Последние новости

СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ

В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

Выставка необыЧна, а длЯ коллектива школы им. Пушкина она - часть богатых школьных традиций, заложенных с момента ее основания в 1936 г. Как отмечает директор школы им. Пушкина и ее выпускница Наталья Степанян, традиция связи с Ереваном передается из поколения в поколение, прививается школьникам директорами и педагогами. Здесь ни одно мероприятие не обходится без признания любви учеников к родному городу. Нынешняя выставка - очередное проявление особых чувств коллектива к Еревану. В этом году школе N8 исполняется 85 лет, в связи с чем в ее стенах ведется кропотливая работа по изданию юбилейной книги и открытию школьного музея.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"Наша школа основана в 1936 г., ее здание не просто сохранилось, но со временем обзавелось новыми корпусами. Так что здание имеет не только образовательное, но и историческое значение, - говорит Наталья Степанян. - В процессе цифровизации школьного архива мы случайно обнаружили фотографии рисунков старого Еревана, которые Саркис Оганесян подарил предыдущему директору школы в 2004 г. Мы решили собрать их в экспозицию и показать школьникам старый город. Большинство учеников живут в центре города, им было интересно узнать о его истории через рисунки Саркиса, познакомиться с Ереваном, который был до их рождения, увидеть дома, где жили их дедушки и бабушки. Думаю, идея носит огромное воспитательное значение, учит подрастающее поколение ценить прошлое, любить и сохранять родной город".

Сам автор экспозиции Саркис Оганесян - кладезь знаний по Еревану и его прошлому, верный хранитель его истории. Он окончил Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса как музыковед и специалист в области народного инструментоведения, был учеником Роберта Атаяна, до 2019 г. вел класс инструментовки на факультете военного дирижирования и прекрасно знает историю армянского музыкального искусства. В 2012 г. он защитил диссертацию на тему дудука - первую в мире, посвященную этому старинному армянскому инструменту. Как тромбонист, он преподает в специальной музыкальной школе-интернате N13, готовит своих воспитанников к работе в  духовом оркестре. Рисует Саркис с детства, переняв гены деда-тезки - художника, графика, карикатуриста Саркиса Оганесяна, который был родом из карабахского села Каринтак.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"МОЙ ДЕД ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ Еревана, общался с Ал.Таманяном, Р.Меликяном, Ал.Спендиаровым и другими, которых в 1920-е годы пригласили в Ереван, - рассказывает Саркис Оганесян. - Я же с детства рисовал самолеты, так как увлекался историей авиации, хотел посвятить себя летному делу. Но отец настоял, чтобы я стал музыкантом, сам он учился игре на виолончели, потом начал изучать математику, кибернетику, энергетику и стал создателем первой читающей электронной машины еще за 5 лет до американцев. Рисование я перенял от деда, а музыкальный талант, вероятно, от прадеда Арутюна Оганесяна - известного в Карабахе народного певца, которого называли Уста (мастер) Арутюн, Каринтакци Арутюн. Пластинки с его записями сохранились в Московском фонде грамзаписи, я даже нашел коды его матриц, но восстановить не успел из-за развала СССР".

Архитектура Еревана интересовала Саркиса с детства. Прогуливаясь по городу с родителями, он всматривался в старые дома, которые привлекали его красотой, орнаментами, живущими в них важными персонами. Рисовать же здания старого Еревана Саркис начал с 2004 г., когда была запущена правительственная программа по сносу старых домов и модернизированной застройке Еревана. Сохранить в рисунках улочки и дома родного города его подвиг и проект фотографа Айка Бианджяна, начавшего активно снимать уходящую столицу.

Первым "героем" графики Саркиса Оганесяна стал дом N11 по улице И.Лалаянца, где он родился и вырос. За время своего существования улица носила и другие названия: Тельмана, Цветочная... Саркис рассказывает, что его дед купил тут подвал в недостроенном доме, затем его репрессировали, а дом передали председателю райсовета. После реабилитации дед вернулся, ему вернули и недостроенный дом, который он с супругой восстановил в 1955-56 гг.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"Я жил здесь целых 15 лет, и, когда в 2004 г. стали сносить дома в угоду Северному проспекту, поспешил к родной обители, в последний раз постоял у нее, попрощался, а потом решил нарисовать ее, затем - другие старые дома, - рассказывает Саркис. - В основном я рисую по памяти, даже дома, которые снесли задолго до того, как я взялся за реализацию своей идеи. Книжными иллюстрациями или архивными фотографиями пользуюсь крайне редко. За исключением пары мелких деталей, дома я рисую точно такими, какими они были".

В АВТОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ САРКИСА 40 "ПОРТРЕТОВ" СТАРОГО ЕРЕВАНА, среди них и здания, снесенные еще в 1967-69 гг., например, дом Африкянов на ул.Пушкина. Один из них еще стоит на месте, а вместо двух (NN40 и 42) - высотки, под которыми проходит арка на пересечении улиц Пушкина и Тер-Габриеляна (ныне Е.Кохбаци). Эти два старых дома Саркис Оганесян восстановил на рисунках со своими фрагментами, в том числе и со знаменитой закусочной, где, как он помнит, подавали вкусный кебаб. Большой дом на ул. Тер-Габриеляна, связывающий углы ул. Спандаряна (ныне ул. Арами) и ул. Свердлова (Бузанда), принадлежал основателям первого в Армении ювелирного магазина, братьям Мнацаканянам. Сзади дом Тадевосянов, служивший в годы Первой мировой войны госпиталем русской армии.

"За домом Мнацаканянов был уютный римский дворик, а вот здесь, напротив, располагалась фотостудия Мисакянов: я ее нарисовал с витриной, где расположил фотографии именитых людей в том порядке, в котором видел. Здесь фотопортреты  заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура и других, - объяснил, проводя экскурсию, Саркис. - Рядом дом купца и промышленника Азизяна: он жил на втором этаже, а остальные помещения сдавал в аренду. А тут, на ул. Спандаряна, 62, жила моя мама. Когда дом снесли, жильцы остались жить в бассейнах парка и тоннелях, ведущих на Детскую железную дорогу, пока не получили жилья. Этот оранжевый дом на углу улиц Пушкина и Абовяна принадлежал Министерству путей сообщения, на нем была звезда со штангенциркулем и гаечным ключом, звезду потом украли... А вот в доме пониже жила революционерка, старая связная Шаумяна и подруга моей бабушки Маро Туманян..."

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого ЕреванаСаркис Оганесян застал строительство Ереванского метрополитена, которому было принесено в жертву несколько старых домов, сохранившихся в его памяти и запечатленных на его рисунках. Интересна и история дома N25 на ул. Астафян (Абовяна), где жила бабушка Саркиса - дочь владельцев дома, известных братьев-кожевенников Габриелянов и где сейчас фешенебельная гостиница "Александр". Саркис рассказал, что парадный вход здания был со стороны ул. Астафян, но после сильного наводнения тротуары заметно подняли, и пришлось превратить черный вход со стороны ул.Пушкина в главный, переименовав адрес дома: ул.Пушкина, N9. Дом Габриелянов был двухэтажным, третий этаж надстроили в советское время. Кстати, здесь жил и знаменитый Карабала, скончавшийся в 1963 г. Саркис застал его живым, раздающим цветы. Однажды, поднимаясь с бабушкой по лестницам, он увидел "засаленного, черного старичка с закопченным лицом" и тюльпанами. Бабушка представила внуку Карабалу, а тот подарил маленькому Саркису цветок. Но самым любимым столичным уголком для Саркиса был и остается загородный дом одного из его прадедов, на нынешнем проспекте Мясникяна, ниже зоопарка. Сейчас на его месте отель с рестораном, а раньше, до сноса в 1963 г., здесь был старый дом с большим садом, рядом протекала река Гетар, не было трассы, а с одной стороны на другую переходили по старинному деревянному мосту.

СВОЮ ГРАФИКУ САРКИС ОГАНЕСЯН НЕ РАЗ ПРЕДСТАВЛЯЛ ПУБЛИКЕ. Первая выставка прошла в новом корпусе Американского университета Армении по ул.Алека Манукяна, вторая под названием "Ереван в трех взглядах" - в Камерном театре вместе с работами Айка Бианджяна и Рубена Пашиняна. В 2018 г. неполная экспозиция работ Саркиса вошла в выставочный проект к 2800-летию Еревана, организованный в зале AGBU и была удостоена диплома этой организации.

"Ереван - город, в котором было много старины, атмосферы тех времен. Я рад, что ухватил "хвост" старого города. Снос начался с 1962-63 гг. и унес много интересного, а от города-сада сегодня ничего не осталось. Кругом новостройки, безвкусные, не гармонирующие со средой, чуждые Еревану", - поделился художник-музыкант, отметив, что сейчас сосредоточился на другой "армянской старине" - немом фильме А.Бекназаряна "Хас-пуш" 1927 г., музыкальным озвучиванием которого занят всерьез. По словам Саркиса, события фильма схожи с современной ситуацией в Кавказском регионе, а музыка, по его мнению, будет призвана выразить то, о чем молчит фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1038

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1646

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      2500

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2232

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      3339

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4541

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4664

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2275

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.