Последние новости
0
6473

Айк АЛУМЯН: "СЕГОДНЯШНИЕ РЕПРЕССИИ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ В ЕВРОСУД"

Скандальный визит премьера в Сюник видела вся страна. Жалкая попытка доказать, что он, тем не менее, может прорваться в этот марз, полностью провалилась.

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ЭТО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБЕРНУЛОСЬ ЖЕСТОКИМИ РЕПРЕССИЯМИ против тех сюникцев, которые, по мнению властей, причастны к акциям протеста. Требование наказать "мятежников" было озвучено самим премьером 21 апреля на совещании в здании областной администрации Капана. Обиженный капитулянт, срочно созвавший туда республиканское руководство прокуратуры, СНБ и следственных органов, сразу же поставил свой правовой диагноз, якобы, что в Сюнике имело место грубое нарушение закона, необходимо принять жесткие меры, а виновные должны понести строгое наказание.

Еще круче высказалась депутат Арпи Давоян, мстительно заявившая, что в Сюнике никто не останется безнаказанным. И началось...

В лучших традициях 1937 года, среди ночи в дома мэра Мегри и некоторых других жителей ворвались полицейские и потребовали "проехать с ними". В отношение участника Арцахской войны, мэра Мегри Мхитара Закаряна в Следственном комитете уже возбуждено уголовное дело по статьям 258 и 316 УК РА в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Мэр задержан, но обвинение ему пока не предъявлено. По словам адвоката Гаяне Папоян, речь идет о подозрении а организации событий 21 апреля в Мегри. "Правда, объяснить суть подозрения они не смогли, стороне защите не разъяснили, какие действия г-н Закарян осуществил для организации указанных событий", - заявляет адвокат. Сам Закарян считает уголовное дело сфабрикованным, вины не признает. В ближайшее время правомерность задержания будет обжалована.

Что касается остальных (около 20 сюникцев подвергнуты приводу по подозрению в хулиганстве), их правовой статус пока не определен. Гаяне Папоян засняла на телефон, в какой чудовищной форме, чуть ли не на четвереньках затаскивают в кабинет следователя младшего брата старосты села Шурнух Акопа Аршакяна Арарата Агабекяна. Он с огромным трудом объясняет, что у него пневмония, высокая температура, видно, как его бьет дрожь. По требованию адвоката к больному вызывают "Скорую помощь". Эти омерзительные кадры, на которых волокут в наручниках тяжело больного участника войны, вызвали бурю негодования в соцсетях.

Среди задержанных и заместитель руководителя общины Горис Менуа Овсепян, которого увели из дома после полуночи, и долгое время его местонахождение оставалось неизвестным. По данным его коллеги Ирины Йолян, ему причинены телесные повреждения, о чем проинформирован аппарат омбудсмена.

НАХОДЯЩЕЙСЯ С УТРА С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ СЮНИКЦЕВ У СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, восстановленный решением суда в должности офицер Полиции Альберт Унусян в телефонной беседе с корр. "ГА" с возмущением вспомнил об известных кадрах, на которых азербайджанцы, издеваясь над армянскими пленными, применяют к ним идентичные методы бесчеловечного обращения, ставят на колени… "В чем, скажите, различие между этими кадрами и сегодняшними? В том, что на здешних мучителях форма правоохранительных органов РА? Когда вечером пойдете домой и обнимите детей, вспомните свое сегодняшнее турецкое поведение", - заявил он, адресуя эти слова "героям" в погонах.

А. Унусян призывает сотрудников генпрокуратуры, СНБ и следственных органов обратить внимание на "перлы" депутата-мойшаговца Грачьи Акопяна, заявившего, что "именно так, унижая, следует подвергать приводу сюникцев". "Откройте Уголовный кодекс, полистайте его, там найдутся интересные статьи по контексту поведения депутата. Действуйте в рамках своих полномочий, чего вы ждете? Это касается и Комиссии по этике высокопоставленных чиновников", - заявляет А. Унусян.

Мы попросили высказать мнение о сегодняшних репрессиях адвоката Айка Алумяна, который заявил, что на основании нарушения статьи 3 Евроконвенции о запрещении пыток (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию) следует, не теряя времени, обратиться в Европейский суд по правам человека. По убеждению адвоката, сделать это нужно немедленно, так как в данной ситуации нет никакого смысла пытаться задействовать средства внутригосударственной защиты: инструктаж тому, что мы видели сегодня на кадрах, был дан 21 апреля на высшем уровне. А прокуроры и представители следственных органов претворили его в жизнь. Потому, не откладывая, надо непременно подать жалобу в Евросуд.

А вот сведения о готовящемся задержании бывшего марзпета Сюника, председателя партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна и его супруги Элизабет Петросян, к счастью, сегодня не подтвердились. Впрочем, Элизабет Петросян в телефонной беседе с "ГА" не исключила, что это может случиться в любую минуту. Тем не менее, она абсолютно спокойна, так как уверена, что никаких противоправных действий не совершала, и даже если вдруг карательная машина решит ее задержать, то невозможно представить, что ей могут предъявить?

Ереван откликнулся на события в Сюнике митингами и акциями протеста. И если правящим кажется, что своими репрессиями им удастся подавить голоса протеста против действий правительства капитулянтов, то это еще одно большое заблуждение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      750

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      768

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1177

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      1772

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ