НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
Как главный государственный контролер разоблачил власти
"Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЧЕСТНОГО ПРИЗНАНИЯ В ТОМ, что правительство на пути реформ потерпело сокрушительное фиаско, верный мойшаговец далее в свойственной ему манере пустился оправдывать своего шефа, заявив, что "неверно связывать инвестиции с личностями и необходимостью смены власти". "Для инвесторов не важно, кто возглавляет страну, для них важна возможность заработать деньги, получить прибыль, защита, риски и прогнозируемость правил игры, чтобы законы и власть не менялись. Для этого не важны личности, а конкретно нормально функционирующие системы", - продолжил одиозный депутат и "сосед" всех безграмотных погосов страны.
Хотелось бы поинтересоваться у Туняна, а почему за 2,5 года власть не создала прочные основы для самых "нормально функционирующих систем" для инвесторов, которым, как оказалось, до лампочки, Пашинян у власти или, например, такой же безграмотный погос. Тут вы, экс-журналист и нынешний депутат, явно лукавите и сами отлично знаете, что при эксцентричном и нестабильном премьере по определению не может быть ни прогнозируемости правил игры, ни неизменных законов (одно ослабление института банковской тайны чего стоит!), ни надежной защиты инвесторов (вспомним многочисленные скандальные наезды властей на местных и зарубежных инвесторов), не может быть вообще ничего. Ну а кульминацией верноподданнических усилий главы комиссии можно считать его бессмертную фразу о том, что для инвесторов важно, чтобы "власть не менялась". Да ну! А если эта власть хуже некуда, неужто она должна оставаться с тем, чтобы, по логике Туняна, инвесторы потянулись в Армению?!
…НА ДНЯХ ДРУГОЙ ВЕРНЫЙ СОРАТНИК ПРЕМЬЕРА-НЕУДАЧНИКА, пустившего под откос всего за 2,5 года все что можно и нельзя, руководитель Государственной контрольной службы Армении Тигран УЛИХАНЯН, сам того не осознавая, метко охарактеризовал утвердившийся в стране при Пашиняне стиль государственного управления, качество "бархатной" власти. При этом, повторимся, и сам, по-видимому, не понял своего "открытия", иначе не подложил бы такую свинью любимому премьеру.
Итак, на вопрос одного из СМИ, какие главные ошибки допустила за прошедшее время власть, Улиханян отметил сразу две. Во-первых, властям не удалось выстроить эффективно действующую вертикаль государственного управления, которая, по его словам, обеспечивала бы имплементацию (так сказать, "заземление") политических решений. Таким образом, из его слов следовало, что политическая воля, политические решения действующей власти практически безукоризненны и проблема лишь в системе госуправления, которая не способна обеспечивать их исполнение. На этом бы главному государственному контролеру остановиться, но…
Второй ошибкой власти, как беспечно продолжил Улиханян, является низкое качество, недостоверность исходной базы данных для принятия важных… политических решений. Браво! Глава Государственной контрольной службы даже не заметил, что противоречит самому себе, но все равно спасибо ему за вырвавшееся откровение и нечаянное признание. Оказывается, и сами политические решения власти далеко отстоят от реальности, поскольку основываются на ложной и недостоверной информации. Вот и получается, что, с одной стороны, власть принимает неправильные решения, а с другой - система госуправления не доводит эти решения до логического конца. А может, и хорошо тогда, что не доводит?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:174719
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:492851
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411793
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:467057
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 09:422300
Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…
-
2023-08-26 10:441805
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2023-07-13 10:511559
Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…
-
2023-07-07 10:502587
Реальный сектор армянской экономики под катком проблем Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…