Последние новости
0
6960

"МЯГКОЙ ПОСАДКИ, ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ"

"О том, что прокуроры обжаловали решение Анны Данибекян от 06.04.21 года, нам, как и вам, стало известно из публикаций прессы", - сообщил в беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН.

"ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОДРОБНО КОММЕНТИРОВАТЬ жалобу прокуратуры будет возможно только после детального ознакомления с ней, - продолжает собеседник. - Но некоторые прогнозы можно сделать и сегодня исходя из того, что прокуроры представляли в суде первой инстанции в качестве контраргументов. Напомню, что прокуроры в суде первой инстанции возражали против прекращения уголовного преследования по статье 300.1 УК РА (!). Они считали, что уголовное преследование по уже несуществующей статье должно быть продолжено до тех пор, пока они не переквалифицируют обвинение по какой-либо другой статье. Это чистая ересь для любого, кто в какой-то мере знаком с принципами уголовного права.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: почему прокуроры не попытались немедленно переквалифицировать обвинение по какой-либо статье несмотря на то, что поговаривали о статье 309 УК РА: превышение должностных полномочий. Но все дело в том, что УПК в таких ситуациях не дает возможности переквалификации (статья 309.1). И вот, чтобы преодолеть данную нестыковку, прокуроры придумали оригинальный ход: продолжить уголовное преследование по несуществующей статье 300.1 УК, а за это время они обратятся в Конституционный суд с тем, чтобы он признал противоречащей Конституции статью 309.1 УПК, которая не допускает переквалификации.

Я не шучу и не пытаюсь выставить позицию обвинения в неприглядном свете. Это действительно именно то, чего они требовали от суда первой инстанции. То есть продолжить уголовное преследование по статье, которой больше не существует.

После того как Анна Данибекян отклонила данные поползновения и наконец прекратила уголовное преследование по статье 300.1, прокуроры, оказывается, остались несогласны с такой позицией и теперь, видимо, собираются уже в Апелляционном суде доказать, что в отношении г-на Кочаряна и других уголовное преследование по отмененной статье должно быть продолжено. В таких случаях обычно принято желать мягкой посадки", - заявил в заключение Алумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      747

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      766

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1175

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      1770

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ