Последние новости

"Жоховурд": ЦИК Армении против поправок в Избирательном кодексе

Центральная избирательная комиссия Армении выступает против проекта поправок в избирательный кодекс. Как пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники, глава ЦИК Тигран Мукучян ранее направил возражения в Минюст.

Мукучян, в частности, возражает против перехода к 100%-ной пропорциональной системе.

Издание отмечает, что изменение одного пункта в ИК приводит к целой цепочке других поправок. Мукучян в ходе обсуждений с некоторыми членами правящей фракции "Мой шаг" (она и инициировала поправки – ред.) сказал, что изменения в кодексе затруднят проведение выборов, поскольку уже предусмотрены конкретные сроки выборов.

Поправки вынудят вновь пересмотреть эти сроки, подготовку к выборам, представленность меньшинств и многие другие вопросы.

К тому же у Венецианской комиссии есть ряд четких принципов, предусматривающих, в частности, что выборы не должны пройти раньше, чем спустя полгода после принятия поправок.

Газета отмечает, что сам премьер Никол Пашинян якобы не хочет отмены рейтинговой системы, но дело в том, что на полном переходе к пропорциональной системе настаивают депутаты фракции, представляющие общественный сектор.

Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД В УСЛОВИЯХ РАЗВЯЗАННОГО ВЛАСТЯМИ ТЕРРОРА
      2021-07-09 15:51
      1362

      "Гражданский договор" - третья сторона процесса 2 июля 4 политические силы обратились в Конституционный суд, чтобы опротестовать итоги досрочных парламентских выборов. После 20 июня эти силы периодически информировали СМИ о нарушениях, допущенных в ходе официальной агитации и голосования на избирательных участках.

    • РЕПРЕССИИ С ВИДОМ НА ОСЕННИЕ ВЫБОРЫ
      2021-07-06 11:06
      1533

      Капитулянт поставил задачу В разгар событий, связанных с опротестованием итогов досрочного голосования 20 июня, ЦИК опубликовал график предстоящих выборов в органы местного самоуправления. Часть выборов состоится 26 сентября, а другая часть - 17 октября.

    • 23 партии и 4 блока обратились в ЦИК для участия в выборах
      2021-05-27 06:10
      631

      Документы в ЦИК для регистрации избирательных списков до истечения срока их подачи представили 23 партии и 4 блока. Напомним, что срок подачи документов истек в 18 часов 26 мая.

    • «Паст»: Пашинян провел отдельную встречу с главой ЦИК Тиграном Мукучяном
      2021-05-01 12:29
      1339

      Газета «Паст» пишет, что до прошлой недели представители различных политических кругов высказывали мнение, что Никол Пашинян, возможно, не подаст в отставку и тема внеочередных выборов выйдет из повестки, однако, как известно 25 апреля он ушел в отставку.