К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.
БАРАБАННАЯ ДРОБЬ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ВСТРЕЧАЛИ ГОСТЕЙ В ФОЙЕ, а в зале с первых же минут воцарилась особая атмосфера, сплотившая стар и млад, собравшихся отметить 100-летие Горной Армении. Патриотические песни, которые не так часто услышишь по телевидению, создавали особенную атмосферу, отрадно, что наряду с именитыми исполнителями выступали также школьники и фольклорные коллективы, а также воспитанники заслуженной артистки Армении Гаяне Нерсесян - организатора и ведущей мероприятия.
Как известно, певица основала Музей имени Гарегина Нжде, который располагается в здании ереванской школы N169, носящей имя великого сына армянского народа. Гаяне Нерсесян, исполнившая знаменитую песню о Нжде, в первую очередь призвала почтить минутой молчания светлую память оставшихся на поле боя защитников Родины. Как среди гостей, так и на сцене было немало тех, кто участвовал в сражениях или имеет непосредственное отношение к героям, будь то сын погибшего офицера Хачатура Баласаняна, а по материнской линии - потомка Сюника Арман, прочитавший патриотическое стихотворение Сильвы Капутикян, или певец Пап Испирян, после ранения на сцену вышедший с тростью, выступление которого зрители приветствовали стоя. Почетными гостями мероприятия были также внучка Нжде Эсфирь Трдатян и внучатые правнуки.
Идею празднования 100-летия Горной Армении помогли воплотить Мгер Армения и Движение "Сильная Армения с Россией. За новый союз", руководитель которой, политик Айк Бабуханян, напомнил о роли Гарегина Нжде, который вместе со своими воинами и единомышленниками 100 лет назад отвоевал горный край Сюник, укрепив северные ворота Армении, завещавший также, что только вместе с великим русским народом, с нашим единомышленником, нам по пути.
Музыкальные и танцевальные композиции в исполнении творческих коллективов и талантливых воспитанников Шенгавитского центра юношеского творчества перемежались речами именитых гостей. В их числе - руководитель отряда "Арамо" Арамо Торгомян, отметивший, что армяне никогда не сдадутся и подобно птице Фениксу восстанут из пепла, пусть никто не думает, что азеры или турки будут хозяйничать на арцахской земле. При этом азатамартик повторил известное высказывание Нжде о том, что народ, не способный защитить свою землю, не может считаться народом. От легендарного воина эстафету переняли студентки Медицинского базового колледжа, процитировавшие другие высказывания великого стратега и политика. Напомним читателям некоторые из заветов великого Нжде:
"Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать".
"Во время нападения помни о разрушениях Зейтуна, Аданы и Васпуракана".
"Один народ - одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым".
"Будь сильным, еще сильнее и всегда сильным. Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того, что им достается, а того, чего они достойны, что они могут обеспечить своими собственными силами".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.