Последние новости

РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ

"Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

- В последнее время практически ежедневно мы читаем о природных катаклизмах. Активизируются спящие вулканы, в разных концах Земли почти одновременно разражаются землетрясения, цунами, торнадо, наводнения. Что происходит с планетой? Кажется, все очень плохо?

- Плохо - не то слово. Начнем с того, что человечество сегодня - свидетель всесторонней дестабилизации как локальных экосистем, так и глобальной экосистемы Земли. И проявляется это во всех сферах. Недавно в Москве прошло обсуждение животрепещущих экологических проблем, интересно, что встреча носила название "Нервозность климата". Действительно, происходят очень тревожные процессы. Стихийные бедствия нарастают на планете с каждым годом. И это ответ Земли на деятельность человека.

Давайте приведу несколько примеров, чтобы не быть голословной. Например, среднетемпературные аномалии за последние 80 лет выросли вдвое. Очень показателен с этой точки зрения 2020 год. Весь год аномалии проявлялись почти по всей планете - то потоп, то засуха. С 1924 года на Земле произошло 35 ураганов, из них три самых смертельных за последние 20 лет. Повсеместно торнадо и ураганы наносят огромные потери. По всей планете проснулись вулканы. 17 февраля 2021 года в Италии  проснулись вулкан Этна, Везувий, опять же в феврале этого года крупное влияние оказал вулкан Ревентадор в Эквадоре. 2 марта 2021 года проснулись вулканы в Индонезии, в том числе вулкан Синабунг, спавший 400 лет. Говорилось о том, что он вряд ли уже когда-нибудь активизируется. Активизировался. Проснулись вулканы в Мексике, Новой Зеландии, Японии и т.д. - практически по всей планете. Активизировались землетрясения. Что несут человечеству подобные процессы? Кроме всего прочего, изменения экосистем открывают путь для вирусов и бактерий - об этом уже пишут многие ученые.

- Это закономерное явление?

- Да. То, что появляются новые, не известные ранее медицине болезни, закономерно, потому что мы уничтожаем остальные виды и открываем путь для микромира, для вирусов. Вдумайтесь в эту цифру: на сегодняшний день на Земле исчезло 32 миллиона гектаров леса. За 150 лет живое покрытие коралловых рифов уменьшилось в 2 раза. Темпы исчезновения биологического разнообразия (от 50 до 100 раз) превышают естественные темпы. В последние годы под угрозой исчезновения оказалось порядка 34 тысяч видов растений, то есть около 14%, а птиц - две трети видов. И мы сами, своими руками, повторюсь, открываем путь для вирусов. Невозможно не обратить внимания на необычные колебания температур - то очень жарко, что очень холодно, очень большие разницы в температуре, необычные для данной широты, фиксируются в разных странах. Мы видим резкие температурные колебания в США, Африке, России, повсеместно в Европе и т.д. Естественно, что в результате всех этих процессов страдает и экономика. Отмечу как минимум тот факт, что международный туризм за последний год сократился на 74%. Считать, что все , что происходит с планетой, происходит просто так, я не могу. Я убеждена, что это закономерный, адекватный ответ на разрушительную деятельность человека.

- Где же выход, и есть ли он?

- Человечеству нужно срочно перестраиваться. К сожалению, пока проблему во всей ее полноте видят только ученые, хотя и они не обсуждают ее глобально. Я ежедневно участвую в электронном формате в различных вебинарах, в ходе которых обсуждаются отдельные вопросы. Однако озабоченность ученых очень велика. Выход из патовой ситуации - в глобальной перестройке человечества. Как бы это пафосно ни звучало, другого выхода нет. Именно сегодня, сейчас, немедля должен начаться процесс глобальной экологизации человечества - начиная от мышления, заканчивая деятельностью. Все позиции должны быть пересмотрены.

Вот чем мы гордимся? Чем больше использовали природных ресурсов, тем лучше, тем богаче стала страна. Однако завтра мы можем просто лишиться всего. Я воспринимаю планету как наделенную сознанием, и завтра она ответит на разрушительную деятельность человека, и ответ может оказаться необратимым. К сожалению, пока я не вижу всеобщего восприятия катастрофичности ситуации. Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством. Мы боремся за кусочки земли, на которой живем, но завтра выяснится, что на этой земле уже невозможно жить.

- И это дурацкое представление о том, что мы - хозяева планеты...

- Оно в корне ошибочно. Мы не являемся хозяевами планеты, мы - жители этой планеты. И обязаны подчиняться ее законам, закономерностям ее жизнедеятельности и развития. Между тем мы вообще отошли от этого, мы меняем планету так, как нам нравится, меняем экосистемы ради сиюминутной экономической выгоды. Однако это очень краткосрочные выгоды, долгосрочно же мы заняты самоубийством. Получая от планеты удар за ударом, мы не обобщаем полученные уроки, не пытаемся их философски осмылить, а только приспосабливаемся и локально боремся с возникающими проблемами. Да, это надо делать, куда же деваться, однако до тех пор, пока не произойдет глобальной перестройки, удары будут сыпаться все чаще и чаще. Происходящее сегодня - не проблема отдельно взятой страны или континента, а всемирная, общечеловеческая проблема. Сигнал SOS, который нужно услышать всем!

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
    2021-04-16 14:16

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

  • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
    2019-09-24 09:59

    Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.