Последние новости
0
3354

С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДВА ДНЯ оказались богатыми на события для наших тяжелоатлетов. Вначале Самвел Гаспарян уверенно выиграл соревнования в весовой категории 102 кг с результатом 390 кг в двоеборье (176+214). Другой представитель Армении Арсен Мартиросян стал серебряным призером – 380 кг (171+209). На пьедестале почета армянские богатыри опередили азербайджанца Дадаша Дадашбейли – 379 кг (177+202). Азербайджанские СМИ, разумеется, упомянули лишь бронзу своего спортсмена, не указав имена победителей. Свою победу чемпион Европы посвятил героям, погибшим в Арцахе.

 Сборная Армении по тяжелой атлетики завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали на прошедшем в Москве чемпионате Европы"Эта победа была ожидаемой. Я был уверен, что смогу выиграть золотую медаль, поскольку был очень хорошо подготовлен. Свою победу посвящаю нашим героям, погибшим в Арцахе. Сегодня мы должны были победить и доказать, что мы сильная нация", - сказал Гаспарян в интервью  NEWS.am Sport.

Мало кто сомневался, что третье золото в копилку сборной Армении (ранее чемпионом Европы в весовой категории 89 кг стал Карен Авакян) внесет вице-чемпион ОИ-2016, многократный чемпион мира и Европы Симон Мартиросян (109 кг). Однако выступление бесспорного фаворита турнира вызвало тревогу уже в ходе первого упражнения. Симон поднял в рывке 190 кг (его соперники к этому времени уже завершили свои выступления), завоевав малую золотую медаль, но сделал это лишь с третьей попытки. В толчке 24-летний Мартиросян заказал 227 кг (он опять вышел на помост после всех своих соперников), но неожиданно для всех штанга ему так и не покорилась, хотя на ЧЕ-2019 в Батуми тяжелоатлет в толчке зафиксировал вес 235 кг.

Об истинной причине неудачи спортсмена не знал никто, хотя в соцсетях сразу же поднялась волна критики в адрес тяжелоатлета с обвинениями в расслабленности и самоуверенности. Однако эти "болельщики" армянского спорта не удосужились узнать, в чем причина неудачного выступления. Сам Мартиросян наверняка не стал бы этом рассказывать, но свет на произошедшее пролил на своей странице в Фейсбуке соучредитель клуба горного туризма "Тричк" Ашот Топузян.

 Симон Мартиросян получил травму в Карвачаре, когда помогал спасать хачкарыОн рассказал, что Симон получил травму в Карвачаре, когда помогал спасать хачкары. Пока все спортсмены тренировались и готовились к чемпионату, Мартиросян занимался волонтерской работой. Эвакуация хачкаров по какой-то причине затягивалась до последнего момента. За день до окончательного вывода армянских войск и населения из района была быстро сформирована группа, и Симон одним из первых прибыл в Арцах. Именно тогда он и получил физическое повреждение.

"Те, кто там был, знают, что могло бы случиться без его помощи. Он – армянин с большой буквы, преданный своему народу... а вы? Он из тех, кто завтра принесет нам олимпийское золото, а вы? А вы... так и останетесь подпирающими стенку сплетниками, способными только делать записи в соцсетях", - написал Топузян. Автор записи также опубликовал на своей странице несколько фото Симона тех дней в Арцахе.

В ФЕЙСБУКЕ ПОЯВИЛИСЬ И ДРУГИЕ сообщения о том, какую помощь, в том числе материальную, оказывал Мартиросян в дни войны. Не желая пиариться на этом и позировать в военной форме. Конечно, адекватных людей оказалось больше, и все они поддержали Симона. Зная характер Мартиросяна, можно не сомневаться, что если Олимпийские игры все же состоятся, одна золотая медаль у нас уже есть, причем без вариантов.

В последний день чемпионата Европы на московский помост вышли представители супертяжелых весовых категорий у мужчин и женщин. Арпине Далалян (+87 кг) заняла 4-е место с результатом 221 кг в двоеборье (95+126).

Заключительный аккорд турнира все же оказался медальным для армянских тяжелоатлетов. В весе +109 кг Гор Минасян с результатом 464 кг (216+248) в двоеборье завоевал серебряную медаль, а Вараздат Лалаян стал бронзовым призером – 445 кг (205+240). Самым сильным человеком на планете продолжает оставаться грузин Лаша Талахадзе, который в пятый раз завоевал титул чемпиона Европы с результатом 485 кг в парном разряде (222+263), попутно установив мировой рекорд в рывке.

Напомним, что ранее в составе сборной Армении чемпионом Европы стал Карен Авакян (89 кг). Андраник Карапетян (89 кг), Акоп Мкртчян (96 кг) и Лиана Гюрджян (81 кг) завоевали бронзовые медали. Изабелла Яйлян (55 кг), Рафик Арутюнян (81 кг) заняли четвертые места. Татев Акопян (87 кг) заняла 9-е место, а Давид Оганесян (96 кг) получил "баранку" в толчке.   

 Сборная Армении по тяжелой атлетики завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали на прошедшем в Москве чемпионате ЕвропыВ итоге сборная Армении заняла третье место в медальном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Впереди - команды Украины (4-1-1) и Болгарии (3-3-1). В десятке лучших также Грузия, Румыния, Великобритания, Турция, Россия, Италия, Азербайджан.

В общекомандном зачете сборная Армении заняла 5 месте (5-9-9), пропустив вперед команды Украины, Болгарии, Грузии и Румынии, причем по общему количеству медалей (рывок-толчок-двоеборье) наша команда показала второй результат (23 медали), уступив в лишь сборной России (2-12-10). 

Учитывая обстановку, в которой готовились армянские тяжелоатлеты (на фоне войны в Арцахе), московский результат можно назвать весьма успешным. Если не считать неприятности, произошедшей с Мартиросяном, спортсмены в основном показали то, на что были способны в данный момент. Теперь нужно определиться с олимпийским составом и готовиться к Токио.

Хочется сказать несколько слов о главном творце очередного успешного выступления нашей дружины – главном тренере мужской сборной Пашике Алавердяне. Его с полным основанием можно назвать "человек-федерация" (Алавердян параллельно является генеральным секретарем национальной федерации). Больше и назвать некого.

АЛАВЕРДЯН БУКВАЛЬНО СЛИЛСЯ со своим видом спорта, отдавая ему все время и силы. Среди журналистов бытует абсолютно реальная история, как однажды тренер продал свою квартиру (или оставил в залог), чтобы вовремя отвезти команду на сборы. Деньги ему потом вернули, но много ли вы знаете тренеров, способных так поступить? Когда началась пандемия, наставник, не теряя ни одного дня, запер спортсменов в Абовяне, выиграв драгоценное время для тренировок.

В начале года Алавердян в одном из интервью сказал: "Мы лишились земли, потеряли солдат, в их числе были и тяжелоатлеты. Как могут чувствовать себя члены сборной, если их друзья погибли? Для меня на первом месте всегда были честь и слава моей страны. Восстановить престиж Армении посредством спорта не получится, как бы мы ни пытались. Я стыжусь ехать в апреле на чемпионат Европы. Мы всегда пребывали в статусе победителей, а сейчас проиграли".

Можно с уверенностью сказать, что Москву Алавердян покинул с высоко поднятой головой. Армянские тяжелоатлеты сохранили статус победителей, а единственную бронзу азербайджанцы завоевали, уступив на помосте двум нашим спортсменам. Зная характер Пашика Алавердяна, не приходится сомневаться, что он будет недоволен результатами, как и всегда. Именно эта черта помогает ему побеждать снова и снова, несмотря на трудности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      152

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      678

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      501

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      482

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4423

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1871

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4305

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      1023

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.