Последние новости

ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ

В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

НА ДНЯХ ИЗ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПРИШЕЛ ОТВЕТ, в котором М.Авагян предложили "ознакомиться с проектом Стратегии реформирования Полиции РА и вытекающей из него программы действий на 2020-22 гг., согласно которым ответное письмо было вынесено на общественное обсуждение и размещено на едином сайте публикаций проектов правовых актов , где обобщены все вопросы, связанные с институциональными реформами новой миграционной структуры".

Как отмечает Мариам Авагян, письмо-ответ и "институциональные реформы новой миграционной структуры" не имеют ничего общего с поднятой ею проблемой, а так называемые реформы - с поднятыми вопросами. Более того, введение реформ такого рода - продолжение политики игнорирования внешних угроз, перед которыми оказалась Армения после войны в Арцахе, и фактический отказ от решения двух важных проблем, связанных со статусом лишенных родины арцахцев и с возвращением Миграционной службе ее истинного предназначения: заниматься вопросами не абстрактных мигрантов, а реальных беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц. Комментарий к ответу на свое письмо мы предлагаем читателям "ГА" в виде интервью с Мариам АВАГЯН.

- Как выяснилось, в ближайшее время действующая Миграционная служба в качестве "Службы миграции и гражданства" войдет в состав Полиции РА и будет заниматься исключительно юридическими вопросами, выясняя статус человека, - беженец он или мигрант. Следует предположить, что параллельно в Министерстве труда и социальных вопросов РА будет создано звено для решения социально-экономических проблем беженцев и мигрантов в РА. Такая картина сложилась на основании ответа на мое письмо и телефонных разговоров с сотрудниками Миграционной службы. Выходит, что наши устные и письменные тревожные обращения в правительство и Миграционную службу РА, а также война, проигранная на всех фронтах - военном, политическом, дипломатическом, - ничего не изменили в процессах, происходящих в сфере управления. Более того, эти процессы не ведут к упрочению армянского государства, и, более того, очевидна тенденция к ослаблению нашей государственности.

- В чем проявляется эта тенденция?

- Еще до войны Армения была превращена в мишень для Эрдогана, а проводимая правительством Армении политика сделала все, чтобы "обосновать"  "оккупацию" Турцией территорий ее "младшего брата" - Азербайджана. Плюс миф "о возвращении миллионов" беженцев. Подобная позиция позволила Эрдогану и Алиеву оправдать свою агрессию перед всем миром. Поясню. С самого начала войны мир был убежден, что в карабахском конфликте виновны Армения и армяне, что мы - агрессоры, захватившие чужие земли, и именно за этот "грех" турки и азербайджанцы наказывают нас войной. Редкие иностранцы знают правду, понимают, что происходит на самом деле. К этому привело безразличие правительства Армении к неоднократно поднимаемому нами вопросу, что внесло существенный вклад и в поражение в осенней войне, и в распространение ложной информации по карабахскому вопросу и беженцам.

Алиев и Эрдоган сделали все, чтобы убедить мир, что армяне сами зарезали себя в Сумгаите, потом в Баку, Ходжалу и других городах, оккупировали их территории, изгнали местных жителей в лице азербайджанцев и т.д. В Израиле азербайджанская дипломатия добилась открытия Аллеи "Ходжалы-613", этот шаг основан на лжи и фальсификациях, мол, в подконтрольном тогда Азербайджану Агдаме было зарезано около 60 исламизированных грузин (турок-месхетинцев). Эту  цифру связали с 613 заповедями Торы и на основе этой клеветы обвинили армян. В Мюнхене в присутствии Н.Пашиняна И.Алиев повторил эту хорошо продуманную ложь, как это делали и делают все представители бакинского режима и весь их государственный аппарат в последние 26 лет. Напомню: геноцидальной политики в отношении армян, озвученной Ильхамом Алиевым в Мюнхене.

Удивительно, но армянские официальные круги ничего не опровергли. "Армяне совершили агрессию в конце 80-х, армяне совершили агрессию в начале 90-х..." Этой короткой фразой, содержащей ложь, Алиев не только нейтрализовал резню армян, устроенную азербайджанцами в Сумгаите, Баку, Гандзаке, Мараге, и собственную военную агрессию, приведшую к Первой Карабахской войне и призванную уничтожить армян НКАО, но и обвинил Армению в этой агрессии.

- Давайте вернемся к вашим обращениям к премьеру и другим  официальным лицам. Почему Миграционная служба уклонилась от конкретного ответа на два ваших вопроса?

- Дело в том, что официальные инстанции, в чьи обязанности входит решение этих вопросов, склонны все решать, ссылаясь на международный опыт, в данном случае - Дании. И смех и грех. Но Армения имеет турецкого соседа, мечтающего уничтожить всех армян, угроза потери части своей родины - Арцаха - реальна. В отличие от нас, Дания - страна с состоявшимся государственным строем, армией, системой обороны. Очевидно, что у нас другая реальность и опыт Дании для нас вряд ли приемлем. И если уж говорить о международном опыте, то в плане деятельности Миграционной службы было бы правильнее оглянуться на комитет ПАСЕ, при котором действует не Служба миграции, а Комиссия по вопросам беженцев и перемещенных лиц и ее подкомиссия По вопросам беженцев, детей-мигрантов и молодежи, председателем которой, кстати, недавно был избран депутат НС РА. Или - почему существует верховный комиссар ООН по делам беженцев, а не мигрантов? Выходит, опыт ПАСЕ и ООН для армянских чиновников не приемлем? Или все же мотивы, которыми руководствуются государственные структуры Армении, ответственные за вопросы беженцев и перемещенных лиц, являются сомнительными? Наши многочисленные призывы и обращения остаются без внимания и властей, и политических сил. Так было и до войны в Арцахе. Возникает вопрос: откуда это безразличие со стороны армянской "политической элиты" к вопросам армянской государственности?

- Как вы намерены решать эту проблему?

- Мы будем продолжать бороться и выдвигать свои решения. Во-первых, в Армении необходимо иметь уполномоченного по делам беженцев, который будет регулировать политические вопросы армянских беженцев, в том числе направленные и на урегулирование вопроса Арцаха в международно-правовой сфере. Комиссар должен взять на себя задачу по установлению контактов с армянскими беженцами из Азербайджанской ССР в диаспоре и вовлечь их в различные программы, он должен тесно сотрудничать как с уполномоченным по диаспоре, так и с Министерством иностранных дел РА, координировать работу с соответствующим звеном Министерства труда и социальных вопросов, которое, однозначно, должно называться "По вопросам беженцев и перемещенных лиц". Таково наше видение решения одной из проблем безопасности в послевоенной Армении.

- А какова ваша позиция в отношении статуса жителей Арцаха, насильственно выселенных с родной земли в результате азербайджано-турецкой агрессии 27 сентября 2020 года?

- Изучение вопроса дало следующие результаты. Во-первых, в соответствии с соглашением между Республикой Армения и Республикой Арцах от 1999 г. армянам Арцаха были выданы паспорта Армении, но исходя из антиармянского дела "Чирагов против Армении" объявлено, что паспорт Армении не дает арцахцу гражданства Армении. Так, согласно ЕСПЧ, резидент Арцаха не признается гражданином Республики Армения, поэтому он не считается внутренне перемещенным лицом в Армении. Выходит, неизвестно, гражданином какой страны является армянин Арцаха с паспортом Армении. Это проблема, требующая правового и политического решения как необходимость устранения последствий поражения в войне.

Во-вторых, вынужденно переселенные лица из арцахских Карвачара, Кашатага, Гадрута, Шуши и проживающие сейчас в Арцахе выходцы из этих оккупированных Азербайджаном территорий - это внутренне перемещенные лица, обязанные получить данный статус. Однако, кажется, у властей Арцаха есть опасения, что, получив этот статус, часть переселенцев сразу эмигрирует в благополучные страны. Мы с этим не согласны, опыт жизни показал: армяне Арцаха привязаны к своей родине и не намерены ее покидать. Очевиден и тот факт, что лицо, насильственно перемещенное с оккупированных территорий Республики Арцах и ныне проживающее в другой части страны, является внутренне перемещенным лицом. Это должно быть зафиксировано, утверждено как очевидное последствие войны. Если власти Арцаха уверены, что Алиев глубоко ошибается и Республика Арцах существует, они обязаны зафиксировать существование внутренне перемещенных лиц в результате войны.

И, в-третьих, согласно комментариям Конвенции ООН о беженцах, а также исходя из того, что объединение Армении и Арцаха не признано на международном уровне, а ЕСПЧ не признал гражданином Армении арцахца с паспортом Республики Армения, насильственно депортированные из Арцаха в Армению лица в юридическом планене являются беженцами, а в социально-экономическом плане им должны быть предоставлены все виды помощи, предусмотренные для беженцев. Из сказанного ясно, что еще многое предстоит сделать в правовой и политической сфере и сегодня решение выдвинутых нами вопросов остается жизненно важным условием для выживания армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1784

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1127

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2561

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2192

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ