Последние новости

НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ

Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

Он отметил, что на фоне гигантского спада сферы в 2020 году в этом году отмечается активизация, это заметно даже на улицах столицы, где гуляют туристы из Ирана. "В этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз и которых не было в марте 2020 года", - сказал Керобян. По его словам, на апрель уже многие гостиницы забронированы и в мае уже ожидается восстановление туризма. "В этом году рост туризма по итогам года по сравнению с 2020 годом запланирован на 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%", - сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каждый раз, когда Керобян делает заявления об экономическом состоянии страны, удивляет то, как компания "Меню.ам" умудрилась просуществовать под руководством этого человека. Откровенно неадекватное восприятие Керобяном реальности просто не может быть совместимо с жизнью любого бизнеса. А с экономикой целой страны - тем более.

Вот и сейчас министр объявил очередную войну здравому смыслу. Теперь на туристическом фронте. Скажем прямо: увидеть в Ереване нескольких иранских туристов и на основе этого наблюдения делать оптимистические прогнозы просто глупо. Даже для представителя этого правительства дилетантов и неучей. Но не это самое любопытное в заявлении Керобяна. Во-первых, он просто врет, утверждая, что в марте прошлого года в Ереване не было иранских туристов. В первой половине марта, до того как бархатное правительство признало коронавирусную проблему, иранцы свободно приезжали в Армению. И, кстати, напомним, что официально именно из Ирана был впервые завезен коронавирус в Армению и произошло это как раз в марте прошлого года.

Во-вторых, особого внимания заслуживает просто ювелирная точность в прогнозах министра относительно роста туризма в этом году. Заметьте, Керобян не говорит, что рост будет трехкратным, он не говорит, что ожидается рост на 300%, он даже не говорит о 320 процентах. Он прогнозирует без округления цифр, без погрешностей. Как говорится, точно, как в аптеке, ровно 319%. И этой точности министр добился фактически простым взглядом на ереванские улицы и обнаружением нескольких иранских туристов.

Трудно сказать, какие конкретные цели преследует министр, неся весь этот бред. Зато очевидно, что о туристической сфере, ее прошлом, ее текущем состоянии и будущем он не имеет ни малейшего представления. Прежде всего обратим внимание на цифры. Так вот рост туризма на 319% означает почти миллион турпосещений по итогам 2021 года. Очевидно, министр не в курсе, что даже в лучшие туристические годы количество иранских туристов, приезжающих в Армению в период Новруза, достигало 25-30 тысяч. На фоне якобы миллионного прогноза это капля в море. Министру, очевидно, не известно и то, что докоронавирусное развитие армянского туризма обеспечивалось за счет туристов из России. Еще в 2017-м было принято решение, разрешающее гражданам России приезжать в Армению по внутренним паспортам, что дало мощный импульс турпотоку в Армению. И уже в 2019-м из 1 млн 894 тысяч туристов, посетивших Армению, 855 тысяч были гражданами России. Иными словами, если вообще можно надеяться на восстановление туротрасли Армении, то только в случае возобновления потока из России. Тем временем министр экономики Армении встречает нескольких иранцев в Ереване и уже видит лучезарные перспективы отрасли.

Уже третий год представители "бархатного" правительства практически в ежедневном режиме доказывают, что их пребывание у руля страны просто не совместимо с жизнью государства. Тем не менее им хватает наглости претендовать на дальнейшее руление страной, а обществу хватает терпения смотреть на то, как Армения катится в пропасть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…