ПРОСТОЙ ВЫБОР
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью одному из азербайджанских телеканалов в очередной раз выступил с угрозами применить силу против Армении, передает АРКА.
"Решительно осуждаем стремления президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы. Подобные заявления наносят серьезный ущерб миру и стабильности в регионе. Они раскрывают ложный характер недавних заявлений Азербайджана о мире и примирении", - заявила она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, по меньшей мере странным может показаться то, что на открытые угрозы Алиева войной армянская сторона реагирует всего лишь устами пресс-секретаря МИД РА. Еще более странным может показаться то, что, пока Алиев грозится "вышвырнуть" Армению из Зангезура, высшее руководство Армении в лице Пашиняна посещает Сюникскую область... тайно. Впрочем, на самом деле в нашем случае и то и другое более чем закономерно. Далеко не впервые официальный Ереван, отвечая на выпады президента Азербайджана, ограничивается уровнем пресс-секретаря МИД. Далеко не впервые (за последние 5 месяцев) Пашинян пытается проникнуть в Сюникскую область с помощью различных тайных уловок, с одной стороны, во избежание сопротивления сюникцев, с другой - видимо, не желая раздражать Алиева своими визитами в область, которую азербайджанский президент уже считает своей.
Так что официальную позицию Армении относительно наглых территориальных претензий и открытых угроз, озвученных Алиевым, удивительной или неожиданной не назовешь. Она уже давно может считаться стандартно жалкой.
Зато сам Алиев удивлять не перестает. Речь тут о другом заявлении главы Азербайджана, сделанном в рамках встречи с Лукашенко. Президент Азербайджана, в частности, отметил: "Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении, которое на протяжении 20 лет вело страну к пропасти. Прежние правители Армении - главные виновники этого унизительного поражения и полного разгрома армянской армии, которыми закончилась Вторая Карабахская война". Заметьте, поразительное единодушие с нынешними армянскими властями. Интересно вообще, это Алиев пользуется тезисами Пашиняна или Пашинян - алиевскими? Поражает и другое: Алиев официально признает, что вовсе не Азербайджан победил в войне, а просто Армения сама упала в пропасть. Да, на самом деле это так. На самом деле бархатное руководство Армении в последние три года толкало страну в пропасть и столкнуло. Но с какой стати Алиев сам девальвирует веру в свою собственную победу?
ВПРОЧЕМ, ЗАГАДКА ТУТ НЕ СЛИШКОМ УЖ И СЛОЖНАЯ. Алиев, который решительно настроен пробить "зангезурский коридор", видит явную угрозу реализации этого плана в возможной смене власти в Армении в рамках заявленных на июнь внеочередных выборов. Президент Азербайджана заинтересован в воспроизводстве действующей власти Армении даже больше, чем многие фанаты этой власти. Ведь при любом другом руководстве Армении рассчитывать на успех в плане прокладки "зангезурского коридора", то есть, как он (Алиев) называет, "вышвыривании" Армении из Сюника, не приходится.
Стало быть, для Баку важнейшей задачей является сохранение во власти в Ереване пашиняновской команды. Стало быть, надо внести свою лепту в очищение этой команды от кровавых пятен войны и свалить груз ответственности на оппонентов бархата. Другое дело, что эта лепта превращается в медвежью услугу.
На самом деле если Алиев брызжет слюной в чей-то адрес (в данном случае в адрес допашиняновских руководителей Армении), то тем самым лишь прибавляет им политических дивидендов. Если Алиев подключается к пиар-кампании Пашиняна, оправдывая его тезисом о происках "бывших", то тем самым лишь подтверждает необходимость возвращения этих самых "бывших" в армянскую власть. Кстати, тех "бывших", при которых Алиев даже мечтать не мог о "зангезурском коридоре" и уж тем более заявлять, что Армению вышвырнет с сюникской земли. Тех бывших, которые на протяжении 20 лет обеспечивали безопасность Армении и Арцаха на том уровне, при котором Азербайджан не смел покушаться на территориальную целостность двух армянских государств.
Вообще-то президент Азербайджана упростил выбор армянскому народу в контексте предстоящих выборов. Если, конечно, они состоятся. На самом деле армянскому электорату надо определиться: или вместе с Алиевым и Пашиняном продвигать азербайджанские интересы на территории Армении, или вместе с "бывшими" сопротивляться Алиеву и Пашиняну, отстаивая армянские интересы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».