Последние новости

ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?

На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ НИКОЛА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Но, похоже, сдержит слово, поскольку это не только его обещание, это оговоренные всеми участниками политического процесса в Армении правила игры. Пашинян не может нарушить их без жестких для себя последствий.

Другой вопрос, будет ли он к тому времени в статусе исполняющего обязанности премьер-министра или оппозиции удастся скинуть пустозвона окончательно. Скорее всего, Пашинян рассчитывает, что кресло премьера за ним сохранится - пусть и в статусе исполняющего обязанности - и тогда он лично возглавит армянскую делегацию. Во-первых, потому, что в Казани хорошо кормят, во-вторых, потому, что там предполагаются двусторонние переговоры армянской и азербайджанской делегаций.

Само участие азербайджанской делегации должно было быть согласовано и с армянской стороной. Если официальный Баку будет присутствовать в Казани - значит Ереван дал такое согласие. Дано ли это согласие в обмен на обещание Баку вернуть пленных? Возможно, какой-то прогресс есть, об этом говорил и российский посол Сергей Копыркин. Но вряд ли стоит рассчитывать, что вопрос будет решен окончательно. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на "жест доброй воли" со стороны Баку в лице возращения небольшого числа пленных… Баку за пленных хочет большего, чем "добро" Еревана на участие азербайджанской делегации в заседании Евразийского межправительственного совета.

Уже и действующий президент Армении Армен Саркисян сказал об этом в ходе своего визита в Тбилиси, отметив, что вопрос армянских пленных используется Баку в качестве козырной карты для решения той или иной задачи. Это недопустимо с точки зрения международного права, это античеловечный шаг, говорил президент Армении, как будто официальному Еревану невдомек, что в отношении Армении Ильхам Алиев руководствуется не логикой международного права или человеческими законами, а мафиозными понятиями.

Чего хочет Алиев? Либо придержать пленных, чтобы позже использовать их как разменную карту в отношениях с будущими властями Армении, либо, если уж возвращать их своему любимому Николу, то в обмен на что-то существенное. Статус наблюдателя в ЕАЭС или членство в структуре? Возможно. Но опять-таки это вряд ли подвигнет Баку на возвращение всех пленных.

АЛИЕВ ХОЧЕТ МАКСИМУМА: ПОДПИСАНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С АРМЕНИЕЙ, - такого договора, где обе страны признают территориальную целостность друг друга, то есть где Ереван откажется от всяких претензий на Арцах. Это его главная цель сейчас, и он ее не скрывает. Как недавно заявил президент Азербайджана, Баку готов подписать мирный договор с Ереваном, но последний тянет… И, поскольку сегодня веры Ильхаму Алиеву, увы, больше, чем Пашиняну, скорее всего, так оно и есть. А Ереван тянет понятно почему: Баку заключит такой договор только при условии признания суверенности Азербайджана над Арцахом.

Говорит об этом Алиев и посредникам. Последние на днях выступили с заявлением, в котором отметили, что окончательное урегулирование конфликта возможно только при соблюдении всех известных принципов его решения. Иначе говоря, напомнили Баку о принципе самоопределения народов. Сопредседатели Минской группы предложили в этой связи Еревану и Баку сформулировать приоритетные для них вопросы повестки и провести встречу под эгидой сопредседателей. Алиев ответил пренебрежительно. Официальный Баку отреагировал в том контексте, что поднятые посредниками вопросы уже не актуальны… Дескать, Баку ждет от посредников предложений исключительно по постконфликтной реабилитации региона, а не обсуждения какого-то там вопроса статуса…

Пойдет ли Пашинян на такой шаг, как подписание мирного договора с Азербайджаном при условии возвращения в Ереван всех военнопленных? Исключать нельзя. Хотя бы потому, что, дав согласие на участие делегации Азербайджана в мероприятии ЕАЭС, ему нельзя будет возвращаться из Казани с пустыми руками. А, вернувшись с пленными, можно будет сказать, что во всем виноваты бывшие власти, которые оставили ему обанкротившуюся страну, поэтому нечем было заплатить Алиеву, кроме как пойти на уступки в вопросе статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      1617

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      1938

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1354

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1648

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      1938

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1650

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      400

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      392

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.