Последние новости

БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ

Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

В ЧАСТНОСТИ, НА ТРАССЕ, ВЕДУЩЕЙ В НОРАГАВИТ (приметной по автосалону "Фотон"), люди вынуждены вдыхать смрад от крови и туши заколотой домашней скотины, разносимый жарой и ветром по округе. Но это еще полбеды. Если в машине оказываются дети, то можно представить себе весь ужас от нелицеприятной картинки - бычьи и бараньи рога и стекающие капли крови с отрезанных голов или голова хряка на самом видном месте -  отпугивающей потенциальных покупателей. Вся эта антисанитария и средневековая дикость имеет место в нашей реальности на протяжении долгих лет.

Как ни прискорбно, даже скандально проведенные реформы с принятием на уровне закона об обязательности забоя домашних животных на специально оборудованных скотобойнях ничего практически не изменили ни в нашем быту, ни в сознании лиц, имеющих отношение к бизнесу по реализации мяса. Да и бума в строительстве современных скотобоен что-то не наблюдается. Напомним, что с 1 июля 2020 года вступил в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, а с 15 января 2020 года все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. И назвать скотобойней, соответствующей евростандартам (согласно программе ТВИННИНГ), подобие киоска, на котором качается на ветру баранья голова или атакуемая мухами тушка, а на полу валяются окровавленные шкуры, язык не повернется.

Наивно было бы предположить, что сразу после публикации данной заметки фермеры и продавцы мяса перевоспитаются и станут блюсти все каноны цивилизованной торговли и вместо наглядных тушек с трофейными головами животных вывесят постеры с картинками или завернут мясо в чистую материю, чтобы оградить от насекомых, как это практикуют некоторые добропорядочные хозяйствующие субъекты. Однако воздействовать на них санкциями и штрафами вполне реально. Это уже прерогатива соответствующих инстанций - от отрешенной ото всех обязательств мэрии до инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА, санитарных служб и даже обществ по защите прав потребителей, которых в нашей небольшой республике аж несколько. Так что флаг вам в руки и не отлынивайте от своих прямых обязанностей, заставляя нас искать обходные пути, чтобы избегать кровавых зрелищ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1804

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3807

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      955

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2353

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4845

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2701

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1423

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2322

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…