Последние новости

ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?

На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ НИКОЛА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Но, похоже, сдержит слово, поскольку это не только его обещание, это оговоренные всеми участниками политического процесса в Армении правила игры. Пашинян не может нарушить их без жестких для себя последствий.

Другой вопрос, будет ли он к тому времени в статусе исполняющего обязанности премьер-министра или оппозиции удастся скинуть пустозвона окончательно. Скорее всего, Пашинян рассчитывает, что кресло премьера за ним сохранится - пусть и в статусе исполняющего обязанности - и тогда он лично возглавит армянскую делегацию. Во-первых, потому, что в Казани хорошо кормят, во-вторых, потому, что там предполагаются двусторонние переговоры армянской и азербайджанской делегаций.

Само участие азербайджанской делегации должно было быть согласовано и с армянской стороной. Если официальный Баку будет присутствовать в Казани - значит Ереван дал такое согласие. Дано ли это согласие в обмен на обещание Баку вернуть пленных? Возможно, какой-то прогресс есть, об этом говорил и российский посол Сергей Копыркин. Но вряд ли стоит рассчитывать, что вопрос будет решен окончательно. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на "жест доброй воли" со стороны Баку в лице возращения небольшого числа пленных… Баку за пленных хочет большего, чем "добро" Еревана на участие азербайджанской делегации в заседании Евразийского межправительственного совета.

Уже и действующий президент Армении Армен Саркисян сказал об этом в ходе своего визита в Тбилиси, отметив, что вопрос армянских пленных используется Баку в качестве козырной карты для решения той или иной задачи. Это недопустимо с точки зрения международного права, это античеловечный шаг, говорил президент Армении, как будто официальному Еревану невдомек, что в отношении Армении Ильхам Алиев руководствуется не логикой международного права или человеческими законами, а мафиозными понятиями.

Чего хочет Алиев? Либо придержать пленных, чтобы позже использовать их как разменную карту в отношениях с будущими властями Армении, либо, если уж возвращать их своему любимому Николу, то в обмен на что-то существенное. Статус наблюдателя в ЕАЭС или членство в структуре? Возможно. Но опять-таки это вряд ли подвигнет Баку на возвращение всех пленных.

АЛИЕВ ХОЧЕТ МАКСИМУМА: ПОДПИСАНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С АРМЕНИЕЙ, - такого договора, где обе страны признают территориальную целостность друг друга, то есть где Ереван откажется от всяких претензий на Арцах. Это его главная цель сейчас, и он ее не скрывает. Как недавно заявил президент Азербайджана, Баку готов подписать мирный договор с Ереваном, но последний тянет… И, поскольку сегодня веры Ильхаму Алиеву, увы, больше, чем Пашиняну, скорее всего, так оно и есть. А Ереван тянет понятно почему: Баку заключит такой договор только при условии признания суверенности Азербайджана над Арцахом.

Говорит об этом Алиев и посредникам. Последние на днях выступили с заявлением, в котором отметили, что окончательное урегулирование конфликта возможно только при соблюдении всех известных принципов его решения. Иначе говоря, напомнили Баку о принципе самоопределения народов. Сопредседатели Минской группы предложили в этой связи Еревану и Баку сформулировать приоритетные для них вопросы повестки и провести встречу под эгидой сопредседателей. Алиев ответил пренебрежительно. Официальный Баку отреагировал в том контексте, что поднятые посредниками вопросы уже не актуальны… Дескать, Баку ждет от посредников предложений исключительно по постконфликтной реабилитации региона, а не обсуждения какого-то там вопроса статуса…

Пойдет ли Пашинян на такой шаг, как подписание мирного договора с Азербайджаном при условии возвращения в Ереван всех военнопленных? Исключать нельзя. Хотя бы потому, что, дав согласие на участие делегации Азербайджана в мероприятии ЕАЭС, ему нельзя будет возвращаться из Казани с пустыми руками. А, вернувшись с пленными, можно будет сказать, что во всем виноваты бывшие власти, которые оставили ему обанкротившуюся страну, поэтому нечем было заплатить Алиеву, кроме как пойти на уступки в вопросе статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1361

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2061

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1606

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1902

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1478

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1311

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7576

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4406

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.