Последние новости

ПАСХА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

4 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Cветлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик (затвел - анджатвел) означает избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье,  наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.

C ветхозаветных времен

В  далекие времена Пасха была праздником евреев. Она  отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета, в книге Исход.

ВОЗВЕЩАЯ ИЗРАИЛЬТЯН ОБ ИХ ОСВОБОЖДЕНИИ, Господь  предупредил: в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

Еврейский пасхальный агнец - прообраз Иисуса Христа, Спасителя мира, который мученической смертью на Кресте спас человечество от греха, проклятия и смерти. После распятия и мученической смерти Иисуса Христа Его тело сняли с Креста и положили в гроб. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. На третий день утром жены-мироносицы пришли к гробнице совершить послепогребальный обряд и увидели, что каменная плита отвалена от входа, а гроб пуст. Пока они недоумевали, перед ними предстали два мужа в белых одеждах и сказали: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес" (Лука, 24:5-6).

Первой, кому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина. Он велел ей: "Иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему". Затем Христос явился десяти апостолам.

Воскресение Иисуса Христа является основой христианского вероучения. "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша" (1 Кор.15:13-14).

"Все мы очень любим праздник Рождества с его таинственностью и привкусом детства. А Пасха - самый радостный и торжественный праздник. Два самых важных христианских праздника неразрывно связаны между собой: первый из них, в который началась земная жизнь Иисуса, приводит нас ко второму, когда произошло величайшее чудо - Воскресение, давшее нам надежду на спасение", - отметила этнограф Анаит Саинян.

Символ новой жизни

 В пасхальные праздники яйцо окрашено кровью ХристаОб окрашивании яиц в красный цвет Cв. Григор Татеваци пишет: "Только на Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка - на воздух, белок - на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение".

 ОБЫЧАЙ КРАСИТЬ ЯЙЦА СВЯЗАН С ИМЕНЕМ РИМСКОГО императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак  рождения будущего императора. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

 Причин же, по которым христиане красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия состоит в том, что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Поэтому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный - цвет жизни и победы.

"На Пасху армяне кроме плова, рыбы и крашеных яиц на стол обязательно ставили нвик (спитак банджар), - отметила А. Саинян. - По преданию, Св. Богородица пеленала Иисуса Христа листьями этого растения. Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают кутап - тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, а также ацик (лепешка из пшеницы) и ахар (вареный барашек или петух). Вообще пасхальный стол у армян традиционно очень разнообразен. Что касается кулича, то это новая традиция. Куличи - это выпечка православных и католиков. Наши предки ставили на стол традиционную гату и сухофрукты".

В субботу вечером в церквах служат Св. литургию сочельника - и начинаются пасхальные торжества. В воскресенье утром совершается богослужение пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят: "Христос воскрес из мертвых!", "Благословенно Воскресение Христово!" Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес" - и отвечали: "Воистину воскрес!"

Вызов всему человечеству

Уже второй год христиане всего мира отмечают Пасху в условиях пандемии. В прошлом году в Армении литургия проводилась за закрытыми дверями. В этом  году двери всех церквей и монастырей будут открыты. Однако некоторые ограничения все же будут.

 Пасха в условиях пандемииВ беседе с корр. "ГА" настоЯтель ереванской церкви Св. Акопа иерей тер Шмавон Гевондян порекомендовал по возможности отметить светлый праздник Воскресения Христова дома. "Если прихожане все же  решат прийти в церковь, то я советую соблюдать все правила поведения: быть в масках и соблюдать социальную дистанцию, - cказал тер Шмавон. - Распространившаяся по всему миру пандемия  является вызовом, брошенным человечеству, но особенно человечности, и необходимо верить, что мир преодолеет это тяжелое испытание. Воскресение Христово - обновление человеческого существования и дар вечности всем нам. Сердце каждого из нас Господь наш Иисус Христос наполняет надеждой в то, что с небесной помощью мы сможем обновить и возродить нашу жизнь и воспрять от фатальных бед, ибо Спаситель пришел, чтобы люди "имели жизнь". Жизнь, дарованная Христом, является новой реалией, которая находится превыше наших ежедневных трудностей и забот, где исполняется воля Бога. А  заповеди и назидания Господни осуществляются богоугодными свершениями, а мрак жизни превращается в рассвет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1516

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1130

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3651

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1829

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К БОГОМАТЕРИ
      2020-08-15 16:00
      2033

      16 августа Армянская Апостольская Церковь отметит один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны, и история ее жизни и смерти (Успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию Церкви.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1616

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18
      1126

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      2143

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.