Последние новости

К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ

27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ВСТРЕЧАЛИ ГОСТЕЙ В ФОЙЕ, а в зале с первых же минут воцарилась особая атмосфера, сплотившая стар и млад, собравшихся отметить 100-летие Горной Армении. Патриотические песни, которые не так часто услышишь по телевидению, создавали особенную атмосферу, отрадно, что наряду с именитыми исполнителями выступали также школьники и фольклорные коллективы, а также воспитанники заслуженной артистки Армении Гаяне Нерсесян - организатора и ведущей мероприятия.

Как известно, певица основала Музей имени Гарегина Нжде, который располагается в здании ереванской школы N169, носящей имя великого сына армянского народа. Гаяне Нерсесян, исполнившая знаменитую песню о Нжде, в первую очередь призвала почтить минутой молчания светлую память оставшихся на поле боя защитников Родины. Как среди гостей, так и на сцене было немало тех, кто участвовал в сражениях или имеет непосредственное отношение к героям, будь то сын погибшего офицера Хачатура Баласаняна, а по материнской линии - потомка Сюника Арман, прочитавший патриотическое стихотворение Сильвы Капутикян, или певец Пап Испирян, после ранения на сцену вышедший с тростью, выступление которого зрители приветствовали стоя. Почетными гостями мероприятия были также внучка Нжде Эсфирь Трдатян и внучатые правнуки.

Идею празднования 100-летия Горной Армении помогли воплотить Мгер Армения и Движение "Сильная Армения с Россией. За новый союз", руководитель которой, политик Айк Бабуханян, напомнил о роли Гарегина Нжде, который вместе со своими воинами и единомышленниками 100 лет назад отвоевал горный край Сюник, укрепив северные ворота Армении, завещавший также, что только вместе с великим русским народом, с нашим единомышленником, нам по пути.

Музыкальные и танцевальные композиции в исполнении творческих коллективов и талантливых воспитанников Шенгавитского центра юношеского творчества перемежались речами именитых гостей. В их числе - руководитель отряда "Арамо" Арамо Торгомян, отметивший, что армяне никогда не сдадутся и подобно птице Фениксу восстанут из пепла, пусть никто не думает, что азеры или турки будут хозяйничать на арцахской земле. При этом азатамартик повторил известное высказывание Нжде о том, что народ, не способный защитить свою землю, не может считаться народом. От легендарного воина эстафету переняли студентки Медицинского базового колледжа, процитировавшие другие высказывания великого стратега и политика. Напомним читателям некоторые из заветов великого Нжде:

"Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать".

"Во время нападения помни о разрушениях Зейтуна, Аданы и Васпуракана".

 "Один народ - одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым".

"Будь сильным, еще сильнее и всегда сильным. Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того, что им достается, а того, чего они достойны, что они могут обеспечить своими собственными силами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2762

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1475

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2314

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2163

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5769

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5061

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1740

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.

    • МЯТЕЖ И ПОБЕДА
      2021-03-12 12:25
      9028

      Вилену ГАЛСТЯНУ исполнилось 80 лет Спектаклем "Маскарад" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова отметил юбилей: 80-летие со дня рождения народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена Галстяна.