Последние новости
0
5586

Тигран АТАНЕСЯН: "УМНЫЕ ЛЮДИ В ПРОКУРАТУРЕ ЕСТЬ. ЖАЛЬ, ЧТО НЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ"

"Если дисциплинарное производство в отношении судьи Александра Азаряна дойдет до рассмотрения в Высшим судебном совете, то им нужно получить 2/3 голосов от общего числа, то есть 7 голосов, чтобы вынести решение не в пользу г-на Азаряна", - заявил адвокат судьи Тигран Атанесян, комментируя ситуацию с вероятным рассмотрением ВСС нового дисциплинарного производства в отношении Азаряна.

АЛЕКСАНДР АЗАРЯН, КАК ИЗВЕСТНО, ЯВЛЯЕТСЯ СУДЬЕЙ С САМЫМ ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ среди армянских адвокатов.  Это второе дисциплинарное производство, поводом для которого послужило цитирование судьей в одном из интервью фразы из произведения М. Булгакова: "Наша беда в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы".

"Первое мое участие в заседании Высшего судебного совета летом 2020 года наглядно показало, что этот орган не состоялся, - продолжает адвокат. - Причем  от слова "абсолютно". Это товарищеский суд большого советского колхоза. Члены ВСС не чувствуют себя судом, все поставлено на достаточно примитивном уровне. Решение было тогда в пользу Азаряна, но сам текст решения, наверное, никто, кроме меня, не читал. Если, конечно, не считать тех, кто его писал. Сам судья Азарян не стал читать его из принципа.

Так вот все сосредоточились на резолюционной части решения, но должен заметить, что само оно было, мягко говоря, не слишком мотивированным и достаточно слабым. Считаю, что этот орган не состоялся, а его члены не ощущают себя той трибуной, площадкой, на которой зиждется наша судебная власть. Междусобойчик ведется на уровне "свой  или не свой", "чужой или не чужой", "шума много или мало". Никого не хочу обидеть, но факт остается фактом. Посмотрим, кто кого теперь перетянет на свою сторону. Ну а насчет рассмотрения нового дисциплинарного производства в отношении Азаряна давайте не будем гадать, поживем - увидим".  

Говоря о деятельности прокуратуры, давно и исправно работающей под диктовку властей, и о судебной системе, где явно наметились самостоятельные шаги, адвокат заявил следующее: "В нашей прокуратуре есть умные люди, но  жаль, что нет принципиальных. Самого генпрокурора обсуждать не хочу, мне приходилось уже на этот счет высказываться, и ему вряд ли нравится мое мнение, о котором он прекрасно осведомлен. Отлично понимая, что творят, какие последуют оценки их деятельности, люди, работающие там, идут на это. Мне их искренне жаль. 

Что касается судебной системы, то наличие определенного количества самостоятельных судей с чувством собственного достоинства еще не говорит о ее независимости. Но сам факт того, что есть судьи, которые  выносят достойные решения, не боятся давления, отказывают следователям в санкциях на необоснованные аресты и т.д., безусловно, радует".

ОТВЕЧАЯ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЙ МНОГИХ ВОПРОС, нет ли состава преступления в возмутивших общество словах депутата-мойшаговца Грачья Акопяна о том, что именно так, унижая, следует подвергать приводу сюникцев (как омерзительно это происходило, мы видели на видеозаписях из Следственного комитета ), собеседник отметил, что, если депутат каким-то образом воздействовал на правоохранительные органы в том, что они себя подобным образом повели, в этом случае криминал есть.

"Однако если это его субъективная, глупая оценка тех несправедливых и неправовых действий, свидетелями которых мы все оказались, то здесь просто можно говорить о моральной и общественно-политической оценке. А криминальная составляющая может быть только в том случае, если он напрямую, опосредованно воздействовал на произошедшее", - разъяснил Т. Атанесян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      718

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      737

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1139

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      1742

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ