Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА

На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

В беседе с корр. "ГА" Член партийного совета Артур АветисЯн отметил, что цель выставки - повысить информированность общества, напомнить о памятниках, которые мы потеряли в результате 44-дневной войны в Арцахе.

"Мы сотрудничали с Арцахской епархией Армянской Апостольской Церкви, глава которой предоставил список памятников, - отметил А.Аветисян. - А фотографии предоставил Фонд изучения армянской архитектуры, учрежденный ныне покойным архитектором Самвелом Карапетяном. Карапетян фотографировал памятники в ходе своих исследований. Мы планируем издать буклеты на основе этих фотографий, разослать их в различные посольства в Армении, чтобы дипломаты еще раз увидели, какие ценности мы потеряли. Это белый геноцид ".

На выставке представлены фотографии собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и Канач Жам в Шуши, монастырь Дадиванк с собором XIII века, базилика Цицернаванк IV-VI веков, развалины монастыря Гтчаванк с церковью XIII века, церковь Охты Дрни VI века, близ села Мохренис, раскопки на месте древней крепости Тигранакерт, которая была основана в I веке до н.э., и другие жемчужины Арцаха.

Напомним, что в результате военной агрессии против Республики Арцах под контролем Азербайджана осталось около 2000 культурно-исторических памятников, в том числе 160 монастырей, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, пещеры Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена, многочисленные крепости, замки и другие памятники. Под контроль Баку перешли также восемь государственных музеев с более чем 19000 экспонатов, а также частные музеи ковров и армянских драмов в Шуши.

Проблема сохранения армянского культурного наследия в наши дни еще более обострилась. Буквально на днях азербайджанские вандалы снесли купола церкви Казанчецоц в Шуши. Протесты армянской стороны абсолютно игнорируются. А мировое сообщество, как обычно, не предпринимает никаких действенных мер по спасению памятников, которые являются частью Всемирного культурного наследия.

Галерея (9 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1430

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3571

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1827

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.

    • ОГАНЕС НАГАШЯН И ЕГО ИНТЕРЬЕРЫ
      2021-04-28 10:14
      4158

      Cтаршее поколение ереванцев наверняка помнит, что по пр. Маштоца, 45 в 50-е годы прошлого века находился табачный магазин. Позже он превратился в магазин музыкальных инструментов (его еще называли нотным), в котором продавались и книги. Мастер по изготовлению мебели Оганес Нагашян оформил магазин в восточном стиле. В 1990-х гг. магазин купил Андраник Шогунц, и он уже начал действовать в качестве книжного. Сегодня там продаются букинистическая литература, сувениры, картины, открытки. Корр. "ГА" на днях побывал в этом уютном уголке c необыкновенной аурой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ