Последние новости

ПРОСТОЙ ВЫБОР

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью одному из азербайджанских телеканалов в очередной раз выступил с угрозами применить силу против Армении, передает АРКА.

"Решительно осуждаем стремления президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы. Подобные заявления наносят серьезный ущерб миру и стабильности в регионе. Они раскрывают ложный характер недавних заявлений Азербайджана о мире и примирении", - заявила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, по меньшей мере странным может показаться то, что на открытые угрозы Алиева войной армянская сторона реагирует всего лишь устами пресс-секретаря МИД РА. Еще более странным может показаться то, что, пока Алиев грозится "вышвырнуть" Армению из Зангезура, высшее руководство Армении в лице Пашиняна посещает Сюникскую область... тайно. Впрочем, на самом деле в нашем случае и то и другое более чем закономерно. Далеко не впервые официальный Ереван, отвечая на выпады президента Азербайджана, ограничивается уровнем пресс-секретаря МИД. Далеко не впервые (за последние 5 месяцев) Пашинян пытается проникнуть в Сюникскую область с помощью различных тайных уловок, с одной стороны, во избежание сопротивления сюникцев, с другой - видимо, не желая раздражать Алиева своими визитами в область, которую азербайджанский президент уже считает своей.

Так что официальную позицию Армении относительно наглых территориальных претензий и открытых угроз, озвученных Алиевым, удивительной или неожиданной не назовешь. Она уже давно может считаться стандартно жалкой.

Зато сам Алиев удивлять не перестает. Речь тут о другом заявлении главы Азербайджана, сделанном в рамках встречи с Лукашенко. Президент Азербайджана, в частности, отметил: "Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении, которое на протяжении 20 лет вело страну к пропасти. Прежние правители Армении - главные виновники этого унизительного поражения и полного разгрома армянской армии, которыми закончилась Вторая Карабахская война". Заметьте, поразительное единодушие с нынешними армянскими властями. Интересно вообще, это Алиев пользуется тезисами Пашиняна или Пашинян - алиевскими? Поражает и другое: Алиев официально признает, что вовсе не Азербайджан победил в войне, а просто Армения сама упала в пропасть. Да, на самом деле это так. На самом деле бархатное руководство Армении в последние три года толкало страну в пропасть и столкнуло. Но с какой стати Алиев сам девальвирует веру в свою собственную победу?

ВПРОЧЕМ, ЗАГАДКА ТУТ НЕ СЛИШКОМ УЖ И СЛОЖНАЯ. Алиев, который решительно настроен пробить "зангезурский коридор", видит явную угрозу реализации этого плана в возможной смене власти в Армении в рамках заявленных на июнь внеочередных выборов. Президент Азербайджана заинтересован в воспроизводстве действующей власти Армении даже больше, чем многие фанаты этой власти. Ведь при любом другом руководстве Армении рассчитывать на успех в плане прокладки "зангезурского коридора", то есть, как он (Алиев) называет, "вышвыривании" Армении из Сюника, не приходится.

Стало быть, для Баку важнейшей задачей является сохранение во власти в Ереване пашиняновской команды. Стало быть, надо внести свою лепту в очищение этой команды от кровавых пятен войны и свалить груз ответственности на оппонентов бархата. Другое дело, что эта лепта превращается в медвежью услугу.

На самом деле если Алиев брызжет слюной в чей-то адрес (в данном случае в адрес допашиняновских руководителей Армении), то тем самым лишь прибавляет им политических дивидендов. Если Алиев подключается к пиар-кампании Пашиняна, оправдывая его тезисом о происках "бывших", то тем самым лишь подтверждает необходимость возвращения этих самых "бывших" в армянскую власть. Кстати, тех "бывших", при которых Алиев даже мечтать не мог о "зангезурском коридоре" и уж тем более заявлять, что Армению вышвырнет с сюникской земли. Тех бывших, которые на протяжении 20 лет обеспечивали безопасность Армении и Арцаха на том уровне, при котором Азербайджан не смел покушаться на территориальную целостность двух армянских государств.

Вообще-то президент Азербайджана упростил выбор армянскому народу в контексте предстоящих выборов. Если, конечно, они состоятся. На самом деле армянскому электорату надо определиться: или вместе с Алиевым и Пашиняном продвигать азербайджанские интересы на территории Армении, или вместе с "бывшими" сопротивляться Алиеву и Пашиняну, отстаивая армянские интересы. 

Основная тема:
Теги:
  • karen 22-Апр-2021
    К сожалению, интересы армянского общества, чтобы не сказать народа, сегодня сосредоточены на оселке социальных проблем. Армянам всегда хотелось жить. чтобы жить. Карабахская реконкиста внесла в это свои коррективы, возродив национальный дух и веру в собственные силы. Но формула "Серго-джан" вновь (после 1998 года) дала о себе знать, благодаря НП. Об Арцахе сегодня мало кто думает в категориях февраля-88. Баба с возу... Увы, такова действительность. Осознанная и не осознанная.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СДАЧИ НЕ НАДО?
    2021-06-11 11:50
    2015

    В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

  • МОДЕЛЬ НЕАДЕКВАТА…
    2021-06-11 10:25
    1150

    Компромат, которым грозил Серж Саргсян, помог показать всю суть переговоров по Карабаху. Об этом заявил и. о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе предвыборной поездки в город Спитак Лорийской области, передает Sputnik Армения.

  • УЖ ЛУЧШЕ АВТОПИЛОТ…
    2021-06-08 14:43
    610

    Все заместители министра иностранных дел Армении подали заявления об отставке, которые на прошлой неделе были отправлены в аппарат премьер-министра с соответствующими ходатайствами. Об этом сообщили "Арменпресс" в департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении.

  • ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?
    2021-06-07 12:36
    2058

    Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ