Последние новости

РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ

"Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

- В последнее время практически ежедневно мы читаем о природных катаклизмах. Активизируются спящие вулканы, в разных концах Земли почти одновременно разражаются землетрясения, цунами, торнадо, наводнения. Что происходит с планетой? Кажется, все очень плохо?

- Плохо - не то слово. Начнем с того, что человечество сегодня - свидетель всесторонней дестабилизации как локальных экосистем, так и глобальной экосистемы Земли. И проявляется это во всех сферах. Недавно в Москве прошло обсуждение животрепещущих экологических проблем, интересно, что встреча носила название "Нервозность климата". Действительно, происходят очень тревожные процессы. Стихийные бедствия нарастают на планете с каждым годом. И это ответ Земли на деятельность человека.

Давайте приведу несколько примеров, чтобы не быть голословной. Например, среднетемпературные аномалии за последние 80 лет выросли вдвое. Очень показателен с этой точки зрения 2020 год. Весь год аномалии проявлялись почти по всей планете - то потоп, то засуха. С 1924 года на Земле произошло 35 ураганов, из них три самых смертельных за последние 20 лет. Повсеместно торнадо и ураганы наносят огромные потери. По всей планете проснулись вулканы. 17 февраля 2021 года в Италии  проснулись вулкан Этна, Везувий, опять же в феврале этого года крупное влияние оказал вулкан Ревентадор в Эквадоре. 2 марта 2021 года проснулись вулканы в Индонезии, в том числе вулкан Синабунг, спавший 400 лет. Говорилось о том, что он вряд ли уже когда-нибудь активизируется. Активизировался. Проснулись вулканы в Мексике, Новой Зеландии, Японии и т.д. - практически по всей планете. Активизировались землетрясения. Что несут человечеству подобные процессы? Кроме всего прочего, изменения экосистем открывают путь для вирусов и бактерий - об этом уже пишут многие ученые.

- Это закономерное явление?

- Да. То, что появляются новые, не известные ранее медицине болезни, закономерно, потому что мы уничтожаем остальные виды и открываем путь для микромира, для вирусов. Вдумайтесь в эту цифру: на сегодняшний день на Земле исчезло 32 миллиона гектаров леса. За 150 лет живое покрытие коралловых рифов уменьшилось в 2 раза. Темпы исчезновения биологического разнообразия (от 50 до 100 раз) превышают естественные темпы. В последние годы под угрозой исчезновения оказалось порядка 34 тысяч видов растений, то есть около 14%, а птиц - две трети видов. И мы сами, своими руками, повторюсь, открываем путь для вирусов. Невозможно не обратить внимания на необычные колебания температур - то очень жарко, что очень холодно, очень большие разницы в температуре, необычные для данной широты, фиксируются в разных странах. Мы видим резкие температурные колебания в США, Африке, России, повсеместно в Европе и т.д. Естественно, что в результате всех этих процессов страдает и экономика. Отмечу как минимум тот факт, что международный туризм за последний год сократился на 74%. Считать, что все , что происходит с планетой, происходит просто так, я не могу. Я убеждена, что это закономерный, адекватный ответ на разрушительную деятельность человека.

- Где же выход, и есть ли он?

- Человечеству нужно срочно перестраиваться. К сожалению, пока проблему во всей ее полноте видят только ученые, хотя и они не обсуждают ее глобально. Я ежедневно участвую в электронном формате в различных вебинарах, в ходе которых обсуждаются отдельные вопросы. Однако озабоченность ученых очень велика. Выход из патовой ситуации - в глобальной перестройке человечества. Как бы это пафосно ни звучало, другого выхода нет. Именно сегодня, сейчас, немедля должен начаться процесс глобальной экологизации человечества - начиная от мышления, заканчивая деятельностью. Все позиции должны быть пересмотрены.

Вот чем мы гордимся? Чем больше использовали природных ресурсов, тем лучше, тем богаче стала страна. Однако завтра мы можем просто лишиться всего. Я воспринимаю планету как наделенную сознанием, и завтра она ответит на разрушительную деятельность человека, и ответ может оказаться необратимым. К сожалению, пока я не вижу всеобщего восприятия катастрофичности ситуации. Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством. Мы боремся за кусочки земли, на которой живем, но завтра выяснится, что на этой земле уже невозможно жить.

- И это дурацкое представление о том, что мы - хозяева планеты...

- Оно в корне ошибочно. Мы не являемся хозяевами планеты, мы - жители этой планеты. И обязаны подчиняться ее законам, закономерностям ее жизнедеятельности и развития. Между тем мы вообще отошли от этого, мы меняем планету так, как нам нравится, меняем экосистемы ради сиюминутной экономической выгоды. Однако это очень краткосрочные выгоды, долгосрочно же мы заняты самоубийством. Получая от планеты удар за ударом, мы не обобщаем полученные уроки, не пытаемся их философски осмылить, а только приспосабливаемся и локально боремся с возникающими проблемами. Да, это надо делать, куда же деваться, однако до тех пор, пока не произойдет глобальной перестройки, удары будут сыпаться все чаще и чаще. Происходящее сегодня - не проблема отдельно взятой страны или континента, а всемирная, общечеловеческая проблема. Сигнал SOS, который нужно услышать всем!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      1823

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2587

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2576

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2535

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16
      4256

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44
      2234

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

    • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
      2019-09-24 09:59
      640

      Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.

    • ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОГЛАШАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ, СТОИТ ПОДСЧИТАТЬ ПОТЕРИ
      2019-09-21 14:00
      12999

      В интервью "ГА" директор Армянского филиала Всемирного фонда природы кандидат биологических наук Карен МАНВЕЛЯН говорит о проблемах сохранения дикой природы Армении.