Последние новости

МАРАГА КАК СИМВОЛ РЕПАТРИАЦИИ

Очередная годовщина трагедии, произошедшей 10 апреля 1992 года в деревне Марага Мартакертского района Арцаха, заставляет вновь вернуться мысленно к истории основания этого, ставшего уже знаменитым, армянского поселения. Подробности тех кровавых событий хорошо известны и задокументированы, о них писалось многократно и еще будет написано немало.

СЛОВО "МАРАГА" ОЛИЦЕТВОРЯЕТ собой целый пласт армянской истории. Оно является своего рода отражением или, вернее, звеном в цепи событий последних столетий, оказавших свое влияние на нынешнюю судьбу армянской нации спустя столько лет. При всей тяжести испытаний, выпавших на долю нашего народа, трагедия Мараги занимает особое место по своей жестокости, и потому не может быть предана забвению. Думаю, в связи с 29-летием тех страшных событий есть смысл окунуться в историю, чтобы почувствовать внутреннюю взаимосвязь эпох, отмеченных массовой миграцией армян.

Марага расположена в предгорной северо-восточной части Арцаха (в границах бывшей НКАО), в 18 км южнее Мартакерта, у русла реки Тартар, прямо на границе с Мирбаширским (ныне - Тертерским) районом Азербайджана. До Первой Карабахской войны это был крупный населенный пункт, который относился к числу поселков городского типа и в этом смысле не был похож на обычную карабахскую деревню, каких много в нагорной части края. Сельчане жили в двухэтажных домах, огражденных от соседей высокой и добротно выложенной каменной стеной. Диалект местного населения несколько отличался от говора армян, проживающих в центральных районах Арцаха.

Марага была основана армянскими переселенцами из одноименного иранского города, и название сохранилось в память о нем. Город в Иране называют еще Маракеш, или Марагех, а то и Мерага, а расположен он недалеко от озера Урмия, в долине между холмами, и окружен виноградниками и садами. В средние века славился своей знаменитой обсерваторией, в которой в XIII веке работал выдающийся математик и астроном того времени Насреддин Аль-Туси. Развалины этой обсерватории сохранились до сих пор, и кто-то из предков марагинских армян наверняка посещал те исторические места, где справедливо подвергалась сомнению доминировавшая в то время геоцентрическая система мироздания.

Город Марага был одним из девяти иранских городов, наряду с Исфаганом, Тебризом и другими, в которых шах Персии Aббас I расселил армян в начале XVII века. Это случилось в результате конфликта между Османской империей и Империей Сефевидов, как описывает известный историк Джордж Бурнутян. Тогда около двухсот пятидесяти тысяч армян были депортированы из Восточной Армении в Персию, а места их проживания заселялись курдами и турками. Часть армян из самой Турции эмигрировала в Европу. С этого периода демографические процессы в регионе обрели такой размах, что его последствия отзываются на судьбе армянского народа до сих пор.

Активное переселение армян из Персии в Российскую империю началось, как известно, после подписания Туркменчайского договора 1828 года, когда были окончательно установлены границы с Россией. Однако сам процесс был запущен после Кюрекчайского договора 1805 года, когда Карабахское ханство было включено в состав России де-факто, а после Гюлистанского договора 1813 года – уже де-юре. Часть переселенцев мигрировала в Нагорный Карабах.

СПЕКУЛИРУЯ НА ЭТОМ ФАКТЕ, азербайджанская историография преподносит его как политику царской России по искусственному заселению Карабаха армянами, которых там до этого якобы не было. Как будто не было тысячелетней истории проживания армян на этой земле еще в те времена, когда о существовании тюркского этноса никто не знал. Как будто сохранившиеся там храмы и церкви - даже без всяких надписей, а только своим архитектурным стилем - не указывали на то, кто здесь жил и живет. Как будто не от армянского Мелика Шахназара они получили в подарок город Шуши, после чего и началось активное проникновение тюрков в Карабах.

Как будто не от армянского села Шош (тот самый "Мой милый Шушикенд", о котором писал Леонид Гурунц) взял свое название город Шуши. А ведь этому селу почти 900 лет (его основание приходится на начало XII века), и там никогда не было ни одного азербайджанца. Это чисто армянское село. И сколько таких еще на территории Арцаха!

В мировой истории часто бывало так, а с Арменией тем паче, что земля, населенная одним народом, переходила на короткое или на длительное время во владение другого, более могущественного государства. Но при этом сохранялась ее национальная идентичность. Из того, что Русь 250 лет находилась под монголо-татарским игом, вовсе не следует, что монголы должны претендовать на русские земли и называть Россию Северной Монголией. Но тюрки, присутствующие в Карабахе почти те же 250 лет, присваивают себе право объявлять Карабах азербайджанским, как бы полностью перечеркивая всю его прошлую, до их появления, историю длиной почти в две тысячи лет.

Интересно, что до их пришествия на эту землю карабахские мелики пользовались в Персии определенной автономией. Их подчиненный статус в составе Персии выражался выплатой дани персидскому шаху, но внутреннее управление края оставалось за ними. В таком же положении находились и русские князья в период монголо-татарского владычества, что позволило им сохранить язык, культуру, религию, свою национальную идентичность, несмотря на спорадические войны и нашествия. В значительной степени это касается и армян Персии: периоды толерантного отношения к ним со стороны правительства Ирана порой сменялись дискриминационной политикой, особенно во времена русско-персидских войн.

А вот итоги пребывания армян в составе Османской империи невольно вызывают желание сравнить: как менталитет и другие цивилизационные характеристики захватчиков влияют на исторические судьбы подчиненных им народов?

Азербайджанцы упорно и безуспешно пытаются убедить мир в том, что, дескать, армяне - пришлый народ в Карабахе. Интересно, что бы ответили иранцы, если бы у них спросили, с каким народом они жили бок о бок все прошедшие тысячелетия? В монографии английского историка Энн Ридгейт "Армяне" имеется ссылка на путевые заметки Марко Поло во время его путешествия в Китай вдоль Шелкового пути (а это начало XIII века, примерно 1220 год). Марко Поло писал о том, что правобережье реки Куры населяют армяне. Это только один из ответов азербайджанцам на вопрос, кто именно является пришлым народом в Карабахе. И таких аргументов можно привести массу из самых разных других источников.

ДЖОРДЖ БУРНУТЯН В СВОИХ работах показал, что переселение армян в Карабах было репатриацией, своего рода возвращением домой после почти двухсот лет пребывания на чужбине, а не искусственным переселением, хотя царская Россия была, безусловно, заинтересована в том, чтобы иметь христианское население на своих южных рубежах (что вполне логично, учитывая историю отношений России с Турцией и Персией). В конце XVIII века в результате политики Ибрагим-хана из тюркского племени Джеванширов, бывшего правителем Карабахского ханства, многим армянам пришлось спасаться, переселяясь в районы Грузии, Еревана и юга России. Его противостояние с персидским шахом Ага Мохамед-ханом обернулось для Нагорного Карабаха чередой нашествий, носивших опустошительный характер и сопровождавшихся голодом и болезнями.

Многие армянские семьи были депортированы в районы Ирана. Согласно Бурнутяну, уже после заключения Кюрекчайского договора 1805 года и вплоть до 1820 годов эти люди и их потомки стали возвращаться в свои деревни, многие из которых находились в заброшенном состоянии (по прошествии примерно десяти и более лет). Этот факт азербайджанцами, естественно, вообще не принимается во внимание, и они представляют все так, будто население Нагорного Карабаха сформировалось в результате его насильственного заселения выходцами из Персии армянской национальности.

Правительство России того времени отвергало обвинения в свой адрес со стороны Ирана в насильственном переселении армян, утверждая, что никого к этому не принуждало. Теория искусственного заселения опровергается и более детальным анализом данных о демографической динамике региона в период до заключения Туркменчайского договора.

Армяне были расселены в Карабахе неравномерно. В нагорной части они проживали компактнее, чем в равнинной. С учетом этого факта Бурнутян показал, что армяне в Зангезуре и Нагорном Карабахе составляли 95% населения, по данным Русского обзора за 1823 год. Учет населения в Карабахской провинции (таким стало название региона после упразднения Карабахского ханства в 1822 году) производился с целью уточнения налоговой политики. Причем, в отличие от регулярной переписи населения, тогда велся подсчет не количества душ, а количества деревень компактного проживания той или иной этнической группы.

По другим подсчетам, процент армян составлял в 1823 году 84,6%, а в 1832 – 84%. Азербайджанский историк Джамиль Гасанлы без учета этой важной демографической особенности, приводит усредненные по всему региону данные, где численность татар оказывается примерно 68% против 32% армян (по некоторым данным, 64,8% и 34,8% соответственно). Последнее, на мой взгляд, являет собой пример ловкой фальсификации исторического материала, где все результаты вроде бы основаны на официальных документах, но при этом используется такой методологический трюк, в результате которого азербайджанцы оказываются чуть ли не титульным народом в Арцахе.

Сложностям в интерпретации данных о расселении армян и татар в Карабахе способствовала также непоследовательность в проведении политики административно-территориального деления Российской империи в регионе Закавказья, которое неоднократно претерпевало изменения. В результате одна и та же армянонаселенная область переходила в подчинение то одной, то другой губернии, а военная нестабильность в период до и после русско-персидских войн приводила к частым миграциям населения из одного района в другой. Об этом подробно пишет в своем этнодемографическом исследовании Нагорного Карабаха Гамлет Саркисян, отмечая, что "такие частые административные переделы со стороны царского правительства не исходили ни из этнических, ни из хозяйственно-географических, ни из этнокультурных соображений. Поэтому подобные деления часто вызывали справедливое недовольство среди армянского населения восточной части Закавказья".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НЕСМОТРЯ на все перипетии этого процесса, достоверно установлено, что количество армянских переселенцев из Ирана в Карабахскую провинцию составило порядка нескольких тысяч, из которых три тысячи поселились в Зангезуре, тысяча – в Карабахе. Марага – лишь одно из немногих основанных ими поселений. Такое количество репатриантов не могло сильно повлиять на процент армянского населения Нагорного Карабаха, который и без этого был высоким. Поэтому все утверждения алиевской пропаганды об искусственном заселении армян в Карабахе российскими властями после его присоединения к Российской империи являются обыкновенной ложью, основанной на манипуляции историческим материалом.

А вот азербайджанцам полезно напомнить о том, что в свое время Турция и Персия их самих (т.е. их предков) искусственно заселяли на тех территориях, которые исторически принадлежали армянам и откуда армяне были насильственно изгнаны. А то получается, что у них больше прав на искусственное заселение чужих территорий, чем у армян – на возвращение в родные края.

И напоследок - дополнение к сказанному из Википедии (из статьи "Исторические миграции армянского населения"). "В описании экономического быта крестьян Джеванширского уезда А. Е. Хан-Агов помимо Мараги упоминает села Джанятаг, Верхний Чайлу и Нижний Чайлу как основанные в 1820-х годах армянскими переселенцами из Персии, отмечая при этом, что переселенцы заметно отличались от местных армян языком и одеждой. В дальнейшем сколько-нибудь значительных переселений в Карабах не наблюдалось".

Азербайджанская исследовательница Д. И. Исмаилзаде отмечала: "Направление репатриационных потоков было локализовано главным образом пределами Армянской области. Лишь незначительное количество армянских семей поселилось на пограничной территории соседней Каспийской области". Так в ответ на вопрос начальника Каспийской области о количестве армян, переселившихся из Турции и Ирана в пределах области, местная администрация рапортовала о том, что армяне на вверенную им территорию не прибывали. Лишь в пограничную Карабахскую провинцию переселилось в 1840 г. 222 человека.

  • Григорий Саиян 10-Апр-2021
    Численные данные из работы Джамиля Гасанлы о процентном соотношении армянского и татарского населения в Карабахе приводятся по памяти (эта работа была опубликрвана давно, а ссылка на неё утеряна)). Но его оценки очень мало отличаются от 34.8% касательно армян и 64.8% - азербайджанцев, которые приводятся в тексте статьи, что совершенно не влияет на конечный вывод о фальсификации азербайджанской стороной общей демографической картины в Карабахе того времени. Данный комментарий приводится из соображений соблюдения принципов научной этики.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРЕД АЛИЕВА, УНИЖЕНИЕ ПАШИНЯНА И ПРИМЕР СЮНИКА
    2021-04-24 19:00
    1461

    Последнее заявление Алиева о "зангезурском коридоре" не могло не вызвать реакции возмущения у адекватных людей в Армении и заграницей. В современной политической истории только турецкий и азербайджанский лидеры позволяли себе демонстрировать примеры такого цинизма международной категории, когда публично и без малейшего стыда, в припадке от собственных успехов и историографических галлюцинаций, предъявляются претензии на территорию соседнего суверенного государства. Не встречая при этом никаких осуждений на официальном уровне со стороны равнодушного международного сообщества, для которого лицемерие давно стало привычной нормой дипломатического поведения. Бредовые утверждения Алиева о существовании азербайджанских земель на территории Армении стали уже хроническими. Его поведение напоминает замашки самодурствующего хозяина, желающего вступить в свои права на армянской земле как своей вотчине и считающего, что его капризы должны выполняться беспрекословно.

  • СПАСЕНИЕ РОДИНЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ?
    2021-04-23 10:38
    769

    А если выборы все-таки не состоятся? Удастся ли сохранить Родину к тому моменту? Ведь не исключено, что международная обстановка изменится так, что будет вовсе не до выборов. А заботиться о безопасности и сохранении страны нужно каждый день, а не тогда, когда ситуация поджимает. Между тем предвыборная гонка набирает обороты, как будто это именно то, чего народу сегодня не хватает больше всего.

  • Григорий САИЯН: ВЫ ЧЕМ ЗАНЯТЫ, ГОСПОДА ПОЛИТИКИ?
    2021-04-14 14:19
    540

    Поступающие сообщения о возможном начале военных действий против Донецкой и Луганской народных республик, а также угрозы насильственного возвращения Крыма Украиной при явной поддержке этих настроений со стороны США и стран НАТО вызывают крайнюю обеспокоенность потенциальной возможностью такого сценария.

  • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2021-04-07 10:26
    1312

    Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ