МОЙ ГАГАРИН, ИЛИ НЕМНОГО ОБ АРМЯНСКОЙ СВЯЗИ С КОСМОСОМ
О Гагарине, о том, как армяне искали свою "связь с космосом", о вкладе армянских ученых в изучение космоса - в материале по случаю Дня космонавтики.
12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА ОБЪЯВИЛИ О ВОЗВРАЩЕНИИ Юрия Гагарина с небес на землю. С Арменией первого космонавта ничего не связывало. Но в 2001 году руководитель Армянского центра по космическим исследованиям академик АН Армении Григор Гурзадян приедет в "Звездный городок" на празднование сорокалетия полета Гагарина, и летчик-космонавт Валентин Лебедев подарит Гурзадяну свою книгу с автографом: "Великому сыну армянского народа, проложившему путь в космическую науку. С глубоким почтением и благодарностью. Ваш ученик".
Есть связь!
В 50-х годах, когда Гагарин еще учился в школе, Гурзадян создал в Бюракане уникальную астрофизическую аппаратуру для работы в космосе, затем другую лабораторию в Гарни, ставшую Институтом космической астрономии. Здесь рождались знаменитые орбитальные обсерватории Орион-1 и Орион-2. Здесь же, в Гарни, прошли предполетную подготовку около сорока советских космонавтов.
…К тому времени поселок городского типа Цахкунк на левом берегу реки Раздан переименуют в Гагарин, поставят первому космонавту памятник, в Армении появятся улицы, школы, парки его имени. Снова контакт, да еще какой! Уже можно говорить смелее – Гагарин наш!
Никогда не знаешь с какого боку повезет. В конце пятидесятых меня, тогда школьника, учил плавать Левон Пирузян. Сам он учился в Ереванском медицинском, потом уехал в аспирантуру в Москву, потом стал мировым авторитетом в области медицинской биофизики, директором института, академиком Большой Академии.
Пирузян работал в контакте со многими космонавтами и знал Гагарина, я знал Левона Пирузяна, стало быть, каким-то образом, пусть в двадцать пятую очередь, пусть седьмая вода на киселе, каким-то боком приближался к Гагарину и я. Неисповедимы пути армянской логики.
Еще кое-что из области виртуального родства Гагарина. Лимузин "Чайка" был в те времена сугубо правительственным автомобилем и продаже частным лицам не подлежал, но для Гагарина сделали исключение – автомобиль ему подарило советское правительство. Спустя какое-то время звездная "Чайка" оказалась в Армении. Уж не знаю почему, но спустя какое-то время Гагарин решил машину продать, а наш соотечественник из Эчмиадзина - купить. Так в республике появилась знаменитая "Чайка" Гагарина. Правда, видеть ее было непросто, ГАИ долго тянуло с выдачей номерных знаков: чтоб за рулем правительственного лимузина простой смертный – это уже слишком!
…Как-то позвонил директор института радиофизических измерений академик Парис Геруни.
- У меня в гостях космонавт Виктор Савиных, познакомиться хочешь?
- Он еще спрашивает…
Поехали в Гарни, затем к Геруни домой. Из запомнившихся тостов космонавта Савиных: за родителей, за мудрых, умных и просто армян, за Армению, за Гагарина. Из тех, кого вспоминал Виктор Савиных: Месроп Маштоц, Мартирос Сарьян, Арам Гурзадян, Тигран Петросян…
А время шло, приоритеты менялись, но мечта, потом просто желание увидеть в космосе армянина не умирала. Говорят, если не просто очень хотеть, но и что-то для этого делать, то обязательно получится. Получилось. В марте 1989 года над всей планетой на армянском языке прозвучало: "Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия!".
Вещавший по-армянски голос свыше принадлежал Джеймсу Багяну, американскому астронавту, внуку Назарета и Сатеник из Малатии, эмигрировавших в Америку.
Вообще-то он Кундебагян, но при эмиграции из Армении в Америку фамилию деда по отцу "Кундебагян" в иммиграционном бюро сократили до "Багян", - вспоминал в интервью американским СМИ астронавт.
Позднее были у Багяна и другие "космические одиссеи", но свой самый первый полёт он посвятил Армении. Спасибо, Джеймс! Сегодня Багян возглавляет Центр медицинской инженерии и безопасности пациентов Мичиганского университета.
Время не стоит на месте, и вот уже известно: уроженец Майкопа Арутюн Кивирян отобран в качестве кандидата на зачисление в отряд космонавтов Роскомоса.
Что о нем знаем? В 2015 году окончил факультет ракетно-космической техники питерского "Военмеха" по специальности "ракетостроение". Семья Кивирянов скромная. Отец занимается пчеловодством. Мать - Анжелика Ашотовна, домохозяйка. Есть у Кивирянов небольшой бизнес в сфере производства пищевых продуктов, строительных работ и грузовых перевозок. В сводках фискальных служб предприятие значится в числе исправных налогоплательщиков. Говорит ли Кивирян-младший по-армянски, выяснить не удалось.
…В середине семидесятых, когда Гагарина на свете уже не было (погиб в марте 1968-го), я отдыхал в санатории "Форос" и, гуляя, вышел на тропу с грозным предупреждением: "Дальше прохода нет!". Я пошел дальше и километра через два оказался у шлагбаума. Из сторожки вышел человек в полувоенной форме.
- Вы откуда?
- Из "Фороса", отдыхающий. А здесь, извините, что?
- Дачи космонавтов.
- И Гагарина?
- Конечно.
- Могу посмотреть?
Охранник призадумался ("Форос", известный по истории с изгнанием Михаила Горбачева, был санаторием ЦК КПСС), но разрешил.
- Гагаринская дача, - объяснил он, – по главной аллее, второй домик справа.
Пошел по аллее, нашел второй домик справа, постоял.
Вспомнилось: село Гагарин около озера Севан, "Чайка" без номеров из Эчмиадзина, академики Гурзадян, Осипьян. 1961 год, со всех репродукторов торжественно, с придыханием, на весь мир сообщение ТАСС: "12 апреля в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту".
Человек на борту с того самого часа и по сей день остается для меня "моим Гагариным".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-12-07 11:01
Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-10 13:25
Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.