Последние новости
0
3477

С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ

Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

В АРМЕНИИ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ всегда уделялось мало внимания. Послать психолога на международный турнир с командой до последнего времени считалось непозволительной роскошью. Между тем, объясняя причины очередной неудачи, армянские тренеры часто подчеркивали, что их подопечный был плохо готов психологически. 

Думается, проблема не только в финансах, но и мышлении. Пытаясь банально сэкономить, многие не понимают, какую важную роль психология играет в достижении высоких спортивных результатов, А ведь знание психологии  помогает спортсменам лучше осознать свои личностные качества и управлять эмоциями, мотивировать себя и выстраивать отношения с тренером и внутри команды.

Безусловно, физическая подготовка имеет первостепенное значение для спортсменов, но в комплексе с хорошим психологическим состоянием можно добиться более высоких результатов. Спортивный психолог настраивает игрока на победу, избавляя его от страха, лишних волнений, неуверенности и тревожности. Стоит отметить, что у психологов нет специализаций по видам спорта. Один человек может успешно работать с борцами, гимнастами, тяжелоатлетами, футболистами и т.д. Однако он должен хорошо изучить вид спорта, вплоть до общепринятого среди спортсменов сленга.

С учетом вышесказанного хочется надеяться, что в армянском спорте психологическому состоянию спортсменов начнут уделять куда больше внимания. Предпосылки для этого есть. Решением Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) отныне спортсмены сборных команд Армении будут получать услуги психологической поддержки.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, заместитель министра Карен Гилоян обсудил программу с главными тренерами сборных команд и рабочей группой психологов. Он подчеркнул, что от обеих сторон ожидается эффективное сотрудничество.

"Спортсмены при подготовке к соревнованиям, особенно к Олимпийским играм, не могут не нуждаться в психологической консультации. Каждый спортсмен и тренер должен четко осознавать важность и необходимость этой программы. Уверен, что результаты будут исключительно положительными".

Тренеры положительно откликнулись на инициативу МОНКС, отметив, что это давно ожидавшийся шаг, который наилучшим образом скажется на спортсменах и их результатах. "До сих пор мы сами исполняли роль психологов, но профессиональная работа, конечно, даст совсем другой результат", - сказал главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян. Кстати, на недавнем олимпийском рейтинговом турнире в Будапеште с борцами вольного стиля работал психолог, что дало результат в виде двух олимпийских путевок Арсена Арутюняна и Вазгена Теваняна.

ТРЕНЕРЫ ПРЕДСТАВИЛ РАБОЧЕЙ группе психологов особенности спортивных дисциплин и обусловленные этим свои ожидания. По словам члена группы спортивного психолога и гипнотерапевта Татула Мирзояна, он и его коллеги не пожалеют усилий, чтобы заполнить пробелы в данной сфере. 

"Спортивная психология большими шагами движется вперед, особенно за последние 50 лет. В ведущих странах работа спортивного психолога осуществляется за полную ставку. Разумеется, всем известна экономическая ситуация в стране, но это не означает, что армянские спортсмены не нуждаются в психологе. Спорт сам по себе является формой стрессовой деятельности. Спортсмены постоянно находятся в состоянии стресса: физические нагрузки, ожидания, победы и поражения и т.д.
В этих условиях они не могут не испытывать потребность в психологической поддержке. Тренер помогает регулировать возможности тела, физическую силу, мастерство, а мы поможем психологически правильно подготовиться к соревнованиям",  - сказал Мирзоян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      415

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      504

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      565

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      797

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      504

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1559

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      2850

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ВИЗИТ В АРТАШАТ И ВРУЧЕНИЕ НАГРАД
      2021-02-10 20:09
      3155

      Заместитель министра образования науки культуры и спорта Карен Гилоян посетил Араратский марз для ознакомления с работой местной спортивной инфраструктуры. Затем заместитель главы МОНКС в Ереване вручил награды и звания представителям спортивного мира.