Армен АШОТЯН: "МЫ ИДЕМ НА ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАШИНЯНА БЫВШИМ!"
Власть отчитается за выборы перед США?
"По поводу досрочных парламентских выборов существует внешнеполитический консенсус", - констатировал накануне в интервью телеканалу "Армньюз" зампредседателя РПА Армен АШОТЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, КРУПНЫЕ МИРОВЫЕ ИГРОКИ ПРИШЛИ К СОГЛАСИЮ относительно того, что внутриполитическая ситуация в Армении должна разрешиться посредством выборов.
Публичные высказывания посла США в РА Линн Трейси на тему выборов, о которых мы уже информировали свою читательскую аудиторию (сравнение предстоящих досрочных выборов с выборами 9 декабря 2018 г. и проч.) уже создали впечатление, что американская дипломатическая миссия в РА уделяет повышенное внимание де-факто стартовавшему предвыборному забегу. До сих пор многие думали, что без содействия американского посольства смена власти в Армении произойти не может, но предстоящие выборы призваны развеять этот миф.
Комментируя активность Трейси, зампредседателя РПА высказал мнение, что власть во главе с Пашиняном отчитается перед США за внеочередные выборы. Иными словами, в Белом доме смену власти не одобрят, вот посол и старается… Эти старания очень заметны.
По словам Ашотяна, в случае победы на выборах оппозиционного блока (РПА + партия "Айреник" + другие силы), а также предвыборного блока под руководством второго президента Роберта Кочаряна (АРФ "Дашнакцутюн" + партия "Возрождающаяся Армения" под председательством Ваге Акопяна) армяно-российские отношения вернутся в прежнее русло достойного партнерства. За 3 года, по мнению Ашотяна, действующая власть свела эти отношения к гуманитарной помощи со стороны России, наподобие программы "Парос".
Участие по принципу "сэндвича"
Отвечая на вопрос, может ли участие оппозиционных блоков в предвыборной кампании расцениваться как попытка противостояния геополитическим устремлениям власти и попыткам вмешательства внешних сил во внутренние дела Армении, Ашотян подчеркнул, что ни одна политическая сила внутри страны не располагает ресурсами для противостояния мировым игрокам.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ С МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ требуют, по его словам, серьезного корректирования, что непременно произойдет после смены власти.
Известие о создании предвыборного альянса РПА с "Айреник" на исходе минувшей недели вызвало неоднозначную реакцию со стороны общества. Ашотян подчеркнул, что в предвыборном списке не будет третьего президента - лидера РПА Сержа Саргсяна. А необходимость альянса самой опытной партии (РПА действует в РА 31 год) с одной из молодых политических организаций продиктована, по его словам, выбором наиболее эффективного формата для устранения капитулянта от власти. РПА с первых дней выступала против Пашиняна и его команды, Ванецян был одним из самых активных членов этой команды. Теперь у них одна цель, и эта цель связана с досрочными выборами. Бывают странные сближения, впрочем, в политике это не редкость!
Что касается отношения оппозиционной публики к тому, что второй президент и партия третьего президента пойдут на выборы в составе разных блоков, то Ашотян опроверг слухи о якобы непримиримых противоречиях между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Он заявил, что участие двух предвыборных блоков будет по принципу "сэндвича". Иными словами, власть может оказаться стиснутой между частями разрезанной булочки, когда 2 оппозиционных блока задушат Пашиняна в объятиях.
2 крупных оппозиционных альянса на предвыборном поле не есть свидетельство раздора, так могут думать только те, кому не дано подняться выше обывательских сплетен. Речь о продуманном расчете. 2 оппозиционных блока по отдельности соберут гораздо больше избирательских голосов, чем собрали бы, баллотируясь в составе единого предвыборного альянса. Ашотян подчеркнул, что в основе раздельного хождения на выборы - принцип целесообразности, а не личные амбиции второго и третьего президентов, впрочем, в минувшие выходные отдельные комментаторы не побрезговали самыми бредовыми "анализами" на тему ссор и раздоров. Этим горе-аналитикам трудно понять, что существуют люди, для которых интересы государства превыше всего, они не апеллируют такими понятиями, как амбиции и сведение личных счетов.
Некоторые горе-аналитики поупражнялись даже на тему того, что "Никол – это проект Сержа, а потому РПА и "Айреник" объединились, чтобы помочь Николу". Добро пожаловать в дурдом, тем более что клинику неврозов власть на днях окончательно закрыла! Вчера член совета партии "Айреник" экс-вице-спикер парламента Ара Саакян сообщил, что блок РПА - "Айреник" возглавит Артур Ванецян.
РПА предложит меморандум!
Бредовые идеи тиражировались в ходе всех предвыборных кампаний, нынешняя не станет исключением, главное, о чем следует помнить, - это то, что на оппозиционном фланге только 2 серьезных игрока, два блока, все прочее - имитация. Плохая или хорошая, но имитация!
ГОЛОСА ОППОЗИЦИОННЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПОСЛУЖАТ ЦЕЛИ только в том случае, если они достанутся двум блокам, в противном случае они отойдут к ложной оппозиции, то есть послужат воспроизводству во власти Пашиняна.
Ашотян признался, что был против участия РПА в выборах, однако партия приняла решение и его надо выполнять. По его словам, РПА после смены власти избавилась от олигархов, бюрократов, временных попутчиков и теперь участвует в выборах как сплоченная, дееспособная и интеллектуальная команда. Ашотян подчеркнул, что воспроизводство Пашиняна во власти станет концом Армении, а чтобы оппозиционные силы в ходе агитации не особо фиксировали внимание на критике в адрес "бывших", зампредседателя бывшей правящей силы предложил другим оппозиционным силам подписать меморандум.
Подобные меморандумы о правилах предвыборной агитации подписывались и прежде. Речь о том, чтобы оппозиционные силы не критиковали друг друга, а сосредоточили все усилия на критике в адрес власти. "Мы идем на выборы, чтобы сделать Пашиняна бывшим!" - подчеркнул зампредседателя РПА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.