Последние новости

ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

Более 30 лет назад дикими считались территории, которые не были существенно изменены человеком. Именно они определялись как приоритетные для природоохранных мероприятий. И лишь недавно появились попытки определить, как измерить процент дикой природы, не затронутой деятельностью человека.

В настоящее время нет единого определения не затронутой деятельностью человека природы. Во время предыдущих работ по оценки таких территорий,  были созданы карты антропогенного воздействия, которые показывали, что от 20% до 40% земной поверхности планеты остаются свободными от серьезных антропогенных сооружений, таких как населенные пункты, дороги, электричество и шумовое воздействие.

В новом исследовании использовали другой подход. Вместо того, чтобы сосредоточиться на антропогенном воздействии, ученые провели исследование территорий с точки зрения биологического разнообразия, которое в полной мере встречается только в местах естественного обитания животных, не затронутых человеком.

Сравнение производилось для 1500 года н.э. и нынешних дней. Помимо неповрежденности среды обитания, авторы также оценили неповрежденность фауны  и функциональную неповрежденность, которые могут влиять на здоровое функционирование экосистемы.

Обнаружилось, что только от 2% до 3% земной поверхности соответствует критериям 1500 года. То есть в 10 раз ниже, чем предполагалось ранее. При этом, беспокойство вызывает тот факт, что только 11% из этих участков являются охраняемыми территориями. Многие из выявленных местностей совпадают с территориями, управляемыми общинами коренных народов, которые играют решающую роль в их сохранении.

Однако надежда есть. Авторы говорят, что до 20% поверхности планеты можно вернуть в первоначальный вид за счет реинтродукции сохранившихся видов в оставшуюся нетронутую среду обитания. Это возможно воплотить в жизнь в районах, где антропогенное воздействие все еще невелико.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
    2021-03-31 11:27

    "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

  • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
    2019-09-24 09:59

    Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.