Последние новости

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ

Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.

НАВЕРНОЕ, НЕ Я ОДИН К ЛЮДЯМ С ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ЛАМПАСАМИ на брюках и большими звездами на погонах отношусь с почтением. Увы, это уже в прошлом. После того как они вытянулись в струнку перед назначившим себя самым главным в армии, уважение к военным откатилось к отметке близко к нулю. А как могло быть иначе, если после позорно проигранной войны генералы так громко потребовали отставки Пашиняна и так смиренно поджали хвосты! Вопрос: где мужское достоинство, где офицерская честь, где стыд, где совесть? Нету. Все прошло, как с белых яблонь дым…

Узнав об обращении генералов, как оказалось, песочной карьеры, народ взбодрился, в людях блеснула надежда, им поверили, ждали, когда армия, сказав свое слово, сделает свое дело и вынудит капитулянта-военачальника уйти. И что? Погрозившие пальчиком широколампасники ударились в судебные тяжбы, а люди ждали трибунала над теми, кто продал, предал, пропил.

Остался (к несчастью, только в памяти) генерал Аркадий Тер-Тадевосян, может, еще несколько генералов, но еще живы воспоминания об офицерах прошлого, которым, окажись они живы, сегодня было бы мучительно стыдно. За многое: немужское поведение офицеров-подписантов, пересуды о больших деньгах в их карманах и здоровенных домах на правах собственности, соучастие в поисках невиновных и награждении непричастных, присутствие сугубо гражданской дамы в штабе сражающейся армии.

Спросите своих отцов и дедов о генералах и офицерах прошлого времени. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, Гайк Мартиросян, Саркис Мартиросян, полковник Хачатур Паязатян.

После войны Паязатян служил на генеральской должности, но дошедшему до Берлина боевому офицеру погон с позолотой не дали. Знаете почему? Во время учений на марше перевернулся автомобиль с солдатами-артиллеристами, и один из них погиб, а за артиллерийские стрельбы отвечал полковник Паязатян.

Сколько солдат гибнет у нас в мирное время? Сколько командиров стали генералами и получили награды до, во время и после позорной войны в Карабахе?

…УТРОМ 28 ФЕВРАЛЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ Главного штаба армянской армии, командиры корпусов обнародовали манифест. Напомню: "Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации. В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ - с армией".

Когда побороть своего дракона люди не могут, война проиграна, Арцаха, можно сказать, нет, а чужой дракон, поглаживая себя по животу, откусывает от Армении что угодно для души, армия должна была помочь народу.

Кто же еще? Оказалось, иллюзия, блеф, полеты во сне. Наяву недоумение, растерянность, обида. Узнав о заявлении офицеров Главного штаба, организаторы антиниколовских шествий ввели в музыкальный репертуар песню-гимн армянской армии.

В глазах людей засветилась надежда, шаг стал крепче, людей в колоннах и уверенности в себе - больше.

А потом в Главный штаб армии приехал Никол Пашинян. Генералы - руки по швам, над ними не умеющий вставлять магазин в автомат, не служивший, не друживший, не евший гречку с тушенкой Главковерх.

… А на столах солдатских столовых - клубника. А на плечах согнувшихся офицеров - погоны. Стыдно!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ РУСЛАН, ВОЛКОДАВ НИКОЛ И ДРУГИЕ
      2021-04-05 10:21
      2019

      Презентовать себя собакой, даже если это непобедимый армянский гампр, не лучшее, что в наши трудные дни может предложить стране Никол Пашинян. Но он сказал то, что сказал, каждый отнесся к этому по-своему. Как представил такое видоизменение автор?

    • "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…"
      2021-03-24 10:40
      1750

      Карабахская война в контексте популярной песни "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов". Слова из песни, с которой советские люди встречали Великую Отечественную. С "будь сегодня готов" в Армении получился провал. Не получилось тогда с СССР - встретили неподготовленными, заплатили за первый месяц войны сотнями тысяч человеческих жизней, оставили врагу десятки городов и сел. Что общего между Советским Союзом тогда и Арменией наших дней?

    • КАК МАЙОР ЗА МИНУТУ СТАЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ
      2021-03-20 10:02
      2752

      В Армении и сегодня не перевелись люди, умеющие делать свое дело. Лишь несколько имен: Арман Татоян, защитник прав человека. Самый молодой армянский профессор медицины Геворг Тамамян. Непревзойденный Дживан Гаспарян в музыке. Артур Алексанян, наш знаменитый спортсмен. Наверное, можно продолжать и дальше. Жизнь научила их отличать хорошее от плохого и говорить хорошему "да!" Вместе с тем надо уметь, в случае чего, говорить "нет!", вышестоящим начальникам в том числе.

    • ГОРА АРАРАТ ПОД ТУРЕЦКИМ ПОЛУМЕСЯЦЕМ,
      2021-02-19 10:02
      2092

      или Геральдика как предчувствие Чем дальше, тем чаще состояние Армении называют катастрофическим, а поведение армян - идиотическим. Обижаться глупо: видим, как гибнем, и ничего не делаем, чтобы спастись. Российский министр иностранных дел Лавров в беседах с армянами удивляется: "Если ваши отдают свои земли, почему мы должны быть против? Решать вам"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ