Последние новости
0
3983

СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ

В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

 12 европейских футбольных клубов официально объявили о создании СуперлигиСРОКИ ДЛЯ "ФУТБОЛЬНОГО ВЗРЫВА" выбраны европейскими грандами не случайно. 19 апреля исполком УЕФА должен был утвердить новый формат Лиги чемпионов, который вступит в силу после 2024 года. Это подразумевает увеличение числа участников до 36 команд, швейцарскую систему розыгрыша, когда каждый клуб будет проводить на групповом этапе десять матчей, и т. д. Ряд топ-клубов такая реформа не устраивала, и они этого давно не скрывали.

Руководителем новой организации избран президент "Реала" Флорентино Перес, его заместителями стали президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, покинувший исполком УЕФА, и один из владельцев "МЮ", американский бизнесмен Джоэл Глэйзер. Генеральный спонсор – банк JP Morgan. Компания готова вложить в новое соревнование порядка 5,3 млрд евро и в будущем вернуть свои инвестиции за счет коммерческих контрактов и прав на ТВ-трансляции. The Times сообщила, что клубы-основатели Суперлиги получат 3,5 млрд евро за участие в соревновании (квалификация ЛЧ стоит около 116 млн евро): деньги будут направлены на компенсацию потерь, понесенных во время глобальной самоизоляции, а также на поддержку инвестиционных планов по инфраструктуре.

В турнире будут участвовать 20 клубов – 15 постоянных членов и еще пять команд, которые будут определяться на основании результатов предыдущего сезона. Участники будут разбиты на две группы по 10 команд, которые проведут двухкруговой турнир. По три лучших выйдут напрямую в четвертьфинал, клубы, занявшие 4-е и 5-е места, проведут стыковые матчи. Затем традиционный плей-офф с матчами дома и в гостях. Финальная игра будет проведена на нейтральном поле.

Организаторы уверяют, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе этого года. Матчи будут проходить в середине недели, участники продолжат играть в своих национальных чемпионатах. "Мы собираемся помочь футболу занять достойное место в мире. Футбол – единственный вид спорта в мире, у которого более 4 миллиардов болельщиков, и наша ответственность как больших клубов заключается в том, чтобы откликнуться на их пожелания", - сказал Перес.

"12 клубов-основателей имеют миллиарды поклонников по всему миру. Мы собрались вместе в этот критический момент, чтобы преобразовать европейский футбол, дать любимому спорту устойчивую основу, существенно укрепить солидарность и дать болельщикам и игрокам-любителям мечту и матчи максимального качества, которые подпитывают их страсть", - цитируют Аньелли мировые СМИ.

Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола. А какова реакция руководителей международного и европейского футбола?

УЕФА распространил на своем официальном сайте довольно жесткое заявление еще в воскресенье во второй половине дня, когда в ведущих мировых СМИ появилась первая информация о Суперлиге. Европейские футбольные власти грозят бунтовщикам самыми суровыми мерами, собираясь предотвратить подобное развитие событий всеми доступными организации мерами на судебном и спортивном уровнях. УЕФА может подать иск на 50-60 миллиардов евро и дисквалифицировать эти клубы из еврокубков.

 12 европейских футбольных клубов официально объявили о создании Суперлиги"КАК РАНЕЕ ОБЪЯВЛЯЛИ ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам могут запретить выступать за национальные сборные. Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Настойчивому корыстолюбию некоторых пора положить конец. Всему есть предел", - говорится в заявлении, к которому присоединились испанская, английская, итальянская федерации, а также высшие футбольные дивизионы этих стран (Ла Лига, АПЛ и серия А).

А вот реакция ФИФА была куда сдержаннее. Вышло довольно расплывчатое заявление, в котором не были упомянуты какие-либо санкции, а выражалось лишь "неодобрение". По мнению СМИ, это связано с тем, что глава ФИФА Джанни Инфантино был в курсе проекта и вел переговоры с Пересом. На это намекают следующие слова из заявления: "ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и сбалансированный диалог на благо игры в духе солидарности и честности".

Учитывая мировую значимость футбола, в стороне не остались крупные европейские политики. Новый проект осудили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, а также спортивный комитет Европарламента, куда входят 125 депутатов из разных стран ЕС.

Появилась информация, что УЕФА в ближайшее время примет решение относительно продолжения сезона Лиги чемпионов и Лиги Европы. Среди участников полуфиналов ЛЧ в Суперлиге выступят "Челси", "Реал" и "Манчестер Сити", среди полуфиналистов Лиги Европы – "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". Если все они будут исключены, победителем ЛЧ-2020/2021 станет ПСЖ, а трофей Лиги Европы должны разыграть "Рома" и "Вильярреал".

Цель и последствия проекта очевидны: богатые станут богаче, бедные – беднее. Учитывая, что вторых в мире намного больше, реакция европейского футбольного сообщества неудивительна. Есть ли будущее у Суперлиги? Вместо ответа зададимся рядом риторических вопросов.

Как будут распределяться путевки в еврокубки на будущий сезон в Испании, Англии и Италии, если Суперлига планирует старт уже в августе? Если ее участников дисквалифицируют, их места отдадут другим командам из той же федерации или перераспределят между другими странами?

Как быть с составами сборных на ЕВРО-2020, если УЕФА грозится дисквалифицировать игроков, выступающих в клубах из Суперлиги? Они примут участие в чемпионате Европы? И что делать с отбором на ЧМ-2022?

Захотят ли сами футболисты рисковать, играя за клубы Суперлиги, особенно если УЕФА и ФИФА реально начнут вводить санкции? Кто будет судить матчи Суперлиги, если учесть, что институт арбитров тесно связан с федерациями и лигами, которые выступают резко против нового турнира?

Инициаторы революционного проекта наверняка все это просчитывали. Тем интересней будет в ближайшее время узнать ответы на заданные вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      220

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      303

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      860

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2271

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      303

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3637

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      2819

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3593

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.