Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: таким образом, пока в Ереване Никол Пашинян рассуждает о том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября прошлого года не упоминаются ни Зангезур, ни коридор, Алиев нагло распоряжается суверенной территорией Армении. Более того, с престижных международных трибун раздает приглашения как к себе домой, предлагая инвесторам вкладываться в Армению. Инвесторы, конечно, люди серьезные, они осознают, что Алиев сегодня не может обеспечить теплый прием на территории другой страны. Стало быть, вряд ли сейчас могут потечь реки капвложений в алиевские "коридорные" мечты. Но тут есть один нюанс, который просто не могут не заметить потенциальные инвесторы. Дело в том, что на все эти наглые алиевские заявления адекватной, жесткой реакции из Еревана не видно и не слышно. Ереван, похоже, не особо и возражает Баку в данном вопросе. И это, разумеется, не может ускользнуть от внимания тех, кого президент Азербайджана приглашает в Армению.

Согласитесь: робкие ссылки на трехстороннее заявление со стороны лица, теперь уже временно занимающего пост премьер-министра Армении, ни адекватной реакцией, ни попыткой возразить не назовешь. Этого слова нет в заявлении, того слова нет… Кто-то думает, что такой жалкий лепет может остановить алиевские претензии на территорию Армении? Если кто не заметил, сообщу, что Алиев вообще забил на трехстороннее заявление в целом и на отдельные его пункты в частности.

Азербайджанские войска не остановились там, где находились в момент подписания документа. Это было одним из требований, прописанных в заявлении. Алиев не вернул военнопленных, что тоже документально обязался сделать. Теперь Алиев присваивает так называемый зангезурский коридор, опять же игнорируя документ, в котором речь идет только о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе. На все это Ереван мог бы вполне справедливо сказать: а не пошел бы ты, Ильхам Гейдарович, по известному адресу, с какой стати ты вообще распоряжаешься территорией, признанной - между прочим, со стороны ООН - армянской? Но Ереван молчит... Точнее, шепчет о нарушениях условий трехстороннего заявления.

ПОВТОРЮСЬ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВСЕ ЭТО ВИДЯТ и, как говорится, мотают себе на ус. В убожестве реакции армянских властей они могут разглядеть разве что скрытое согласие с алиевскими планами, и это в принципе в самой Армении у многих уже не вызывает сомнений. А это для нас представляет колоссальную опасность. Кроме всего прочего, надо учесть, что каждый инвестированный в мечту Алиева доллар уменьшает наши возможности отстоять Сюник.

В конце этого месяца в Казани состоится заседание межправсовета ЕАЭС. Уже давно стал предметом обсуждения вопрос участия Азербайджана в саммите. Армянская сторона может не дать своего согласия, наложить вето на азербайджанское участие в мероприятии. Тем самым хотя бы можно было послать по тому самому адресу Ильхама Гейдаровича, обнаглевшего настолько, что уже де-факто пытается хозяйничать в армянском Сюнике. Но…

Позиция Еревана и тут убога. На днях ее выразил глава МИД РА Ара Айвазян, ограничившись фразой: "Консенсуса в вопросе участия азербайджанской стороны в заседании межправсовета ЕАЭС нет". Скажем прямо: это означает, что если и есть у Еревана в этом вопросе вообще позиция, то отстаивать ее мы не намерены. Если и есть у сегодняшнего официального Еревана интересы, то с ними никто не считается и считаться не будет до тех пор, пока в Армении у власти лица, даже не сопротивляющиеся вражеским амбициям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      207

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      814

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1054

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1365

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      969

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2834

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      906

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      630

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».