Последние новости

СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ

В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

Выставка необыЧна, а длЯ коллектива школы им. Пушкина она - часть богатых школьных традиций, заложенных с момента ее основания в 1936 г. Как отмечает директор школы им. Пушкина и ее выпускница Наталья Степанян, традиция связи с Ереваном передается из поколения в поколение, прививается школьникам директорами и педагогами. Здесь ни одно мероприятие не обходится без признания любви учеников к родному городу. Нынешняя выставка - очередное проявление особых чувств коллектива к Еревану. В этом году школе N8 исполняется 85 лет, в связи с чем в ее стенах ведется кропотливая работа по изданию юбилейной книги и открытию школьного музея.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"Наша школа основана в 1936 г., ее здание не просто сохранилось, но со временем обзавелось новыми корпусами. Так что здание имеет не только образовательное, но и историческое значение, - говорит Наталья Степанян. - В процессе цифровизации школьного архива мы случайно обнаружили фотографии рисунков старого Еревана, которые Саркис Оганесян подарил предыдущему директору школы в 2004 г. Мы решили собрать их в экспозицию и показать школьникам старый город. Большинство учеников живут в центре города, им было интересно узнать о его истории через рисунки Саркиса, познакомиться с Ереваном, который был до их рождения, увидеть дома, где жили их дедушки и бабушки. Думаю, идея носит огромное воспитательное значение, учит подрастающее поколение ценить прошлое, любить и сохранять родной город".

Сам автор экспозиции Саркис Оганесян - кладезь знаний по Еревану и его прошлому, верный хранитель его истории. Он окончил Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса как музыковед и специалист в области народного инструментоведения, был учеником Роберта Атаяна, до 2019 г. вел класс инструментовки на факультете военного дирижирования и прекрасно знает историю армянского музыкального искусства. В 2012 г. он защитил диссертацию на тему дудука - первую в мире, посвященную этому старинному армянскому инструменту. Как тромбонист, он преподает в специальной музыкальной школе-интернате N13, готовит своих воспитанников к работе в  духовом оркестре. Рисует Саркис с детства, переняв гены деда-тезки - художника, графика, карикатуриста Саркиса Оганесяна, который был родом из карабахского села Каринтак.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"МОЙ ДЕД ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ Еревана, общался с Ал.Таманяном, Р.Меликяном, Ал.Спендиаровым и другими, которых в 1920-е годы пригласили в Ереван, - рассказывает Саркис Оганесян. - Я же с детства рисовал самолеты, так как увлекался историей авиации, хотел посвятить себя летному делу. Но отец настоял, чтобы я стал музыкантом, сам он учился игре на виолончели, потом начал изучать математику, кибернетику, энергетику и стал создателем первой читающей электронной машины еще за 5 лет до американцев. Рисование я перенял от деда, а музыкальный талант, вероятно, от прадеда Арутюна Оганесяна - известного в Карабахе народного певца, которого называли Уста (мастер) Арутюн, Каринтакци Арутюн. Пластинки с его записями сохранились в Московском фонде грамзаписи, я даже нашел коды его матриц, но восстановить не успел из-за развала СССР".

Архитектура Еревана интересовала Саркиса с детства. Прогуливаясь по городу с родителями, он всматривался в старые дома, которые привлекали его красотой, орнаментами, живущими в них важными персонами. Рисовать же здания старого Еревана Саркис начал с 2004 г., когда была запущена правительственная программа по сносу старых домов и модернизированной застройке Еревана. Сохранить в рисунках улочки и дома родного города его подвиг и проект фотографа Айка Бианджяна, начавшего активно снимать уходящую столицу.

Первым "героем" графики Саркиса Оганесяна стал дом N11 по улице И.Лалаянца, где он родился и вырос. За время своего существования улица носила и другие названия: Тельмана, Цветочная... Саркис рассказывает, что его дед купил тут подвал в недостроенном доме, затем его репрессировали, а дом передали председателю райсовета. После реабилитации дед вернулся, ему вернули и недостроенный дом, который он с супругой восстановил в 1955-56 гг.

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого Еревана"Я жил здесь целых 15 лет, и, когда в 2004 г. стали сносить дома в угоду Северному проспекту, поспешил к родной обители, в последний раз постоял у нее, попрощался, а потом решил нарисовать ее, затем - другие старые дома, - рассказывает Саркис. - В основном я рисую по памяти, даже дома, которые снесли задолго до того, как я взялся за реализацию своей идеи. Книжными иллюстрациями или архивными фотографиями пользуюсь крайне редко. За исключением пары мелких деталей, дома я рисую точно такими, какими они были".

В АВТОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ САРКИСА 40 "ПОРТРЕТОВ" СТАРОГО ЕРЕВАНА, среди них и здания, снесенные еще в 1967-69 гг., например, дом Африкянов на ул.Пушкина. Один из них еще стоит на месте, а вместо двух (NN40 и 42) - высотки, под которыми проходит арка на пересечении улиц Пушкина и Тер-Габриеляна (ныне Е.Кохбаци). Эти два старых дома Саркис Оганесян восстановил на рисунках со своими фрагментами, в том числе и со знаменитой закусочной, где, как он помнит, подавали вкусный кебаб. Большой дом на ул. Тер-Габриеляна, связывающий углы ул. Спандаряна (ныне ул. Арами) и ул. Свердлова (Бузанда), принадлежал основателям первого в Армении ювелирного магазина, братьям Мнацаканянам. Сзади дом Тадевосянов, служивший в годы Первой мировой войны госпиталем русской армии.

"За домом Мнацаканянов был уютный римский дворик, а вот здесь, напротив, располагалась фотостудия Мисакянов: я ее нарисовал с витриной, где расположил фотографии именитых людей в том порядке, в котором видел. Здесь фотопортреты  заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура и других, - объяснил, проводя экскурсию, Саркис. - Рядом дом купца и промышленника Азизяна: он жил на втором этаже, а остальные помещения сдавал в аренду. А тут, на ул. Спандаряна, 62, жила моя мама. Когда дом снесли, жильцы остались жить в бассейнах парка и тоннелях, ведущих на Детскую железную дорогу, пока не получили жилья. Этот оранжевый дом на углу улиц Пушкина и Абовяна принадлежал Министерству путей сообщения, на нем была звезда со штангенциркулем и гаечным ключом, звезду потом украли... А вот в доме пониже жила революционерка, старая связная Шаумяна и подруга моей бабушки Маро Туманян..."

 Графический рисунок, посвященный архитектуре старого ЕреванаСаркис Оганесян застал строительство Ереванского метрополитена, которому было принесено в жертву несколько старых домов, сохранившихся в его памяти и запечатленных на его рисунках. Интересна и история дома N25 на ул. Астафян (Абовяна), где жила бабушка Саркиса - дочь владельцев дома, известных братьев-кожевенников Габриелянов и где сейчас фешенебельная гостиница "Александр". Саркис рассказал, что парадный вход здания был со стороны ул. Астафян, но после сильного наводнения тротуары заметно подняли, и пришлось превратить черный вход со стороны ул.Пушкина в главный, переименовав адрес дома: ул.Пушкина, N9. Дом Габриелянов был двухэтажным, третий этаж надстроили в советское время. Кстати, здесь жил и знаменитый Карабала, скончавшийся в 1963 г. Саркис застал его живым, раздающим цветы. Однажды, поднимаясь с бабушкой по лестницам, он увидел "засаленного, черного старичка с закопченным лицом" и тюльпанами. Бабушка представила внуку Карабалу, а тот подарил маленькому Саркису цветок. Но самым любимым столичным уголком для Саркиса был и остается загородный дом одного из его прадедов, на нынешнем проспекте Мясникяна, ниже зоопарка. Сейчас на его месте отель с рестораном, а раньше, до сноса в 1963 г., здесь был старый дом с большим садом, рядом протекала река Гетар, не было трассы, а с одной стороны на другую переходили по старинному деревянному мосту.

СВОЮ ГРАФИКУ САРКИС ОГАНЕСЯН НЕ РАЗ ПРЕДСТАВЛЯЛ ПУБЛИКЕ. Первая выставка прошла в новом корпусе Американского университета Армении по ул.Алека Манукяна, вторая под названием "Ереван в трех взглядах" - в Камерном театре вместе с работами Айка Бианджяна и Рубена Пашиняна. В 2018 г. неполная экспозиция работ Саркиса вошла в выставочный проект к 2800-летию Еревана, организованный в зале AGBU и была удостоена диплома этой организации.

"Ереван - город, в котором было много старины, атмосферы тех времен. Я рад, что ухватил "хвост" старого города. Снос начался с 1962-63 гг. и унес много интересного, а от города-сада сегодня ничего не осталось. Кругом новостройки, безвкусные, не гармонирующие со средой, чуждые Еревану", - поделился художник-музыкант, отметив, что сейчас сосредоточился на другой "армянской старине" - немом фильме А.Бекназаряна "Хас-пуш" 1927 г., музыкальным озвучиванием которого занят всерьез. По словам Саркиса, события фильма схожи с современной ситуацией в Кавказском регионе, а музыка, по его мнению, будет призвана выразить то, о чем молчит фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      107

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1053

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2110

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1755

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3029

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2013

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".