Последние новости

ПОЧЕМУ ОБЛОМКИ "ИСКАНДЕРА" НАШЛИСЬ ИМЕННО СЕЙЧАС

Скандал с "Искандерам" набирает обороты, повышая эмоциональный градус дискуссий на эту тему и становясь геополитической бомбой в отношениях между Россией и Азербайджаном. Заявления азербайджанских официальных лиц в адрес России звучат яростнее. Давление на несогласных становится жестче. Домыслы плодятся. А градус риторического противостояния – все выше.

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ НИКОЛ ПАШИНЯН заявил о "не взорвавшихся" во время войны в Нагорном Карабахе ракетах оперативно-тактических комплексов "Искандер". По его утверждению, ракеты либо "не взрывались" совсем, либо "взрывались на 10%". Россия и Азербайджан, ссылаясь на объективные и достоверные сведения, подтвержденные, в том числе, системой объективного контроля, заявили, что ракетный комплекс данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Да и Пашинян позже признал, что ему неверно доложили об "Искандерах" в Карабахе.

Казалось бы, вопрос канул в лету, но 31 марта официальный Баку вдруг заявил об обнаружении обломков двух ракет комплекса "Искандер" в Шуши. Азербайджанские эксперты вроде бы проверили опознавательный номер (9М723) ракеты и установили, что ее обломки принадлежат ракетному комплексу "Искандер-М", а на вооружении ВС Армении стоят ракеты "Искандер-Э" с индексом 9М723К-Э. В Азербайджане проплаченные "эксперты" стали муссировать информацию, что ракеты "Искандер" были преднамеренно запущены российскими ВС из Армении, либо с российских территорий.

Остатки ракет, якобы, были найдены в центре Шуши, рядом со зданием, где проводилась инаугурация Араика Арутюняна. Интересно, что оперативно-розыскные работы дали результат только спустя 4 месяца, ведь уж очень сомнительно, что такие большие части ракет невозможно было обнаружить в центре Шуши раньше.

Выходит, Алиев лгал, когда гарантировано заявлял, что "Искандеры" не применялись. Что изменилось, если Баку вдруг "передумал" и представил доказательства применения ракет, пожертвовав авторитетом Алиева. Почему именно сейчас, когда между Россией и Арменией активно проводятся консультации практически по всем направлениям– начальников Генштабов, глав МИД, вице-премьеров, а 7 апреля состоится встреча Никола Пашиняна и Путина - вопрос применения "Искандера" стал актуальным.

БАКУ И АНКАРА НАПРАВЛЯЮТ РОССИИ МЕССИДЖ, выражая свое недовольство действиями Кремля. Находка обломков российских ракет - очевидная провокация против России. Организовать дезинформационную кампанию - не проблема. Ведь "Искандеры-М" применялись в Сирии, в провинции Идлиб, в полупустыне для ликвидации скоплений боевиков. Эти обломки вполне могли доставить в Азербайджан, чтобы устроить фотосессию и посредством шантажа давить на Россию. Вполне возможно, Баку и Анкара добиваются пересмотра военного сотрудничества России с Арменией, что, конечно же, приведет к ослаблению роли России в регионе. В этом могут быть заинтересованы как Турция, так и Великобритания с целью ослабить рычаги Москвы в регионе.

Конечно же, воронки от ракет "Искандер" также повод уличить Путина во "лжи", а заодно попытаться подорвать престиж российского оружия.

Возможно даже, Азербайджан стал подозрительнее в отношении намерений России. Россия на сегодняшний день оказывает всевозможную, включая финансовую, помощь пострадавшим во время конфликта в Нагорном Карабахе. Уже озвучена и потраченная сумма - около $15 млн. Россия создает условия для восстановления нормальной жизни в Арцахе, гарантирует безопасность, завозит новейшее оружие. Все это убедительно свидетельствует, что Россия укрепляет свои позиции в Карабахе, вытесняя Азербайджан. В Азербайджане это воспринимают как поддержку "сепаратистам" и заявляют, что в трехстороннем заявлении премьер-министра РА, а также президентов РФ и Азербайджана от 10 ноября нет пункта о спонсорстве.

По сути, Россия открыто демонстрирует свое превосходство и политически усиливается в регионе. И, видимо, Алиева терзает перспектива, что армянам Арцаха, возможно, даже выдадут российские паспорта. И делать вид, что все в порядке, он уже не может себе позволить. Новая реальность ставит официальный Баку перед фактом, вот и решились травить политических противников.

Ильхам Алиев совершил принципиальную ошибку, допустив российские войска на свою территорию. И, судя по развитию событий, он это понимает и раскаивается. Сейчас Алиев пытается нивелировать последствия собственной политики. А дезинформация с использованием "Искандера" с ведома России создает Баку возможность настаивать, что у России не может быть мандата на осуществление миротворческой деятельности. Алиев создает предпосылки для требования вывести миротворческие силы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕЛЕНИЕ КАРАБАХА - БОЛЬШОЙ ВОПРОС
      2021-03-25 10:39
      2775

      В последнее время пожары в жилых домах Азербайджана вспыхивают уж очень часто. И у всех этих пожаров одна общая черта: проживают в этих домах переселенцы из Карабаха.

    • ДИКТАТОР-ПСИХОПАТ В СОПЕРНИЧЕСТВЕ С ОТЦОМ
      2021-03-23 12:00
      2765

      "Доктор, у меня комплекс неполноценности!" - "Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!" - именно эта шутка приходит на ум, когда смотришь на вояжи Алиева по временно оккупированным Азербайджаном территориям Арцаха в сопровождении жены и дочери, терзая  последних требованием восторженного признания своих достоинств.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ?
      2021-03-11 12:19
      3262

      Вся подручная алиевская информационная сфера завалена прогнозами, суждениями и предположениями о подготовке азербайджанской армии к новым военным действиям на территории Нагорного Карабаха.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ В ТУРЕЦКОЙ ЗАСАДЕ
      2021-02-06 10:30
      2922

      После 44-дневной войны с Нагорно-Карабахской республикой Турция уже программно взяла под жесткий контроль вооруженные силы Азербайджана. Офицерский состав повально проверяется, дабы отсеять неблагонадежных кандидатов, каковыми являются военнослужащие, прошедшие подготовку в российских учебных заведениях. Пристально изучаются биографии офицеров среднего, старшего и высшего звена. При этом проверяется не только личность самого офицера, но и его ближайшее окружение, наличие родственников в России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ