Последние новости

National Interest: Все указывает на то, что администрация Джо Байдена признает Геноцид армян

Все указывает на то, что администрация Джо Байдена признает Геноцид армян, спустя более чем 100 лет  после того, как он произошел, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

24 апреля 2020 года тогдашний кандидат в президенты Джо Байден написал в Твиттере: «В случае избрания я обязуюсь поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделаю всеобщие права человека главным приоритетом».

22 марта 2021 года Ян Бреммер из «Евразийской группы» сообщил, что «источники в Белом доме» сказали ему, что признание Геноцида состоится. Хотя Бреммер отметил не только предвыборное обещание Байдена, но и то, что вице-президент Камала Харрис была соавтором резолюции о признании Геноцида армян в 2019 году. Он также прав, отметив, что президент Барак Обама сделал аналогичное обещание и отказался от него.

В этом и заключается проблема: в правительстве существует  динамика, когда официальные лица считают изощренным или полезным исказить историю или игнорировать трагедию ради краткосрочной дипломатической необходимости. Саманта Пауэр написала об этом книгу и, тем не менее, не только не смогла отстоять Армению, но и проигнорировала продолжающийся геноцид в Сирии. Посланник США по климату Джон Керри, который, как и Харрис, также спонсировал резолюции о Геноциде армян, будучи сенатором, но забыл о них, когда стал частью исполнительной власти.

Госсекретарь Энтони Блинкен пообещал уделять больше внимания правам человека в первые недели своего пребывания в должности, но он уже продемонстрировал готовность пожертвовать принципами ради политики.

Многим армянам может не понравиться покойный историк Бернард Льюис, потому что он подверг сомнению преднамеренность Геноцида армян. Однако последующая информация, не доступная в то время Льюису, подтверждает преднамеренность. Льюис был столь же честен, сколь и эрудирован. Я почти не сомневаюсь, что если бы он был жив сегодня, он позволил бы новым свидетельствам изменить его интерпретацию.

Есть еще одна причина, по которой армянам не следует полностью отвергать Льюиса. В своих мемуарах 2012 года Льюис писал: «Мы живем во время, когда огромная энергия тратится на фальсификацию истории. Такие  искажения не приведут ни к чему хорошему, даже если они вызваны бескорыстными мотивами». Это заявление Льюиса, за которое армяне и те, кто интересуется исторической правдой, должны сегодня ухватиться, поскольку в нем подчеркивается важность недопущения того, чтобы краткосрочные дипломатические интересы исказили ход истории.

Многие в администрации Байдена, Госдепартаменте и Пентагоне могут найти стимул отступить от обязательств Байдена или придать им моральный эквивалент. В Госдепартаменте остается сильное турецкое лобби, готовое отстаивать интересы Турции и снимать с нее ответственность за ее действия.

И Госдепартамент, и Пентагон могут полагать, что антагонизм с Эрдоганом может заставить его наброситься на Восточное Средиземноморье. Уже есть предупреждающие признаки того, что Байден и Блинкен колеблются: например, несмотря на все свои жесткие заявления о Турции, они усилили ее диктатора Эрдогана, сделав его хозяином мирных переговоров в Афганистане.

Есть Нагорный Карабах, где прошлой осенью Турция и Азербайджан развязали сорок четырехдневную войну, а мир остается шатким.

Ни одна из этих проблем не оправдывает искажение истории. Дело не только в том, что Геноцид армян – это факт, но и его преуменьшение может дорого обойтись. Азербайджан и Турция приурочили свое внезапное сентябрьское нападение на армянонаселенный Нагорный Карабах к столетней годовщине османского вторжения в Армению. И Эрдоган, и азербайджанский диктатор Ильхам Алиев использовали элиминистскую риторику о том, что  их конечная цель - религиозная война и уничтожение самой Армении.

Все это может привести к дальнейшей агрессии не только против Армении, но также против курдов и Кипра.

Хотя признание Геноцида армян одновременно и правильно, и мудро, Байден и Блинкен должны пойти дальше. Отрицание Геноцида подрывает долгосрочную безопасность, и поэтому Блинкен может рассматривать установку памятников Геноциду армян как в Анкаре, так и в Баку как показатель, позволяющий определить, выходит ли признание геноцида за рамки риторики. Такой шаг также помог бы избавиться от исторической слепоты, вызванной десятилетиями турецкого подстрекательства.

Прецеденты установления таких памятников есть. В отличие от Турции и Азербайджана, которые проецируют образы многоконфессиональной толерантности для западных посетителей и приглашают иностранную прессу на небольшие торжества, в Армении есть памятник Холокосту, поскольку армяне признают, что история слишком часто повторяется.

Байден и Блинкен также должны взять на себя обязательство отменить исключение  по 907-ой поправке к (Акта о поддержке свободы), которое эффективно вознаграждает Азербайджан за его игнорирование дипломатии.

Блинкен также должен призвать Турцию и Азербайджан  признать  развертывание связанных с Аль-Каидой наемников из Сирии.

Администрация Трампа преуменьшила важность дипломатии на Южном Кавказе, назначив сопредседателя Минской группы, которому не хватало дипломатического ранга его российских и французских коллег. Вместо того, чтобы просто назначить посла, Блинкен мог бы назначить помощника секретаря. Соединенные Штаты также могут предложить модель Косово для Республики Арцах. Тем временем Блинкен должен направить постоянного дипломата в Степанакерт.

Признание Геноцида важно, но этого недостаточно. С   учетом диктаторов на востоке и западе Армении важно признать, что угроза столетней давности сохраняется и по сей день. Пустая риторика может дорого обойтись».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ