Последние новости

БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ

Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

В ЧАСТНОСТИ, НА ТРАССЕ, ВЕДУЩЕЙ В НОРАГАВИТ (приметной по автосалону "Фотон"), люди вынуждены вдыхать смрад от крови и туши заколотой домашней скотины, разносимый жарой и ветром по округе. Но это еще полбеды. Если в машине оказываются дети, то можно представить себе весь ужас от нелицеприятной картинки - бычьи и бараньи рога и стекающие капли крови с отрезанных голов или голова хряка на самом видном месте -  отпугивающей потенциальных покупателей. Вся эта антисанитария и средневековая дикость имеет место в нашей реальности на протяжении долгих лет.

Как ни прискорбно, даже скандально проведенные реформы с принятием на уровне закона об обязательности забоя домашних животных на специально оборудованных скотобойнях ничего практически не изменили ни в нашем быту, ни в сознании лиц, имеющих отношение к бизнесу по реализации мяса. Да и бума в строительстве современных скотобоен что-то не наблюдается. Напомним, что с 1 июля 2020 года вступил в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, а с 15 января 2020 года все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. И назвать скотобойней, соответствующей евростандартам (согласно программе ТВИННИНГ), подобие киоска, на котором качается на ветру баранья голова или атакуемая мухами тушка, а на полу валяются окровавленные шкуры, язык не повернется.

Наивно было бы предположить, что сразу после публикации данной заметки фермеры и продавцы мяса перевоспитаются и станут блюсти все каноны цивилизованной торговли и вместо наглядных тушек с трофейными головами животных вывесят постеры с картинками или завернут мясо в чистую материю, чтобы оградить от насекомых, как это практикуют некоторые добропорядочные хозяйствующие субъекты. Однако воздействовать на них санкциями и штрафами вполне реально. Это уже прерогатива соответствующих инстанций - от отрешенной ото всех обязательств мэрии до инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА, санитарных служб и даже обществ по защите прав потребителей, которых в нашей небольшой республике аж несколько. Так что флаг вам в руки и не отлынивайте от своих прямых обязанностей, заставляя нас искать обходные пути, чтобы избегать кровавых зрелищ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      980

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1714

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1353

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3890

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2599

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1302

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2227

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1786

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.