Последние новости
0
2332

ШТАНГИСТОВ ЖДЕТ МОСКОВСКИЙ ПОМОСТ

С 3 по 11 апреля в Москве пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). В 2020 году первенство континента трижды переносилось из-за пандемии COVID-19. В августе 2020 года Европейская федерация тяжелой атлетики (EWF) приняла окончательное решение о переносе ЧЕ-2020 на 2021 год.

ИЗНАЧАЛЬНО ОРГАНИЗАТОРЫ ПЛАНИРОВАЛИ провести роскошный спортивный праздник, как это было 38 лет назад, когда в столице СССР  прошел чемпионат мира 1983 года. Тогда чемпионский пьедестал оккупировали армянские богатыри: лучший тяжелоатлет XX века Юрий Варданян, Юрий Саргсян и Оксен Мирзоян. Кстати, ЧМ-1983 изначально планировалось провести в великолепном СКК имени Карена Демирчяна на территории монументального комплекса Цицернакаберд, но из-за незавершенности строительства СКК турнир был перенесен в Москву.

Как сообщает Armnoc.am, 30 марта в столицу РФ отправился главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян. 1 апреля он принял участие в отчетно-избирательном конгрессе EWF.

На европейском помосте будут бороться за медали мужская и женская сборные Армении. В составе мужской сборной выступят Рафик Арутюнян (81 кг, Гюмри), Карен Авакян (89 кг, Эчмиадзин), Андраник Карапетян (89 кг, Эчмиадзин), Давид Оганесян (96 кг, Эчмиадзин), Акоп Мкртчян (96 кг, Гюмри), Арсен Мартиросян (102 кг, Эчмиадзин), Самвел Гаспарян (102 кг, Гюмри), Симон Мартиросян (109 кг, Эчмиадзин), Гор Минасян (+109 кг, Гюмри), Вараздат Лалаян (+109 кг, Гюмри).

В составе женской сборной под руководством Арташеса Нерсисяна выступят Изабелла Яйлян (59 кг, Ереван), Лиана Гюрджян (81 кг, Ереван), Татев Акопян (87 кг, Ереван), Арпине Далалян (+87 кг, Касах).

Тяжелая атлетика – один из старейших и самых популярных видов спорта. Современная ее история отсчитывается с середины IX века, но люди еще в глубокой древности пытались выяснить, кто самый сильный. Соревнования по поднятию различных тяжестей существовали еще в глубокой древности, например, в Египте и Китае, у греков и римлян. Античные силачи поднимали камни, бревна, животных при огромном скоплении публики.

Сегодня современные тяжелоатлеты также поднимают штангу в переполненных залах. В Москве спортсмены помимо медалей будут бороться за олимпийские лицензии – континентальный турнир станет одним из последних этапов отбора в Токио. Путевки на Олимпийские игры достанутся восьми лучшим спортсменам в мировом рейтинге по состоянию на 30 апреля, а также по одному спортсмену от каждого континента, не вошедшему в эту восьмерку.

             Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света (182 мужчины и 179 женщин), 14 из них – в олимпийских категориях. Сильнейшие люди планеты будут поднимать железные снаряды во много раз тяжелее себя – зрелище, на которое стоит посмотреть.

К сожалению, тяжелую атлетику уже несколько лет сотрясают допинговые и коррупционные скандалы. Ситуация обострилась настолько, что олимпийское будущее штанги находится под угрозой. Этот вид спорта является одним из базовых и медальных в Армении, поэтому от всей души пожелаем тяжелой атлетике преодолеть все трудности и сохранить членство в олимпийской семье, как это в свое время удалось сделать борьбе в 2013 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      418

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      508

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      568

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      800

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      568

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2021-02-08 06:03
      3094

      На протяжении недели в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва проходил чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских и женских соревнованиях в общей сложности выступили около 130 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТКИ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
      2021-02-02 13:14
      2752

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении среди женщин. В турнире приняли участие 35 спортсменок, преимущественно из марзов республики.

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      2006

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.