Последние новости

СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ

В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

Выставка необыЧна, а длЯ коллектива школы им. Пушкина она - часть богатых школьных традиций, заложенных с момента ее основания в 1936 г. Как отмечает директор школы им. Пушкина и ее выпускница Наталья Степанян, традиция связи с Ереваном передается из поколения в поколение, прививается школьникам директорами и педагогами. Здесь ни одно мероприятие не обходится без признания любви учеников к родному городу. Нынешняя выставка - очередное проявление особых чувств коллектива к Еревану. В этом году школе N8 исполняется 85 лет, в связи с чем в ее стенах ведется кропотливая работа по изданию юбилейной книги и открытию школьного музея.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"Наша школа основана в 1936 г., ее здание не просто сохранилось, но со временем обзавелось новыми корпусами. Так что здание имеет не только образовательное, но и историческое значение, - говорит Наталья Степанян. - В процессе цифровизации школьного архива мы случайно обнаружили фотографии рисунков старого Еревана, которые Саркис Оганесян подарил предыдущему директору школы в 2004 г. Мы решили собрать их в экспозицию и показать школьникам старый город. Большинство учеников живут в центре города, им было интересно узнать о его истории через рисунки Саркиса, познакомиться с Ереваном, который был до их рождения, увидеть дома, где жили их дедушки и бабушки. Думаю, идея носит огромное воспитательное значение, учит подрастающее поколение ценить прошлое, любить и сохранять родной город".

Сам автор экспозиции Саркис Оганесян - кладезь знаний по Еревану и его прошлому, верный хранитель его истории. Он окончил Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса как музыковед и специалист в области народного инструментоведения, был учеником Роберта Атаяна, до 2019 г. вел класс инструментовки на факультете военного дирижирования и прекрасно знает историю армянского музыкального искусства. В 2012 г. он защитил диссертацию на тему дудука - первую в мире, посвященную этому старинному армянскому инструменту. Как тромбонист, он преподает в специальной музыкальной школе-интернате N13, готовит своих воспитанников к работе в  духовом оркестре. Рисует Саркис с детства, переняв гены деда-тезки - художника, графика, карикатуриста Саркиса Оганесяна, который был родом из карабахского села Каринтак.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"МОЙ ДЕД ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ Еревана, общался с Ал.Таманяном, Р.Меликяном, Ал.Спендиаровым и другими, которых в 1920-е годы пригласили в Ереван, - рассказывает Саркис Оганесян. - Я же с детства рисовал самолеты, так как увлекался историей авиации, хотел посвятить себя летному делу. Но отец настоял, чтобы я стал музыкантом, сам он учился игре на виолончели, потом начал изучать математику, кибернетику, энергетику и стал создателем первой читающей электронной машины еще за 5 лет до американцев. Рисование я перенял от деда, а музыкальный талант, вероятно, от прадеда Арутюна Оганесяна - известного в Карабахе народного певца, которого называли Уста (мастер) Арутюн, Каринтакци Арутюн. Пластинки с его записями сохранились в Московском фонде грамзаписи, я даже нашел коды его матриц, но восстановить не успел из-за развала СССР".

Архитектура Еревана интересовала Саркиса с детства. Прогуливаясь по городу с родителями, он всматривался в старые дома, которые привлекали его красотой, орнаментами, живущими в них важными персонами. Рисовать же здания старого Еревана Саркис начал с 2004 г., когда была запущена правительственная программа по сносу старых домов и модернизированной застройке Еревана. Сохранить в рисунках улочки и дома родного города его подвиг и проект фотографа Айка Бианджяна, начавшего активно снимать уходящую столицу.

Первым "героем" графики Саркиса Оганесяна стал дом N11 по улице И.Лалаянца, где он родился и вырос. За время своего существования улица носила и другие названия: Тельмана, Цветочная... Саркис рассказывает, что его дед купил тут подвал в недостроенном доме, затем его репрессировали, а дом передали председателю райсовета. После реабилитации дед вернулся, ему вернули и недостроенный дом, который он с супругой восстановил в 1955-56 гг.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"Я жил здесь целых 15 лет, и, когда в 2004 г. стали сносить дома в угоду Северному проспекту, поспешил к родной обители, в последний раз постоял у нее, попрощался, а потом решил нарисовать ее, затем - другие старые дома, - рассказывает Саркис. - В основном я рисую по памяти, даже дома, которые снесли задолго до того, как я взялся за реализацию своей идеи. Книжными иллюстрациями или архивными фотографиями пользуюсь крайне редко. За исключением пары мелких деталей, дома я рисую точно такими, какими они были".

В АВТОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ САРКИСА 40 "ПОРТРЕТОВ" СТАРОГО ЕРЕВАНА, среди них и здания, снесенные еще в 1967-69 гг., например, дом Африкянов на ул.Пушкина. Один из них еще стоит на месте, а вместо двух (NN40 и 42) - высотки, под которыми проходит арка на пересечении улиц Пушкина и Тер-Габриеляна (ныне Е.Кохбаци). Эти два старых дома Саркис Оганесян восстановил на рисунках со своими фрагментами, в том числе и со знаменитой закусочной, где, как он помнит, подавали вкусный кебаб. Большой дом на ул. Тер-Габриеляна, связывающий углы ул. Спандаряна (ныне ул. Арами) и ул. Свердлова (Бузанда), принадлежал основателям первого в Армении ювелирного магазина, братьям Мнацаканянам. Сзади дом Тадевосянов, служивший в годы Первой мировой войны госпиталем русской армии.

"За домом Мнацаканянов был уютный римский дворик, а вот здесь, напротив, располагалась фотостудия Мисакянов: я ее нарисовал с витриной, где расположил фотографии именитых людей в том порядке, в котором видел. Здесь фотопортреты  заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура и других, - объяснил, проводя экскурсию, Саркис. - Рядом дом купца и промышленника Азизяна: он жил на втором этаже, а остальные помещения сдавал в аренду. А тут, на ул. Спандаряна, 62, жила моя мама. Когда дом снесли, жильцы остались жить в бассейнах парка и тоннелях, ведущих на Детскую железную дорогу, пока не получили жилья. Этот оранжевый дом на углу улиц Пушкина и Абовяна принадлежал Министерству путей сообщения, на нем была звезда со штангенциркулем и гаечным ключом, звезду потом украли... А вот в доме пониже жила революционерка, старая связная Шаумяна и подруга моей бабушки Маро Туманян..."

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого ЕреванаСаркис Оганесян застал строительство Ереванского метрополитена, которому было принесено в жертву несколько старых домов, сохранившихся в его памяти и запечатленных на его рисунках. Интересна и история дома N25 на ул. Астафян (Абовяна), где жила бабушка Саркиса - дочь владельцев дома, известных братьев-кожевенников Габриелянов и где сейчас фешенебельная гостиница "Александр". Саркис рассказал, что парадный вход здания был со стороны ул. Астафян, но после сильного наводнения тротуары заметно подняли, и пришлось превратить черный вход со стороны ул.Пушкина в главный, переименовав адрес дома: ул.Пушкина, N9. Дом Габриелянов был двухэтажным, третий этаж надстроили в советское время. Кстати, здесь жил и знаменитый Карабала, скончавшийся в 1963 г. Саркис застал его живым, раздающим цветы. Однажды, поднимаясь с бабушкой по лестницам, он увидел "засаленного, черного старичка с закопченным лицом" и тюльпанами. Бабушка представила внуку Карабалу, а тот подарил маленькому Саркису цветок. Но самым любимым столичным уголком для Саркиса был и остается загородный дом одного из его прадедов, на нынешнем проспекте Мясникяна, ниже зоопарка. Сейчас на его месте отель с рестораном, а раньше, до сноса в 1963 г., здесь был старый дом с большим садом, рядом протекала река Гетар, не было трассы, а с одной стороны на другую переходили по старинному деревянному мосту.

СВОЮ ГРАФИКУ САРКИС ОГАНЕСЯН НЕ РАЗ ПРЕДСТАВЛЯЛ ПУБЛИКЕ. Первая выставка прошла в новом корпусе Американского университета Армении по ул.Алека Манукяна, вторая под названием "Ереван в трех взглядах" - в Камерном театре вместе с работами Айка Бианджяна и Рубена Пашиняна. В 2018 г. неполная экспозиция работ Саркиса вошла в выставочный проект к 2800-летию Еревана, организованный в зале AGBU и была удостоена диплома этой организации.

"Ереван - город, в котором было много старины, атмосферы тех времен. Я рад, что ухватил "хвост" старого города. Снос начался с 1962-63 гг. и унес много интересного, а от города-сада сегодня ничего не осталось. Кругом новостройки, безвкусные, не гармонирующие со средой, чуждые Еревану", - поделился художник-музыкант, отметив, что сейчас сосредоточился на другой "армянской старине" - немом фильме А.Бекназаряна "Хас-пуш" 1927 г., музыкальным озвучиванием которого занят всерьез. По словам Саркиса, события фильма схожи с современной ситуацией в Кавказском регионе, а музыка, по его мнению, будет призвана выразить то, о чем молчит фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      454

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      557

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      1734

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      2022

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1504

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2452

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3143

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.