НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
Как главный государственный контролер разоблачил власти
"Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЧЕСТНОГО ПРИЗНАНИЯ В ТОМ, что правительство на пути реформ потерпело сокрушительное фиаско, верный мойшаговец далее в свойственной ему манере пустился оправдывать своего шефа, заявив, что "неверно связывать инвестиции с личностями и необходимостью смены власти". "Для инвесторов не важно, кто возглавляет страну, для них важна возможность заработать деньги, получить прибыль, защита, риски и прогнозируемость правил игры, чтобы законы и власть не менялись. Для этого не важны личности, а конкретно нормально функционирующие системы", - продолжил одиозный депутат и "сосед" всех безграмотных погосов страны.
Хотелось бы поинтересоваться у Туняна, а почему за 2,5 года власть не создала прочные основы для самых "нормально функционирующих систем" для инвесторов, которым, как оказалось, до лампочки, Пашинян у власти или, например, такой же безграмотный погос. Тут вы, экс-журналист и нынешний депутат, явно лукавите и сами отлично знаете, что при эксцентричном и нестабильном премьере по определению не может быть ни прогнозируемости правил игры, ни неизменных законов (одно ослабление института банковской тайны чего стоит!), ни надежной защиты инвесторов (вспомним многочисленные скандальные наезды властей на местных и зарубежных инвесторов), не может быть вообще ничего. Ну а кульминацией верноподданнических усилий главы комиссии можно считать его бессмертную фразу о том, что для инвесторов важно, чтобы "власть не менялась". Да ну! А если эта власть хуже некуда, неужто она должна оставаться с тем, чтобы, по логике Туняна, инвесторы потянулись в Армению?!
…НА ДНЯХ ДРУГОЙ ВЕРНЫЙ СОРАТНИК ПРЕМЬЕРА-НЕУДАЧНИКА, пустившего под откос всего за 2,5 года все что можно и нельзя, руководитель Государственной контрольной службы Армении Тигран УЛИХАНЯН, сам того не осознавая, метко охарактеризовал утвердившийся в стране при Пашиняне стиль государственного управления, качество "бархатной" власти. При этом, повторимся, и сам, по-видимому, не понял своего "открытия", иначе не подложил бы такую свинью любимому премьеру.
Итак, на вопрос одного из СМИ, какие главные ошибки допустила за прошедшее время власть, Улиханян отметил сразу две. Во-первых, властям не удалось выстроить эффективно действующую вертикаль государственного управления, которая, по его словам, обеспечивала бы имплементацию (так сказать, "заземление") политических решений. Таким образом, из его слов следовало, что политическая воля, политические решения действующей власти практически безукоризненны и проблема лишь в системе госуправления, которая не способна обеспечивать их исполнение. На этом бы главному государственному контролеру остановиться, но…
Второй ошибкой власти, как беспечно продолжил Улиханян, является низкое качество, недостоверность исходной базы данных для принятия важных… политических решений. Браво! Глава Государственной контрольной службы даже не заметил, что противоречит самому себе, но все равно спасибо ему за вырвавшееся откровение и нечаянное признание. Оказывается, и сами политические решения власти далеко отстоят от реальности, поскольку основываются на ложной и недостоверной информации. Вот и получается, что, с одной стороны, власть принимает неправильные решения, а с другой - система госуправления не доводит эти решения до логического конца. А может, и хорошо тогда, что не доводит?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…