Последние новости

К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ

27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ВСТРЕЧАЛИ ГОСТЕЙ В ФОЙЕ, а в зале с первых же минут воцарилась особая атмосфера, сплотившая стар и млад, собравшихся отметить 100-летие Горной Армении. Патриотические песни, которые не так часто услышишь по телевидению, создавали особенную атмосферу, отрадно, что наряду с именитыми исполнителями выступали также школьники и фольклорные коллективы, а также воспитанники заслуженной артистки Армении Гаяне Нерсесян - организатора и ведущей мероприятия.

Как известно, певица основала Музей имени Гарегина Нжде, который располагается в здании ереванской школы N169, носящей имя великого сына армянского народа. Гаяне Нерсесян, исполнившая знаменитую песню о Нжде, в первую очередь призвала почтить минутой молчания светлую память оставшихся на поле боя защитников Родины. Как среди гостей, так и на сцене было немало тех, кто участвовал в сражениях или имеет непосредственное отношение к героям, будь то сын погибшего офицера Хачатура Баласаняна, а по материнской линии - потомка Сюника Арман, прочитавший патриотическое стихотворение Сильвы Капутикян, или певец Пап Испирян, после ранения на сцену вышедший с тростью, выступление которого зрители приветствовали стоя. Почетными гостями мероприятия были также внучка Нжде Эсфирь Трдатян и внучатые правнуки.

Идею празднования 100-летия Горной Армении помогли воплотить Мгер Армения и Движение "Сильная Армения с Россией. За новый союз", руководитель которой, политик Айк Бабуханян, напомнил о роли Гарегина Нжде, который вместе со своими воинами и единомышленниками 100 лет назад отвоевал горный край Сюник, укрепив северные ворота Армении, завещавший также, что только вместе с великим русским народом, с нашим единомышленником, нам по пути.

Музыкальные и танцевальные композиции в исполнении творческих коллективов и талантливых воспитанников Шенгавитского центра юношеского творчества перемежались речами именитых гостей. В их числе - руководитель отряда "Арамо" Арамо Торгомян, отметивший, что армяне никогда не сдадутся и подобно птице Фениксу восстанут из пепла, пусть никто не думает, что азеры или турки будут хозяйничать на арцахской земле. При этом азатамартик повторил известное высказывание Нжде о том, что народ, не способный защитить свою землю, не может считаться народом. От легендарного воина эстафету переняли студентки Медицинского базового колледжа, процитировавшие другие высказывания великого стратега и политика. Напомним читателям некоторые из заветов великого Нжде:

"Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать".

"Во время нападения помни о разрушениях Зейтуна, Аданы и Васпуракана".

 "Один народ - одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым".

"Будь сильным, еще сильнее и всегда сильным. Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того, что им достается, а того, чего они достойны, что они могут обеспечить своими собственными силами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1827

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2359

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8230

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3866

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5823

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.