апрель уже многие гостиницы забронированы и в мае уже ожидается восстановление туризма. "В этом году рост туризма по итогам года по сравнению с 2020 годом запланирован на 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%", - сказал Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каждый раз, когда Керобян делает заявления об экономическом состоянии страны, удивляет то, как компания "Меню.ам" умудрилась просуществовать под руководством этого человека. Откровенно неадекватное восприятие Керобяном реальности просто не может быть совместимо с жизнью любого бизнеса. А с экономикой целой страны - тем более.
Вот и сейчас министр объявил очередную войну здравому смыслу. Теперь на туристическом фронте. Скажем прямо: увидеть в Ереване нескольких иранских туристов и на основе этого наблюдения делать оптимистические прогнозы просто глупо. Даже для представителя этого правительства дилетантов и неучей. Но не это самое любопытное в заявлении Керобяна. Во-первых, он просто врет, утверждая, что в марте прошлого года в Ереване не было иранских туристов. В первой половине марта, до того как бархатное правительство признало коронавирусную проблему, иранцы свободно приезжали в Армению. И, кстати, напомним, что официально именно из Ирана был впервые завезен коронавирус в Армению и произошло это как раз в марте прошлого года.
Во-вторых, особого внимания заслуживает просто ювелирная точность в прогнозах министра относительно роста туризма в этом году. Заметьте, Керобян не говорит, что рост будет трехкратным, он не говорит, что ожидается рост на 300%, он даже не говорит о 320 процентах. Он прогнозирует без округления цифр, без погрешностей. Как говорится, точно, как в аптеке, ровно 319%. И этой точности министр добился фактически простым взглядом на ереванские улицы и обнаружением нескольких иранских туристов.
Трудно сказать, какие конкретные цели преследует министр, неся весь этот бред. Зато очевидно, что о туристической сфере, ее прошлом, ее текущем состоянии и будущем он не имеет ни малейшего представления. Прежде всего обратим внимание на цифры. Так вот рост туризма на 319% означает почти миллион турпосещений по итогам 2021 года. Очевидно, министр не в курсе, что даже в лучшие туристические годы количество иранских туристов, приезжающих в Армению в период Новруза, достигало 25-30 тысяч. На фоне якобы миллионного прогноза это капля в море. Министру, очевидно, не известно и то, что докоронавирусное развитие армянского туризма обеспечивалось за счет туристов из России. Еще в 2017-м было принято решение, разрешающее гражданам России приезжать в Армению по внутренним паспортам, что дало мощный импульс турпотоку в Армению. И уже в 2019-м из 1 млн 894 тысяч туристов, посетивших Армению, 855 тысяч были гражданами России. Иными словами, если вообще можно надеяться на восстановление туротрасли Армении, то только в случае возобновления потока из России. Тем временем министр экономики Армении встречает нескольких иранцев в Ереване и уже видит лучезарные перспективы отрасли.
Уже третий год представители "бархатного" правительства практически в ежедневном режиме доказывают, что их пребывание у руля страны просто не совместимо с жизнью государства. Тем не менее им хватает наглости претендовать на дальнейшее руление страной, а обществу хватает терпения смотреть на то, как Армения катится в пропасть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.