Последние новости

ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ

Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны. 

Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

НАЗЕЛИ БАГДАСАРЯН. Вчера от нее журналисты не могли добиться хотя бы слова по поводу авантюры с пустым самолетом, который якобы должен был привезти наших военнопленных. В этой авантюре, растерзавшей чувства родных и близких наших находящихся в азербайджанском плену парней, ей была отведена одна из главных ролей. Однако принести извинения этим людям Багдасарян не посчитала нужным…

Обычно внятно и четко выступающая, эта мадам, чеканящая каждое слово, сегодня по поводу "парка трофеев" возмущалась осторожно. В своей трехминутной речи Багдасарян упомянула Азербайджан лишь раз. "Тот высокий уровень ненависти в отношении армян, который является неотъемлемой частью азербайджанской государственной политики, был продемонстрирован всему миру", - заявила она, отметив, мол, хорошо, что международные СМИ уже дали свою оценку. "Но продолжающаяся годами эта политика достигла самого высокого уровня. Это унижение, поругание наших погибших, без вести пропавших и плененных. Ксенофобия в отношении армян последовательно проводилась в самых различных звеньях. В этих вопросах не должно быть политических взглядов и подходы, и мы должны объединиться, чтобы показать миру, что достоинство армянина превыше всего", - сказала Багдасарян. Заметьте, в ее прямой речи нет адресата: где продолжается эта политика, кем продолжается? А, собственно, кто говорит о достоинстве - представитель власти, сделавшей все возможное и даже невозможное, чтобы сровнять с землей авторитет страны, превратить в политическую (пока еще) единицу, с которой никто не считается?!

ВЛАДИМИР ВАРДАНЯН, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам. По его оценке, в открытии "парка трофеев" нет ничего из ряда вон выходящего, то, что происходит в Азербайджане, - это просто обыкновенный фашизм. "В Азербайджане налицо все критерии, которые позволили бы классифицировать его в ряду расистских государств. Да, снова в апреле, спустя 106 лет после Геноцида армян, вновь реализуется геноцидальная цель. Важнейшим из проявлений геноцида является дегуманизация жертвы, - сказал мойшаговец, отметив, что фотографии напомнили ему картины нацистских варварств. Никаких различий. "Мы имеем дело с террористическим государством, которое и государством-то назвать трудно", - сказал Варданян. Его утверждение о единстве в отстаивании интересов народа в вопросе признания Геноцида, устранения его последствий и последовательности, чтобы "исполнители получили историческое наказание", также прозвучало очень деланно - на публику, так сказать, для внутреннего пользования. Этот мойшаговец, говоря о Геноциде, ни разу не назвал Турцию.

Оба оратора заявили о последовательно проводимой Азербайджаном на государственном уровне ксенофобии в отношении армян, о фашизме, расистском, террористическом государстве, геноцидальной цели, забывая, что именно они и власть, которую они представляют, в последние пять месяцев с каждым днем все шире раскрывают окно Овертона, обсуждая, враги ли нам Азербайджан и Турция? Обсуждая то, что не подлежит обсуждению! 

ВМЕСТЕ С ТЕМ ПРОЗВУЧАВШИЕ В НС ОТ МОЙШАГОВЦЕВ ОБЕ РЕЧИ - четко просчитанные, выверенные таким образом, чтобы аудитория сама автоматически домыслила и даже не заметила отсутствия акцентов и адресатов. Посему  оптимизм баргавачца Армана Абовяна, заявившего, что дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным, трудно разделять. "Они нам враги, и именно они генерируют ненависть в отношении армян, об этом надо говорить прямо и четко. Сколь бы мы ни пытались не отвечать им или мягко отвечать, они будут считать, что армяне слабы, они понимают лишь жесткий язык", - сказал Абовян. Но вот именно жесткого-то ответа и не последовало. Прямота и четкость в речах тоже оставляют желать лучшего.

Спикер НС Арарат Мирзоян, который обычно пользуется своим правом внеочередного выступления во время обсуждений важных с точки зрения власти законопроектов, на сей раз взять слово не пожелал. Целый спикер НС, второе лицо государства ограничился лишь тем, что, представляя повестку, между делом выразил согласие с выступившими.

"Для того чтобы с трибуны НС были озвучены хотя бы подобные речи, не обязательно было ждать, чтобы в Баку открылся этот "парк" и депутаты из "Моего шага" поняли, что мы имеем дело с преступником", - заявил Тарон Симонян из СА. По его словам, все это не обязательно, чтобы правящая сила поняла, что нельзя с подобным преступным режимом вести переговоры об экономических или иных дружеских отношениях. В последнюю тысячу лет турецкая дипломатия проводит очевидную линию: оказывать давление на уровне заявлений, а за столом переговоров говорит рационально. А мойшаговцы удивляются, мол, с какими рациональными людьми мы, оказывается, ведем переговоры, их заявления не совпадают с их рациональным поведением. Правящей силе нужно проявить политическую грамотность, посоветовал Симонян.

Вам кажется, что ваши сегодняшние выступления возымеют действие? Ваши заявления - сегодняшние и последних двух месяцев - вам кажется, совпадают друг с другом? Где заявление МИД Армении? Где международная дипломатическая работа? Этот ряд вопросов лидера СА Эдмона Марукяна остался без ответа.

Вернее, ответ прозвучал в виде призыва Армана Егояна от имени фракции МШ "быть едиными". То бишь не критиковать власть за то, что она хранит молчание. Егоян сообщил, что он вместе с защитником прав человека Арманом Татояном вчера участвовал в международном вебинаре, где проинформировал обо всем европейских коллег. Странно, что мойшаговцу, председателю комиссии по евроинтеграции Егояну невдомек, что каждый должен выполнять свою работу на своем месте. И то, что он вместе с омбудсменом выполнил вчера свою часть работы, отнюдь не предполагает бездействия со стороны, скажем, МИД, аппарата правительства, спикера НС. Согласно устоявшейся мойшаговской традиции, он вывернул дело так, что призвал оппозицию "внешние вызовы не использовать для сведения внутриполитических счетов". Комментарии оставим читателям…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1415

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1569

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2107

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ