Последние новости
0
4431

КАРАТЕЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ В ДЕЙСТВИИ

Не успело парламентское большинство 28 апреля в срочном порядке принять законодательные поправки, призванные ужесточить наказание за избирательные нарушения, как власть наглядно продемонстрировала, как и против кого нововведения будут применяться на практике. Уже на следующий день был дан старт новому витку карательных действий по отношению к представителям оппозиции. В данном случае - к дашнакцаканам.

ВПРОЧЕМ, УЖЕ СЛОЖИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ, ЧТО КАЖДАЯ ВСПЫШКА активности протестного движения сопровождается моментальной агрессией властей. Вспомним начатые еще до войны регулярные вызовы в СНБ за пару часов до начала митинга, по которым можно было буквально сверять часы главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, председателя партии "Родина" Артура Ванецяна, лидеров РПА, АРФД и прочих, не согласных с провальной политикой капитулянтов. Неудивительно, что 29 апреля послушные воле властей Генпрокуратура и следственные органы взялись за представителей АРФ "Дашнакцутюн", так как накануне Верховный орган партии выступил с заявлением, пригласив всех обеспокоенных судьбой страны на акцию в 17 часов у здания Генпрокуратуры.

С утра ключевые фигуры в лице Ишхана Сагателяна, Арцвика Минасяна, Гегама Манукяна и Герасима Варданяна были вызваны на допросы. Первый - в Специальную следственную службу, а остальные - в Следственное управление Еревана.

Арцвик Минасян сообщил, что их пригласили в качестве свидетелей и допросили в связи с акцией протеста, проведенной у здания Генпрокуратуры в поддержку задержанных жителей Сюника. Подобные действия и он, и его товарищи однозначно расценили как политическое преследование, замаскированное под уголовное преследование. От дачи показаний А. Минасян отказался.

Также отказавшийся давать показания Гегам Манукян отметил, что его вызвали в статусе подозреваемого, но сказали, что на данный момент он свидетель. "Правоохранители выполнили поручения Пашиняна. Я заявил, что не считаю это национальной правоохранительной системой и отказываюсь от дачи показаний. На том и завершился наш допрос", - рассказал он журналистам.

Аналогично повел себя и Герасим Варданян, заявивший, что завтра его показания могут быть использованы против него в рамках каких-нибудь других уголовных дел.

Организованная АРФ "Дашнакцутюн" акция между тем благополучно состоялась. Несмотря на скопление большого количества полицейских во всеоружии, плотными рядами забаррикадировавших вход в Генпрокуратуру, она, как и заявлялось, носила исключительно мирный характер. А. Минасян подчеркнул, что цель акции - заявить всем сотрудникам Генпрокуратуры, что они отнюдь не из пугливых, а из тех, кто борется до конца. "Мы хотим передать нашу позорную оценку всем тем правоохранителям, которые идут против интересов Армении и службе Родине предпочитают службу тем или иным властям. Недалек тот день, когда вы понесете ответственность за сделанное и несделанное", - заявил он, добавив, что они будут строить Армению без Никола.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ВЫХОДКОЙ, ИМЕВШЕЙ МЕСТО в тот же день, стал вызов первого омбудсмена Армении Ларисы Алавердян вместе с супругом в Службу национальной безопасности. Как выяснилось, супругов вызвали в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 235, 35-300 и 35-305 УК РА (незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, подготовка к убийству государственного деятеля, подготовка к узурпации власти).

Однако известная своей справедливой критикой действующих властей, Л. Алавердян предполагает, что настоящая причина вызова в СНБ кроется в другом, а именно в ее резком заявлении по поводу известных событий с грубыми задержаниями и произволом по отношению к сюникцам, где говорится, что это репрессии против тех, кто хочет свободно выражать свое мнение. "Полагаю, именно в связи с этим мы с мужем получили повестку о вызове на допрос в качестве свидетелей", - считает Л. Алавердян, которая расценивает произошедшее как политическое преследование.

Капитулянтская власть, как видим, действует грубо и бесцеремонно. Две коллизии лишь одного дня наглядно демонстрируют методы, которыми пытаются заставить замолчать инакомыслящих. Подобный подход применяется без разбора ко всем, кто не боится идти против действий властей. А предусмотрительно ужесточенное законодательство предоставляет дополнительные возможности в важнейший для постыдной власти период предвыборной агитации и самих выборов. Старт тому, как будут определяться и наказываться правонарушения, в широком смысле слова уже дан. Результат, который желают видеть власти, очевиден. Но он вряд ли может устроить кого-то, кроме них самих.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      743

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      762

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1171

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      1766

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ