Последние новости

ПАШИНЯН ЦЕЛИКОМ РЕАБИЛИТИРОВАЛ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ

Ставка на 1 марта не сыграла

13 лет пропагандистских кульбитов вокруг событий 1 марта 2008 г. завершились ничем, мифы разбились о реальность. Миф о 1 марта был ключевым для смены власти весной 2018 г. под вывеской "революции любви и согласия".

26 ИЮЛЯ, КОГДА СПЕЦИАЛЬНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА допросила второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова (генерала отпустили под залог, второго президента арестовали на 2 месяца), вся уличная массовка, от соросовской пятой колонны до ЛГБТ-сообщества, буквально содрогалась от удовольствия: Никол посадил Кочаряна!

 Даже представить сложно, как повел бы себя блок НАТО, если бы одно из государств - членов альянса позволило себе нанести столь подлый удар по репутации альянса! Пашиняна предупреждали, но он пошел на обострение отношений с ОДКБ.

13 августа 2018 г. второй президент был отпущен на свободу, а 7 декабря арестован повторно. Причина ареста была напрямую связана с назначенными на 9 декабря досрочными парламентскими выборами. Пашиняну было необходимо привлечь людей на участки. 9 декабря в голосовании приняло участие меньше 50% избирателей, затея не сработала. Сегодня Никол ищет, чем воодушевить публику до 20 июня? С этой целью спровоцирована шумиха вокруг ареста племянника третьего президента - Нарека Саргсяна (Франклина Гансалеса).

 В одном из первых публичных выступлений Кочарян объявил, что до предъявления ему обвинения в свержении конституционного строя данное обвинение следовало адресовать ЦИК, которая вынесла официальное решение по итогам президентских выборов 19 февраля 2008 г.

Общеизвестно, что те выборы Тер-Петросян проиграл. Его окружение упорно тиражировало ложь о том, что лидер многопартийного конгресса одержал победу, набрав 65% голосов. На самом деле по итогам выборов с большой натяжкой речь могла идти о возможности второго тура, не более. Сегодня, когда обвинение в свержении конституционного строя с Кочаряна и группы лиц снято, самое время напомнить, что по итогам событий 1 марта 2008 г. ранения получили 187 полицейских и 32 гражданских лица. Большая часть ранений была получена в результате ожогов от разрыва коктейлей Молотова, были и осколочные ранения. Эти факты изложены в уголовном деле.

Вопрос: ранения разной степени тяжести - следствие действий "мирных" демонстрантов, не согласных с официальными итогами выборов? Правда состоит в том, что мирных демонстрантов на прилегающей к мэрии территории 1 марта 2008 г. не было. Речь идет о массовых беспорядках. На этом месте сторонники Пашиняна, как правило, ссылаются на события утра 1 марта 2008 г. на территории, прилегающей к Театру оперы и балета. По оперативным данным, в палаточном лагере было не только холодное оружие, но и боевые гранаты. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикации о том, что в ночь на 1 марта тех, кто спал в палатках, предупредили, а потому утро сторонники Тер-Петросяна встретили, вооружившись палками и камнями…

Усилия Пашиняна сколотить на деле "1 марта" политический капитал пошли прахом. Сначала он сказал, что, по сути, дело раскрыто, потом объявил, что выявлен фон убийств. Между тем факт остается фактом: убийцы десятерых граждан (двоих полицейских и восьмерых гражданских лиц) не выявлены, власть, по оценке бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, обвиненного в фальсификации вещественных доказательств, оказалась не в состоянии назвать имена убийц. Костанян заявил, что это было возможно при профессиональном подходе к делу. Если мифы о событиях 1 марта 2008 г. тиражировались пропагандистской машиной Никола и Тер-Петросяна 13 лет, то мифы о 4-дневной войне гораздо моложе…

Ставка на ВДК по Апрельской войне не сыграла!

Вторая ставка была сделана на временную депутатскую комиссию под председательством главы оборонной комиссии Андраника Кочаряна.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ВТОРОМУ ПРЕЗИДЕНТУ и группе лиц обвинение в свержении конституционного строя во многом базировалось на материалах группы по сбору фактов во главе с А. Кочаряном и Седой Сафарян. Задача ВДК по выявлению обстоятельств Апрельской войны 2016 г. была известна изначально: А. Кочарян призван был выдать победу армянских ВС в 4-дневной войне за поражение, обвинив в нем третьего президента Сержа Саргсяна. Похоже, затеи с участием Андраника Кочаряна проваливаются одна за другой.

Затея провалилась не только потому, что после позорного поражения в 44-дневной войне говорить о войне 2016 г., которая продлилась 4 дня и завершилась провалом наступления азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе, было бы по меньшей мере неуместно. Затея провалилась потому, что параллельно с деятельностью ВДК шла работа по развенчанию мифов о том, что генерала Юрия Хачатурова якобы не было в нужный момент на рабочем месте, что, вместо того чтобы командовать боевыми действиями, генерал играл на бильярде и пил виски. Солдаты от голода на переднем крае якобы ели траву, патронов якобы не хватало, а потому воевали палками, в баках танков вместо солярки была вода, и прочее в том же духе.

Затея провалилась уже тогда, когда заседание ВДК посетили экс-министр обороны Сейран Оганян и третий президент Серж Саргсян. Третий президент выступил также с 4-часовой пресс-конференцией, в ходе которой ответил на все вопросы о четырехдневной войне. В настоящее время на доклад ВДК под председательством А. Кочаряна наложили гриф секретности и оставили пылиться где-то на полке в сейфе. На другой полке в другом сейфе пылится другое дело, которое тоже пытались использовать против второго и третьего президентов.

Ставка на выделенное дело

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикации, посвященные усилиям вдовы покойного вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян по возобновлению следствия по выделенному делу в связи с терактом 27 октября 1999 г.

В ТОМ, ЧТОБЫ ИНИЦИИРОВАТЬ НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и предъявить обвинение в организации теракта второму и третьему президентам, были заинтересованы конкретные люди. Они-то и воспользовались доверием Бахшян. Эти люди организовали скандальное письмо главаря террористической группы Наири Унаняна в адрес Пашиняна. Унанян дал понять, что готов дать показания, которые нужны Николу. У Пашиняна хватило ума не раскручивать этот блеф. К тому же семья светлой памяти Карена Демирчяна решительно воспротивилась попыткам реанимировать выделенное дело об организаторах теракта.

 В условиях де-факто стартовавшей предвыборной агитации можно с уверенностью констатировать, что все агитки Никола рассыпались, все дамокловы мечи, которые он подвесил над головами второго и третьего президентов, оказались в вакууме. Сегодня даже соратники премьера-предателя говорят о том, что посредством политических преследований Пашинян полностью оправдал второго и третьего президентов!

Вопрос: с чем же он пойдет на досрочные выборы? Против кого будет направлена его агитация, ведь похвастать достижениями он не может, стало быть, агитация должна быть направлена против конкретных людей. На одной операции "Гансалес" далеко не уедешь, если учесть, что обвинения в адрес Нарека Саргсяна у многих юристов вызывают обоснованные сомнения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      657

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1271

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОСАМИ
      2021-05-06 10:59
      1336

      Откусят по мелочи Регистрация со стороны ЦИК окончательно прояснит картину со всеми участниками досрочного предвыборного забега, однако уже очевидно, что Пашинян делает ставку на водораздел, причисляя одних участников выборов к "бывшим", а других - к "нынешним".

    • Армен АШОТЯН: "МЫ ИДЕМ НА ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАШИНЯНА БЫВШИМ!"
      2021-05-04 11:05
      1932

      Власть отчитается за выборы перед США? "По поводу досрочных парламентских выборов существует внешнеполитический консенсус", - констатировал накануне в интервью телеканалу "Армньюз" зампредседателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ ОДЕРЖИМ ПОСЕЩЕНИЕМ МОГИЛ
      2021-04-22 05:30
      1492

      Любой человек, обладающий самолюбием и человеческим достоинством, даже 5 минут не выдержал бы того «фейерверка» ненависти, ругательств и оскорблений, через который сегодня прошел Никол. Об этом написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своей странице в фейсбук.

    • НА СТАРТЕ ДОСРОЧНОГО ЗАБЕГА
      2021-04-19 10:02
      1648

      Интеллектуалы уже ходили в парламент В Минюсте зарегистрирована 91 партия, а заявку на регистрацию представили свыше 10 потенциальных участников досрочного парламентского забега. Подготовка к выборам протекает в условиях беспрецедентного безразличия общества, народу эти выборы не нужны, а власть пытается посредством досрочного голосования перевернуть страницу позорной сдачи земель, более 5 тыс. жертв, пленных и пропавших без вести.

    • Артак ЗАКАРЯН: «НИКОЛ НЕ БЫЛ БЫ ПРЕДАТЕЛЕМ, НЕ БУДЬ ФАНАТИЗМА И ФАНАТИКОВ»
      2021-04-12 10:00
      859

      "Фанатизм губителен везде и во всем. Фанатизм делает человека слепым и безмозглым. Фанатики Сталина стали причиной смерти, депортации или репрессий миллионов невинных людей. Фанаты Гитлера едва не  разрушили Германию безвозвратно", – пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян.

    • "Жоховурд": ЦИК Армении против поправок в Избирательном кодексе
      2021-04-01 10:39
      852

      Центральная избирательная комиссия Армении выступает против проекта поправок в избирательный кодекс. Как пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники, глава ЦИК Тигран Мукучян ранее направил возражения в Минюст.