Последние новости

Айк САРКИСЯН: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ

О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.

«Хочу подчеркнуть, что сейчас мы стоим перед пропастью. Либо мы осознаем и идем в сторону науки, изменится наше отношение ко всему в целом, либо в противном случае последствия будут просто катастрофическими. Уверяю вас, ситуация очень серьезная, наши соседи ни минуты не отдыхают»,-сказал Айк Саркисян.

«Смотрите, сколько денег Турция вкладывает в научно-исследовательские проекты. В то время, когда до распада Советского Союза, по своему научному потенциалу Турция совершенно не могла сравниться с Арменией. А теперь смотрите, где они, и где мы ... Это был важнейший ресурс, который они так и не поняли и не использовали в Армении. Это отношение необходимо изменить. Эта история «пить кофе» очень негативно повлияла на нас, в конце концов, можно взять наукометрические данные и посмотреть, какие позиции у Армении все еще остались, у нее достаточно высокие позиции. Но уходят поколения, и мы можем сразу просто иссякнуть. В этом опасность».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ