ПРОСТОЙ ВЫБОР
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью одному из азербайджанских телеканалов в очередной раз выступил с угрозами применить силу против Армении, передает АРКА.
"Решительно осуждаем стремления президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы. Подобные заявления наносят серьезный ущерб миру и стабильности в регионе. Они раскрывают ложный характер недавних заявлений Азербайджана о мире и примирении", - заявила она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, по меньшей мере странным может показаться то, что на открытые угрозы Алиева войной армянская сторона реагирует всего лишь устами пресс-секретаря МИД РА. Еще более странным может показаться то, что, пока Алиев грозится "вышвырнуть" Армению из Зангезура, высшее руководство Армении в лице Пашиняна посещает Сюникскую область... тайно. Впрочем, на самом деле в нашем случае и то и другое более чем закономерно. Далеко не впервые официальный Ереван, отвечая на выпады президента Азербайджана, ограничивается уровнем пресс-секретаря МИД. Далеко не впервые (за последние 5 месяцев) Пашинян пытается проникнуть в Сюникскую область с помощью различных тайных уловок, с одной стороны, во избежание сопротивления сюникцев, с другой - видимо, не желая раздражать Алиева своими визитами в область, которую азербайджанский президент уже считает своей.
Так что официальную позицию Армении относительно наглых территориальных претензий и открытых угроз, озвученных Алиевым, удивительной или неожиданной не назовешь. Она уже давно может считаться стандартно жалкой.
Зато сам Алиев удивлять не перестает. Речь тут о другом заявлении главы Азербайджана, сделанном в рамках встречи с Лукашенко. Президент Азербайджана, в частности, отметил: "Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении, которое на протяжении 20 лет вело страну к пропасти. Прежние правители Армении - главные виновники этого унизительного поражения и полного разгрома армянской армии, которыми закончилась Вторая Карабахская война". Заметьте, поразительное единодушие с нынешними армянскими властями. Интересно вообще, это Алиев пользуется тезисами Пашиняна или Пашинян - алиевскими? Поражает и другое: Алиев официально признает, что вовсе не Азербайджан победил в войне, а просто Армения сама упала в пропасть. Да, на самом деле это так. На самом деле бархатное руководство Армении в последние три года толкало страну в пропасть и столкнуло. Но с какой стати Алиев сам девальвирует веру в свою собственную победу?
ВПРОЧЕМ, ЗАГАДКА ТУТ НЕ СЛИШКОМ УЖ И СЛОЖНАЯ. Алиев, который решительно настроен пробить "зангезурский коридор", видит явную угрозу реализации этого плана в возможной смене власти в Армении в рамках заявленных на июнь внеочередных выборов. Президент Азербайджана заинтересован в воспроизводстве действующей власти Армении даже больше, чем многие фанаты этой власти. Ведь при любом другом руководстве Армении рассчитывать на успех в плане прокладки "зангезурского коридора", то есть, как он (Алиев) называет, "вышвыривании" Армении из Сюника, не приходится.
Стало быть, для Баку важнейшей задачей является сохранение во власти в Ереване пашиняновской команды. Стало быть, надо внести свою лепту в очищение этой команды от кровавых пятен войны и свалить груз ответственности на оппонентов бархата. Другое дело, что эта лепта превращается в медвежью услугу.
На самом деле если Алиев брызжет слюной в чей-то адрес (в данном случае в адрес допашиняновских руководителей Армении), то тем самым лишь прибавляет им политических дивидендов. Если Алиев подключается к пиар-кампании Пашиняна, оправдывая его тезисом о происках "бывших", то тем самым лишь подтверждает необходимость возвращения этих самых "бывших" в армянскую власть. Кстати, тех "бывших", при которых Алиев даже мечтать не мог о "зангезурском коридоре" и уж тем более заявлять, что Армению вышвырнет с сюникской земли. Тех бывших, которые на протяжении 20 лет обеспечивали безопасность Армении и Арцаха на том уровне, при котором Азербайджан не смел покушаться на территориальную целостность двух армянских государств.
Вообще-то президент Азербайджана упростил выбор армянскому народу в контексте предстоящих выборов. Если, конечно, они состоятся. На самом деле армянскому электорату надо определиться: или вместе с Алиевым и Пашиняном продвигать азербайджанские интересы на территории Армении, или вместе с "бывшими" сопротивляться Алиеву и Пашиняну, отстаивая армянские интересы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.