Последние новости

«Грапарак»: Первоисточником информации о возвращении пленных был премьер-министр Пашинян

На прошлой неделе вся страна обсуждала историю прибывшего из Баку самолета, когда в последний момент выяснилось, что командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов прилетел без военнопленных. А на следующий день Рустам Мурадов заявил журналисту газеты «Грапарак», что это «ложная провокация, власти вводят в заблуждение население». Однако сведения о возвращении из Азербайджана армянских военнопленных официально подтвердили пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворкян, а также руководитель офиса вице-премьера Тиграна Авиняна. Газета «Грапарак» выяснила новые подробности об этой истории.

«Как выясняется, источником распространенной в среду ложной информации был именно премьер-министр Пашинян. В послевоенный период, Мурадов каждый раз совершая визит в Баку, обязательно привозил с собой пленных, хотя и небольшая группа, но один-два человека обязательно прилетали с ним на самолете. А на прошлой неделе, когда Мурадов совершил очередной визит в Баку, сотрудники аэропорта «Эребуни» сразу проинформировали об этом офис премьер-министра, что самолет Мурадова выполняет запланированный рейс в Баку. Как передают наши источники, у властей нет какой-либо оперативной связи с Рустамом Мурадовым, и они получают информацию из таких неряшливых, случайных источников.

Говорят, что сначала премьер уточнил информацию о рейсе у президента Арцаха, а после положительного ответа вызвал к себе Тиграна Авиняна и Айка Саркисяна. Предположили, что и в этот раз Мурадов вернется из Баку не с пустыми руками, посему Пашинян поручил членам команды распространить эти сведения и представить это под соусом, что в результате его визита в Москву Путин отправляет Мурадова в Баку, чтобы привезти пленных. Авинян и Саркисян в свою очередь через третьих лиц передали провластным СМИ, что пленные прилетают: Авинян передал через свой офис и пресс-секретаря премьер-министра, а Айк Саркисян через депутата Назени Багдасарян.

Реальная причина визита Мурадова в Баку заключалась в ставших частыми провокациях на границе, в частности во время стрельбы близ села Сарушен жители вынуждены были обратиться к российским миротворцам, российский командир встретился с начальником азербайджанского блокпоста, азербайджанцы сказали, что это их земля и армяне не имеют права обрабатывать ее. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Мурадов вылетел в Баку для личной встречи с Алиевым и урегулирования вопросов.

У российских миротворцев нет никакой миссии или функции по возвращению пленных, до этого возвращение пленных было просто демонстрацией доброй воли, а не обязательством», - пишет газета.

Aysor.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1071

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • «Грапарак»: Родственники военнопленных обвинили власти в недееспособности и бездарности
      2021-06-05 12:46
      369

      Газета «Грапарак» пишет, что возбужденное в Азербайджане уголовное дело в отношении  военнопленных из Ширака направлено в суд. Армянских пленных обвиняют якобы в терроризме, организации провокаций и совершении других преступлений. Возбужденное в отношении 14 армянских военнопленных уголовное дело будет рассматривать Бакинский суд по тяжким преступлениям.

    • АЛИЕВУ ПРИШЛОСЬ ПОПРАВЛЯТЬ ГРЯЗНУЮ РЕПУТАЦИЮ ГОСУДАРСТВА-ТЕРРОРИСТА
      2021-05-25 12:12
      3576

      На фоне нарастающего международного давления на Баку самовлюбленный диктатор Ильхам Алиев вдруг понял, что "Азербайджан готов к мирному соглашению с Арменией", что они готовы жить с армянами как с хорошими соседями. Эта готовность совсем не ложится на мотив воинственной риторики Алиева. Миролюбивые фразы из уст Алиева звучат глумливо и поэтому слишком топорно, декларируемое миролюбие полностью противоречит его политике.

    • КАПИТУЛЯНТ ЗАТЕЯЛ ШОУ С "РАЗОБЛАЧЕНИЕМ", или ЛОЖНЫЙ ДОНОС ТЕРЕЗЫ АСАТРЯН
      2021-05-24 11:11
      1532

      После предъявления сфабрикованных обвинений руководителю Центрального штаба предвыборного блока "Айастан" экс-вице-премьеру Армену Геворгяну и заявления адвоката Арама Вардеваняна о том, что территориальные штабы блока подвергаются посягательствам со стороны местных подразделений полиции, с заявлением выступил лидер блока - второй президент Роберт КОЧАРЯН.