Последние новости

ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НО ПРЕЖДЕ ОДИН КРАСНОРЕЧИВЫЙ ФАКТ, О КОТОРОМ НА ДНЯХ поведал французский общественный деятель армянского происхождения, ювелир по профессии Ховел Шенорокян, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

По словам Х.Шенорокяна, сегодня только 3% армянских детей во Франции посещают армянские школы. Проблема учителей армянского языка остра как никогда. Между тем учителя должны передавать будущим поколениям не только язык, но и наши ценности. К примеру, Турция спонсирует во Франции 150 учителей турецкого языка в государственных школах, и они одновременно выступают пропагандистами турецкого государства и его идеологии. Армянская же диаспора Франции для недавно открытой 8-й армянской школы еле нашла… одного учителя. У самого Шенорокяна жена - француженка, но трое их детей безупречно владеют родным языком. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Вот почему с обеспокоенностью за судьбу и устойчивость диаспоры и для содействия консолидации Армении и Арцаха Ховел Шенорокян вместе со своими сподвижниками после множества консультаций с интеллектуальной элитой, лидерами и активистами французской общины решил создать глобальную и хорошо финансируемую организацию, задачами которой будут координация стратегий и действий, предпринимаемых в диаспоре, использование имеющихся значительных неактивных ресурсов и оптимизация уже предпринятых действий.

Миссия этой организации, названной DiasporArm, главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит друг с другом широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения. Такие нетворки (виртуальные сети) доказали свою эффективность в случае с китайской или еврейской общиной, когда с помощью таких площадок соотечественники помогают друг другу в различных вопросах, стараются оказаться полезными. К примеру, выходцы только из одной китайской провинции с численностью населения в 10 млн человек с помощью аналогичной площадки создали во Франции 40 тысяч бизнесов.

СРЕДИ ЦЕЛЕЙ НОВОСОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ выявление и мобилизация имеющихся значительных неактивных ресурсов диаспоры; налаживание мостов и взаимодействия между родиной и различными, вплоть до самых небольших, общинами диаспоры; создание сети деловых контактов, связывающих частные лица и предприятия; способствование экономическому развитию армян в диаспоре и на родине; продвижение, используя различные технологии, культурного наследия и формирование положительного имиджа Армении, делая наше наследие и родину предметом для гордости; защита армянских интересов во всем мире; разрешение социальных проблем и содействие репатриации; вклад в безопасность Армении и Арцаха.

Армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения). Сама она состоит из общин, разбросанных по всему миру, и включает в себя армян, адаптированных к культуре и языку соответствующей принимающей страны. Армения и Арцах как таковые являются государствами, управляемыми правительствами, состоящими из министерств, каждое из которых имеет свою собственную структуру и свое собственное финансирование. Диаспора же управляется, если можно так выразиться, частными организациями, в корне отличными друг от друга по своей природе и сущности, причем некоторые имеют национальную или международную принадлежность. Масса подобных узкопрофильных и соревнующихся между собой политических, культурных, религиозных, благотворительных организаций функционирует без какого-либо надлежащего финансирования.

Что же касается новосозданной организации DiasporArm, то она будет иметь индивидуальную членскую базу с упором на привлечение к участию неактивных до сей поры членов сообщества. Основным источником финансирования будут взносы членов организации, которые будут иметь корпоративные права избрания советов директоров и обеспечения открытости и прозрачности финансов. DiasporArm будет сотрудничать с глобальными и местными организациями, преследующими аналогичные цели.

Учредитель организации Ховел Шенорокян призывает всех тех, кому близки эти видение и миссия, тех, кто известен своей честностью и преданностью, тех, кто верит, уважает и ставит интересы Армении выше партийных и личных, присоединиться, поддержать и участвовать в создании DiasporArm. Кстати, на днях запущен многоязычный сайт организации Diasporarm.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      485

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2221

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2365

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3032

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      826

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ЛИБО НАДЕЕМСЯ НА КОГО-ТО ИЗВНЕ, ЛИБО СПАСАЕМ СТРАНУ САМИ ВМЕСТЕ С ДИАСПОРОЙ
      2021-05-20 10:56
      1863

      "Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3219

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2320

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.