Последние новости

ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НО ПРЕЖДЕ ОДИН КРАСНОРЕЧИВЫЙ ФАКТ, О КОТОРОМ НА ДНЯХ поведал французский общественный деятель армянского происхождения, ювелир по профессии Ховел Шенорокян, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

По словам Х.Шенорокяна, сегодня только 3% армянских детей во Франции посещают армянские школы. Проблема учителей армянского языка остра как никогда. Между тем учителя должны передавать будущим поколениям не только язык, но и наши ценности. К примеру, Турция спонсирует во Франции 150 учителей турецкого языка в государственных школах, и они одновременно выступают пропагандистами турецкого государства и его идеологии. Армянская же диаспора Франции для недавно открытой 8-й армянской школы еле нашла… одного учителя. У самого Шенорокяна жена - француженка, но трое их детей безупречно владеют родным языком. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Вот почему с обеспокоенностью за судьбу и устойчивость диаспоры и для содействия консолидации Армении и Арцаха Ховел Шенорокян вместе со своими сподвижниками после множества консультаций с интеллектуальной элитой, лидерами и активистами французской общины решил создать глобальную и хорошо финансируемую организацию, задачами которой будут координация стратегий и действий, предпринимаемых в диаспоре, использование имеющихся значительных неактивных ресурсов и оптимизация уже предпринятых действий.

Миссия этой организации, названной DiasporArm, главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит друг с другом широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения. Такие нетворки (виртуальные сети) доказали свою эффективность в случае с китайской или еврейской общиной, когда с помощью таких площадок соотечественники помогают друг другу в различных вопросах, стараются оказаться полезными. К примеру, выходцы только из одной китайской провинции с численностью населения в 10 млн человек с помощью аналогичной площадки создали во Франции 40 тысяч бизнесов.

СРЕДИ ЦЕЛЕЙ НОВОСОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ выявление и мобилизация имеющихся значительных неактивных ресурсов диаспоры; налаживание мостов и взаимодействия между родиной и различными, вплоть до самых небольших, общинами диаспоры; создание сети деловых контактов, связывающих частные лица и предприятия; способствование экономическому развитию армян в диаспоре и на родине; продвижение, используя различные технологии, культурного наследия и формирование положительного имиджа Армении, делая наше наследие и родину предметом для гордости; защита армянских интересов во всем мире; разрешение социальных проблем и содействие репатриации; вклад в безопасность Армении и Арцаха.

Армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения). Сама она состоит из общин, разбросанных по всему миру, и включает в себя армян, адаптированных к культуре и языку соответствующей принимающей страны. Армения и Арцах как таковые являются государствами, управляемыми правительствами, состоящими из министерств, каждое из которых имеет свою собственную структуру и свое собственное финансирование. Диаспора же управляется, если можно так выразиться, частными организациями, в корне отличными друг от друга по своей природе и сущности, причем некоторые имеют национальную или международную принадлежность. Масса подобных узкопрофильных и соревнующихся между собой политических, культурных, религиозных, благотворительных организаций функционирует без какого-либо надлежащего финансирования.

Что же касается новосозданной организации DiasporArm, то она будет иметь индивидуальную членскую базу с упором на привлечение к участию неактивных до сей поры членов сообщества. Основным источником финансирования будут взносы членов организации, которые будут иметь корпоративные права избрания советов директоров и обеспечения открытости и прозрачности финансов. DiasporArm будет сотрудничать с глобальными и местными организациями, преследующими аналогичные цели.

Учредитель организации Ховел Шенорокян призывает всех тех, кому близки эти видение и миссия, тех, кто известен своей честностью и преданностью, тех, кто верит, уважает и ставит интересы Армении выше партийных и личных, присоединиться, поддержать и участвовать в создании DiasporArm. Кстати, на днях запущен многоязычный сайт организации Diasporarm.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      896

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1455

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2065

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2871

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2204

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1224

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49
      1812

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      3466

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.