Последние новости
0
3894

С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ

Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

В АРМЕНИИ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ всегда уделялось мало внимания. Послать психолога на международный турнир с командой до последнего времени считалось непозволительной роскошью. Между тем, объясняя причины очередной неудачи, армянские тренеры часто подчеркивали, что их подопечный был плохо готов психологически. 

Думается, проблема не только в финансах, но и мышлении. Пытаясь банально сэкономить, многие не понимают, какую важную роль психология играет в достижении высоких спортивных результатов, А ведь знание психологии  помогает спортсменам лучше осознать свои личностные качества и управлять эмоциями, мотивировать себя и выстраивать отношения с тренером и внутри команды.

Безусловно, физическая подготовка имеет первостепенное значение для спортсменов, но в комплексе с хорошим психологическим состоянием можно добиться более высоких результатов. Спортивный психолог настраивает игрока на победу, избавляя его от страха, лишних волнений, неуверенности и тревожности. Стоит отметить, что у психологов нет специализаций по видам спорта. Один человек может успешно работать с борцами, гимнастами, тяжелоатлетами, футболистами и т.д. Однако он должен хорошо изучить вид спорта, вплоть до общепринятого среди спортсменов сленга.

С учетом вышесказанного хочется надеяться, что в армянском спорте психологическому состоянию спортсменов начнут уделять куда больше внимания. Предпосылки для этого есть. Решением Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) отныне спортсмены сборных команд Армении будут получать услуги психологической поддержки.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, заместитель министра Карен Гилоян обсудил программу с главными тренерами сборных команд и рабочей группой психологов. Он подчеркнул, что от обеих сторон ожидается эффективное сотрудничество.

"Спортсмены при подготовке к соревнованиям, особенно к Олимпийским играм, не могут не нуждаться в психологической консультации. Каждый спортсмен и тренер должен четко осознавать важность и необходимость этой программы. Уверен, что результаты будут исключительно положительными".

Тренеры положительно откликнулись на инициативу МОНКС, отметив, что это давно ожидавшийся шаг, который наилучшим образом скажется на спортсменах и их результатах. "До сих пор мы сами исполняли роль психологов, но профессиональная работа, конечно, даст совсем другой результат", - сказал главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян. Кстати, на недавнем олимпийском рейтинговом турнире в Будапеште с борцами вольного стиля работал психолог, что дало результат в виде двух олимпийских путевок Арсена Арутюняна и Вазгена Теваняна.

ТРЕНЕРЫ ПРЕДСТАВИЛ РАБОЧЕЙ группе психологов особенности спортивных дисциплин и обусловленные этим свои ожидания. По словам члена группы спортивного психолога и гипнотерапевта Татула Мирзояна, он и его коллеги не пожалеют усилий, чтобы заполнить пробелы в данной сфере. 

"Спортивная психология большими шагами движется вперед, особенно за последние 50 лет. В ведущих странах работа спортивного психолога осуществляется за полную ставку. Разумеется, всем известна экономическая ситуация в стране, но это не означает, что армянские спортсмены не нуждаются в психологе. Спорт сам по себе является формой стрессовой деятельности. Спортсмены постоянно находятся в состоянии стресса: физические нагрузки, ожидания, победы и поражения и т.д.
В этих условиях они не могут не испытывать потребность в психологической поддержке. Тренер помогает регулировать возможности тела, физическую силу, мастерство, а мы поможем психологически правильно подготовиться к соревнованиям",  - сказал Мирзоян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      669

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      968

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      988

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      996

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2466

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      5015

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2541

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2254

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".