Последние новости

ПОЛИТИКА ТУРЦИИ: СКРЫТЫЕ И ЯВНЫЕ УГРОЗЫ

Прошедший в Ереване форум "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски" стал платформой для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся развития отношений между Турцией и Арменией, а также возросшей роли Турции на Южном Кавказе. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Армении – декан факультета востоковедения ЕГУ, профессор Рубен Мелконян, тюрколог Варужан Гегамян, научный сотрудник Центра стратегических исследований ЕГУ Эдгар Элбакян, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян и другие специалисты.

КАК ОТМЕТИЛ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ФОРУМА РУБЕН МЕЛКОНЯН, после осенней войны в Арцахе в Армении и на Южном Кавказе создались новые геополитические и социальные реалии с акцентом на возросшую роль Турции, что не может не быть тревожным сигналом для мыслящей части армянского общества и, конечно, ученых – политологов, востоковедов, социологов и других. Именно поэтому группа специалистов Ереванского государственного университета инициировала мероприятие, в рамках которого были подняты актуальные вопросы, связанные как с армяно-турецкими отношениями и исходящими от Турции угрозами, так и с позицией Турции в отношении стран региона – Азербайджана, Грузии, Ирана, Израиля и ее роли в разных сферах их жизни.

Открыв конференцию, Рубен Мелконян представил доклад, посвященный вопросу границ между Арменией и Турцией в историческом разрезе, проанализировал возможные варианты и дальнейшие перспективы. Говоря о вопросе демаркации границ, всплывшем после осенней войны в Арцахе, он указал на недопустимость и незаконность ее проведения путем использования GPS-системы и на скрытые угрозы, перед которыми может оказаться Армения. Р.Мелконян представил современные границы Армении и Турции, определенные Карским договором 100 лет назад, назвал основные пункты политической повестки Турции в отношении Армении – признание Карского договора, приостановка процесса международного признания Геноцида армян и решение Карабахского вопроса в пользу Азербайджана. Последний вопрос после Второй карабахской войны, прошедшей при открытой поддержке Турции, ей частично удалось решить. В повестке у Турции две другие задачи, от которых она, по словам Р.Мелконяна, не намерена отступать.

"Первая демаркация армяно-турецкой границы была проведена в 1924-26 гг. на основе Карского договора. Спустя годы и после ряда историко-политических перемен встал вопрос новой демаркации. Одна из основных была проведена в 1970-х гг. между СССР и Турцией, однако в документе нет подписи представителя Армянской ССР из-за наличия в протоколе при данном документе упоминания Карского договора. И хотя Армения после признания независимости и как самостоятельное государство не предъявляла Турции территориальных претензий, нигде не задокументировано, что она признает Карский договор, подписанный с обессиленной Армений практически сразу после Геноцида и Октябрьской революции", - отметил Р.Мелконян.

По его мнению, в подобной ситуации мы оказались и сегодня, когда Азербайджан в результате войны и при откровенном участии в ней Турции оккупировал армянские регионы Нагорного Карабаха. Армянский народ не намерен смиряться с потерей Шуши, Гадрута и других армянских регионов Арцаха. И если сегодня Армении предложат подписать документ, передающий Азербайджану эти регионы, ученые, общество, правительство - все армянство, обязано этому воспрепятствовать. Рубен Мелконян не исключил, что Турция "предложит" Армении признать Карский договор в качестве одного из предварительных условий установления дипломатических отношений, и призвал общество и власти быть начеку и не попадаться на вражескую удочку.

ТЮРКОЛОГ ВАРУЖАН ГЕГАМЯН ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ внешнеполитическую стратегию Турции на Южном Кавказе, которая зиждется на двух основных принципах – последовательности и прагматизме. На протяжении всей истории Турция придерживается этих принципов в отношении любой страны, с которой имеет дело. Внешнеполитическую стратегию Турции, по словам В.Гегамяна, можно разделить на три условных этапа: 1. от основания в 1923 г. до прихода к власти нынешней действующей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 г., 2. Первый период правления ПСР (2002-2012 гг.), и 3. нынешний период правления ПСР (от 2012 г. до сегодня). На каждом из них прослеживается приверженность двум основным принципам.

"В начале первого этапа Турция приняла документ "Misak-i Milli", известный как "Национальный обет", согласно которому были прочерчены границы Турции в масштабах территорий, якобы обеспечивающих насущное право проживания здесь турок. Однако в эти границы уже тогда входили регионы, не являющиеся частью Турции. Тем не менее "Национальному обету" в Турции был дан правовой статус, и она последовательно шла и идет сегодня к реализации своего плана, - отметил В.Гегамян. – На первом этапе истории Турецкой Республики было осуществлено три удавшиеся попытки захвата территорий других стран. Турки в 1938 г. силовым путем захватили сирийскую провинцию Хата, входящую в состав международно признанного государства Сирии, провели там референдум, согласно которому Хата стала независимой республикой, а через год, заселив регион турками, инициировали новый референдум, и Хата вошла в состав Турции. В 1974 г. подобная история имела место с международно признанным, поддержанным ООН и другими международными организациями Кипром, треть которого также на глазах у мира была захвачена Турцией. Третья попытка связана с недавними событиями в Сирии и Ираке, обоснованными тем, что Турция во внешней политике придерживается двух видов границ – территориальных и духовных, и границы Сирии и Ирака относятся якобы к ее духовным границам. Турция не чурается политики аннексии территорий международно признанных государств, мотивируя свою захватническую деятельность тем, что обеспечивает безопасность своих коммуникационных путей. Подобный почерк мы видим и в инициированной осенью войне в Арцахе".

В.Гегамян коснулся и другого стратегического подхода Турции - "Ноль проблем с соседями", в основе которого лежит политика "нет соседей, нет проблем". В достижении целей Турция нередко использует и мягкую силу – от экономической до культурной, в сети которой попала Грузия в вопросе Аджарии. Попытка Турции навязать свою "мягкую силу" Армении не увенчалась успехом: выдвинутые ею требования в рамках "футбольной дипломатии" и Цюрихских протоколов не были приняты армянской стороной ввиду неприятия выдвинутых Турцией предусловий. В.Гегамян указал на особенность внешнеполитической стратегии Турции, когда она создает в том или ином регионе конфликт, демонстрируя свою роль инициатора в нем, затем заставляет стороны вступать с ней в переговоры по вопросам конфликта на выгодных ей условиях. Пример подобной стратегии – осенняя война в Арцахе.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ЭДГАР ЭЛБАКЯН разносторонне рассмотрел присутствие Турции в Азербайджане, связанное со всеми сферами жизни – от политики и вооруженных сил до культуры и религии, подходы к которым у азербайджанцев претерпели резкие изменения после распада СССР. Он указал на деградацию духовно-культурной сферы Азербайджана после обретения независимости, но, заручившись поддержкой США, Турция смогла быстро и успешно заполнить образовавшийся вакуум. Более того, Турция совершила успешную попытку экспортировать в Азербайджан свою модель развития, нацелившись завладеть запасами нефти и газа в регионе, обеспечив себе выход к рынкам Туркменистана. Подобная политика содержит в себе как скрытые, так и ставшие явными после войны в Арцахе угрозы для Армении, которые и был призван выявить форум "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски".

"Для нас существует два непререкаемых приоритета – интересы армянской государственности и профессиональная ответственность. Поэтому, вне зависимости от поведения действующих властей Армении и их подходов к сложившимся реалиям, мы обязаны продолжать нашу многопрофильную работу по исследованию и обнаружению исходящих от вражеских стран угроз, формированию механизмов противодействия им. Комплексное изучение фактора Турции на Южном Кавказе дает возможность выявить риски, стоящие перед Арменией и всем армянством, и возможные перспективы их предотвращения", – подчеркнули участники форума.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАДРУТСКИЙ «ИРИКНАК» - ЭТО НАЧАЛО РАССВЕТА
      2024-12-25 09:51

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» подвел итоги уходящего года. Отчетный концерт воспитанников центра оказался больше, чем демонстрацией работы, проделанной за прошедший период. В крохотном для подобных мероприятий зале столичного «Лофта» дети с большим чувством исполнили песни и танцы разных регионов исторической Армении и, конечно, родного Арцаха. Концерт был назван «Ирикнак», что в переводе с карабахского диалекта армянского языка означает «солнце, рассвет». Как отметила одна из основательниц центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, название не только напоминает арцахцам о родине, которой их лишили, но вселяет веру в то, что рассвет в их жизни еще настанет, и они вернутся домой, на землю предков.

    • НА СЦЕНЕ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР «АРЦАХ»
      2024-12-24 12:58

      Арцахский государственный камерный оркестр возобновил работу. Вечером 23 декабря в Ереване, в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся долгожданный концерт этого прославленного коллектива, который вышел на сцену в обновленном виде и с новым официальным названием - Камерный оркестр «Арцах». О том, какие изменения произошли в оркестре и в каком направлении будет развернута его дальнейшая деятельность, рассказали на прошедшей до концерта в мультимедийном центре «Спутник Армения» пресс-конференции новые руководители коллектива - председатель попечительского совета основанного при оркестре одноименного фонда «Арцах», известная оперная певица Асмик Папян и художественный руководитель и дирижер оркестра, именитый виолончелист Нарек Ахназарян.

    • ЕРЕВАНУ И ЕРЕВАНЦАМ ОТ ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА
      2024-12-24 12:40

      Легенда армянского джаза Левон Малхасян принимает гостей. Вечером 24 декабря в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" состоится концерт, приуроченный к 80-летию этого именитого пианиста, которого американские джазмены назвали "человеком из Армении, исполняющим настоящий "черный" свинг". Концерт, поддержанный мэрией Еревана и организацией "Нью Дженерейшн Проджект", привлек к участию видных музыкантов и известные в сфере джазовой музыки коллективы Армении и других стран. Среди них Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Давида Мелконяна, Эстрадно-джазовый оркестр Общественного радио РА во главе с Ервандом Ерзнкяном,  композитор и джазмен Мартын Вартазарян, Ваагн Айрапетян, Артур Сатян (Ливан), контрабасист Арам Терацуян (Россия), а также Трио Гарика Сарибекяна и Арега Арустамяна и, конечно, Трио Левона Малхасяна.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ЦИРК
      2024-12-23 10:43

      Перед Новым годом и Рождеством дети ждут чего-то волшебного, что могло бы унести их в мир приключений и фантазий, познакомить с героями сказочных историй и создать атмосферу праздника, без которого не бывает счастливого детства. В Ереване такой праздник состоялся и связан он с цирком знаменитых братьев Варданян, который вновь распахнул свой шатер перед публикой 20 декабря.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ