Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: «ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ США ГЕНОЦИДА ОСОБЕННО ВАЖНА ГАРМОНИЗАЦИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

«На данном этапе, исходя из геополитического расклада, признание Геноцида армян со стороны США, в основном, можно сказать, было ожидаемым. Об этом мы говорили в последнее время, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

- ЕСЛИ БЫ США ПРИЗНАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН, например, хотя бы в прошлом году, то это была бы очень большая политическая поддержка Армении и армянскому народу: Турция не осмелилась бы открыто, военным вмешательством, осуществить агрессию против Арцаха и Армении.

Сейчас, опоздавшее, скажем так, признание решает для нас сугубо моральную задачу. Да, все армяне мира будут радоваться несколько дней, и этот вопрос будет забыт. Потом Турция начнет радовать США, чтобы признание не имело других последствий. Так же, как и до сих пор, около 100 лет на бумаге остался скрепленный Большой Печатью президента США известный Севрский договор.

На протяжении десятилетий армянское лобби в США и власти Армении боролись за признание Геноцида армян. Несколько раз они даже были очень близки к достижению цели. Однако эта "дубинка" раньше не опускалась на голову Турции, поскольку в политическом плане Турция нужна была глобальным программам США.

Сегодня Турция стала гораздо более самостоятельной. Пытается не подчиняться и как государство-член НАТО самостоятельно играть на всех фронтах. В итоге США «наказали» Турцию официальным признанием Геноцида армян.

Как будут развиваться российско-турецкие отношения на фоне напряженности в других регионах, прогнозировать пока сложно. Но стремления Армении и, в частности, Турции получить коридор Мегри и отуречивать Сюник, более чем очевидны. Это исходит и из интересов Запада.

Для предотвращения этого процесса Армении нужны сильные национально-ориентированные власти. Этот вопрос крайне актуален и для дальнейшего статуса Арцаха. В вопросе возвращения Гадрута и Шуши, особенно сейчас, Турция будет сильно мешать. Следовательно, после официального признания США Геноцида армян, особенно важно сближение и гармонизация армяно-российских отношений.

Вновь необходимо будет активизировать внешнюю политику по всем направлениям, правильно расставив уровень и повестку отношений с каждой страной.

Поэтому дилетанты, предатели и капитулянты должны быть выброшены из политического поля Армении».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ