Последние новости

СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?

Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

НА САМОМ ДЕЛЕ СУД ООН НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ требование Еревана закрыть так называемый "парк военных трофеев", не признал, что Азербайджан пытает армянских военнопленных, а самое главное - не обязал Баку вернуть пленных… Суд обязал власти Азербайджана не насаждать политику армянофобии и подчеркнул, что отношение к пленным не должно определяться их национальной принадлежностью. На фоне тех требований, которые остались неудовлетворенными, – бла-бла-бла. Не потому ли сейчас эту тему власти в контролируемом ими информационном пространстве спускают на тормозах?

А уж как правительство афишировало свое решение обратиться в Суд ООН, как обслуживающие Никола политологи трубили, что вот-вот эта инстанция накажет Баку по полной… Уже тогда возникал вопрос: неужели власти не просчитывали сценарий того, что и у противной стороны будут свои доводы, и Азербайджан может обратиться в Гаагский суд. И обратился, и получил решение, и сейчас готовит другое обращение… Так выгоден ли нам этот иск? Положительные или отрицательные последствия будут у официального Еревана от данного решения?

На самом деле эти вопросы власти не заботили. Как не особо заботило, выиграют они процесс или нет. Нет, выиграть, конечно, были не против. Но главным было другое: поставить галочку, что сделали это.

Логика поведения такая же, как во время войны, когда Пашинян и хотел бы выиграть войну, но главным было другое: не оказаться предателем, как он сам в этом признавался. Эта "логика" и объясняет противоречивость его действий. У него не было намерения воевать до победного конца и предпринимать соответствующие шаги, или до того момента, когда уже стал ясен исход войны. Пашинян продолжал войну до той стадии, когда решил, что все, предателем его уже не назовут…

Поэтому и не предпринимал решительных действий, которые могли бы переломить ход событий, и не останавливал войну, когда стал очевиден исход. А остановил только тогда, когда Арцах уже 10 дней не получал подкрепления из Армении, как признавался в частном разговоре Араик Арутюнян, когда сдали Шуши и под угрозой был Степанакерт. Тогда Пашинян решил, что все, достаточно, можно подписывать фактическую капитуляцию: есть надежда, что предателем не назовут, а Овик Агазарян скажет, что войну мы не проиграли.

Той же логикой руководствовались, обращаясь в Международный суд ООН: чтобы не обвинили в бездействии. А овикагазаряны и степаныгригоряны будут заявлять, что Ереван одержал значимую победу, в то время как отклонено главное требование иска: вернуть военнопленных.

На фоне этого решения, а также сообщений азербайджанской прессы о том, что взамен на последнюю группу пленных Ереван передал Азербайджану все остальные карты минных парней, вернемся к спикеру парламента Симоняну, заявившему, что пленных для него не существует. Как он уточнил потом - при определенных обстоятельствах, затем добавил: если для возвращения пленных Армения должна будет пожертвовать своими стратегическими, государственными интересами…. Обслуживающие Никола СМИ и политологи сейчас орут: что важнее - пленные или судьба страны! Ах-ах!

А МОЖЕТ, СЛОВА СИМОНЯНА БЫЛИ ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНЫМИ, а продуманными? Может, они были сказаны именно потому, что в высших кругах армянской власти уже знали про грядущий вердикт Гаагского суда, как и о том, что у Еревана больше нет карт минных полей, на которые можно обменять других военнопленных? Более того, у Баку сейчас есть козырь: решение Суда ООН об отклонении иска Еревана относительно обязательного возвращения военнопленных. И для того, чтобы вернуть остальных, надо будет идти на другие уступки, которые требует Баку и о чем прекрасно знает Симонян. И своими высказываниями готовит общественность к тому, чтобы потом, когда уступки будут сделаны, сказать: помните, как вы возмущались моими словами и требовали предпринять все усилия для возвращения военнопленных?

Не так ли работает пресловутое "Окно Овертона"? Сначала следует абсурдное заявление, которое общество воспринимает как минимум с непониманием, как максимум - в штыки. Но потом постепенно смиряется с возможностью этого абсурда. Вспомните заявление Никола в первый день войны, что при любых раскладах давайте не будем считать себя побежденными… Как он прикрывается теми словами сейчас! И последователи у него есть, тот же великий Агазарян.

Ну, а сейчас закинули возмущенной общественности другой абсурд: либо военнопленных "не существует", и одной головной болью у власти меньше, либо, что вероятнее, за их возвращение будет заплачена цена в виде "государственных интересов". А потом скажут: мы предупреждали, все "по-честному".

Есть и более чудовищная версия. Если имеет право на жизнь версия о том, что итоги войны были известны Пашиняну до ее начала и нужно было "подготовить" эти итоги жизнями молодых парней, то нельзя исключать вариант того, что некоторые стратегические интересы Еревана будут сданы Баку, решение есть, потому Алиев и требует назвать сроки. Но для реализации этого нужны военнопленные, на которых это решение можно "обменять".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • 2 ГОДА НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ РЯДОВОГО МКРТЧЯНА
    2023-04-06 10:54

    Причиной исчезновения солдата стало насилие… "Голос" опубликовал сведения о внезапном и загадочном исчезновении 18 мая 2021 г. рядового Норика Мкртчяна сразу после того, как инцидент стал достоянием СМИ. Призывник пропал с территории воинской части, прослужив неполные 3 месяца. В марте 2023 г. он должен был вернуться из армии. После исчезновения Мкртчяна какое-то время искали, однако в сентябре дело о самовольном уходе с территории военной части свернули с формулировкой о том, что лицо, совершившее преступление, не обнаружено.

  • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
    2022-10-03 12:49

    Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.