Последние новости

ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ

Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

ВОТ ВЕДЬ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ - ЛИЧНЫЙ КОМАНДИРСКИЙ ПОЗЫВНОЙ в первой Азербайджано-Карабахской войне 1992-1994 гг.  заменит ему на всю оставшуюся жизнь и фамилию, и имя, и воинское звание, и даже принадлежность к числу Героев Арцаха! Так звание КОМАНДОС на весь армянский мир стало единственным!

Удивительно, зная склонность армян использовать звучные, либо исторические, либо памятные имена  народов мира, чтобы назвать ими своих новорожденных детей, за более чем 30 лет имя КОМАНДОС принадлежало только генералу Аркадию Ивановичу Тер-Тадевосяну.

Он не водил в атаки храбрых бойцов Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, куда еще кадровым советским офицером прибыл добровольцем, будучи старшим преподавателем кафедры военной подготовки одного из ереванских университетов. С 1988 г. обучал карабахских ополченцев, с 1990 г. - в составе добровольческого отряда "Сасунци Давид".  За особую методику спецподготовки и мастерство в горной войне в Арцахе полковника Тер-Тадевосяна стали называть Командосом.

Венцом его военной биографии стала блестящая, победоносная операция по освобождению Шуши в мае 1992 года, когда 9 мая армянские воинские части овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Операция была успешно проведена с минимальными потерями с армянской стороны, став легендарной, вошла в учебники по военной истории.

Большую часть своей жизни Аркадий Иванович Тер-Тадевосян посвятил верному служению многонациональному социалистическому Отечеству - СССР, о чем всегда говорил с гордостью и теплотой. Как КОМАНДОС, он всецело самозабвенно и самоотверженно отдавался обеспечению защите и безопасности   Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. А еще он был непоколебимым приверженцем тысячелетней и беспримерной армяно-русской дружбы и укрепления боевого содружества Вооруженных сил России и Армении. 

Мои многократные личные встречи с ним были всегда желанными, взаимно теплыми, радостными и счастливыми. Это и дни, проведенные вместе в Арцахе, и в седой от древности лорийской глубинке в гостях у родителей нашего общего друга. Жаль, что в нашей жизни было этого все-таки мало. А теперь понятно, как не будет хватать общения с КОМАНДОСОМ, его уравновешенного голоса, вселяющего уверенность, доброго прищура армянских, естественно, грустноватых глаз, по особому скромной, но ласковой, чуть извиняющейся улыбки.   

От имени Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), представляющей широкую общественность Российской Федерации, и себя лично передаю слова скорби, поддержки и сочувствия родным, близким, друзьям и соратникам Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна - блестящего военного стратега, мужественного и светлого человека.

Виктор КРИВОПУСКОВ, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, доктор социологических наук, лауреат литературной премии Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ТРАГЕДИЮ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2020-12-03 11:21
      1751

      Президент России Владимир Путин 22 ноября в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха: «С точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики». Это утверждение, не берём пока во внимание международно-правовые нормы и положения, к сожалению, звучит как мантра только об одном из принципов Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о «территориальной целостности государств» и, оказывается, выглядит как резонное оправдание Азербайджана за агрессивную так называемую деоккупационную войну против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), несмотря на прямое нарушение, а фактически откровенное игнорирование принципа «Неприменение силы или угрозы силой», и особенно Бишкекского документа о прекращении огня, четырех резолюций ООН и других международных договоренностей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2445

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8227

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6042

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.