Последние новости

КАРАТЕЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ В ДЕЙСТВИИ

Не успело парламентское большинство 28 апреля в срочном порядке принять законодательные поправки, призванные ужесточить наказание за избирательные нарушения, как власть наглядно продемонстрировала, как и против кого нововведения будут применяться на практике. Уже на следующий день был дан старт новому витку карательных действий по отношению к представителям оппозиции. В данном случае - к дашнакцаканам.

ВПРОЧЕМ, УЖЕ СЛОЖИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ, ЧТО КАЖДАЯ ВСПЫШКА активности протестного движения сопровождается моментальной агрессией властей. Вспомним начатые еще до войны регулярные вызовы в СНБ за пару часов до начала митинга, по которым можно было буквально сверять часы главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, председателя партии "Родина" Артура Ванецяна, лидеров РПА, АРФД и прочих, не согласных с провальной политикой капитулянтов. Неудивительно, что 29 апреля послушные воле властей Генпрокуратура и следственные органы взялись за представителей АРФ "Дашнакцутюн", так как накануне Верховный орган партии выступил с заявлением, пригласив всех обеспокоенных судьбой страны на акцию в 17 часов у здания Генпрокуратуры.

С утра ключевые фигуры в лице Ишхана Сагателяна, Арцвика Минасяна, Гегама Манукяна и Герасима Варданяна были вызваны на допросы. Первый - в Специальную следственную службу, а остальные - в Следственное управление Еревана.

Арцвик Минасян сообщил, что их пригласили в качестве свидетелей и допросили в связи с акцией протеста, проведенной у здания Генпрокуратуры в поддержку задержанных жителей Сюника. Подобные действия и он, и его товарищи однозначно расценили как политическое преследование, замаскированное под уголовное преследование. От дачи показаний А. Минасян отказался.

Также отказавшийся давать показания Гегам Манукян отметил, что его вызвали в статусе подозреваемого, но сказали, что на данный момент он свидетель. "Правоохранители выполнили поручения Пашиняна. Я заявил, что не считаю это национальной правоохранительной системой и отказываюсь от дачи показаний. На том и завершился наш допрос", - рассказал он журналистам.

Аналогично повел себя и Герасим Варданян, заявивший, что завтра его показания могут быть использованы против него в рамках каких-нибудь других уголовных дел.

Организованная АРФ "Дашнакцутюн" акция между тем благополучно состоялась. Несмотря на скопление большого количества полицейских во всеоружии, плотными рядами забаррикадировавших вход в Генпрокуратуру, она, как и заявлялось, носила исключительно мирный характер. А. Минасян подчеркнул, что цель акции - заявить всем сотрудникам Генпрокуратуры, что они отнюдь не из пугливых, а из тех, кто борется до конца. "Мы хотим передать нашу позорную оценку всем тем правоохранителям, которые идут против интересов Армении и службе Родине предпочитают службу тем или иным властям. Недалек тот день, когда вы понесете ответственность за сделанное и несделанное", - заявил он, добавив, что они будут строить Армению без Никола.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ВЫХОДКОЙ, ИМЕВШЕЙ МЕСТО в тот же день, стал вызов первого омбудсмена Армении Ларисы Алавердян вместе с супругом в Службу национальной безопасности. Как выяснилось, супругов вызвали в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 235, 35-300 и 35-305 УК РА (незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, подготовка к убийству государственного деятеля, подготовка к узурпации власти).

Однако известная своей справедливой критикой действующих властей, Л. Алавердян предполагает, что настоящая причина вызова в СНБ кроется в другом, а именно в ее резком заявлении по поводу известных событий с грубыми задержаниями и произволом по отношению к сюникцам, где говорится, что это репрессии против тех, кто хочет свободно выражать свое мнение. "Полагаю, именно в связи с этим мы с мужем получили повестку о вызове на допрос в качестве свидетелей", - считает Л. Алавердян, которая расценивает произошедшее как политическое преследование.

Капитулянтская власть, как видим, действует грубо и бесцеремонно. Две коллизии лишь одного дня наглядно демонстрируют методы, которыми пытаются заставить замолчать инакомыслящих. Подобный подход применяется без разбора ко всем, кто не боится идти против действий властей. А предусмотрительно ужесточенное законодательство предоставляет дополнительные возможности в важнейший для постыдной власти период предвыборной агитации и самих выборов. Старт тому, как будут определяться и наказываться правонарушения, в широком смысле слова уже дан. Результат, который желают видеть власти, очевиден. Но он вряд ли может устроить кого-то, кроме них самих.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ