Последние новости

КТО И ЗАЧЕМ МАНИПУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЯМИ ЛЕЗГИН?

Жаркие баталии разгорелись после провокационных заявлений вице-президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Руслана КУРБАНОВА на открытом собрании молодежного актива ФЛНКА по случаю презентации аудитории имени Гасана Алкадари.

РУСЛАН КУРБАНОВ - ИЗВЕСТНАЯ В МЕДИАСФЕРЕ ПЕРСОНА. Он постоянный участник разных ток-шоу, где выступает как эксперт по исламу и межнациональным отношениям, обладатель множества регалий, научный сотрудник Института востоковедения (ИВ) РАН. Однако в узких кругах Руслана Курбанова знают как представителя кружка пропагандистов алиевского режима, состоящего на довольствии азербайджанских спецслужб. Он яро поддерживал Азербайджан в ходе Карабахской войны. Лезгины утверждают, что за каждым выступлением этого эксперта следует видеть еще и проталкивание интересов пантюркизма.

И вот сей ангажированный эксперт рванул на авансцену: чтобы отработать свои сребряники, потребовалось внушить лезгинской общественности, что перспектива создания лезгинской республики недостижима. Он в разных вариациях твердил: "Забудьте о создании отдельных республик". С отчаянным упорством убеждал, что объединение лучше разделения, явно не имея в виду объединение разделенного лезгинского народа. Если учесть, что Лезгистан сегодня компактная территория, где проживает лезгинский народ, обладающий всеми, кроме власти и поддержки силовыми центрами, атрибутами для создания официального Лезгистана, то старания Курбанова превратить Лезгистан в миф уж очень подозрительно.

Идентичное рвение демонстрирует и алиевский режим в целом, который использует всю свою государственную мощь на подавление любого проявления национал-патриотических настроений со стороны лезгин, чтобы у них даже в помыслах не было идеи жить самостоятельно, а национальное самосознание пребывало бы в состоянии анабиоза. Но о карательных методах, о насилии против своих соотечественников обильно накачанный антилезгинскими постулатами Курбанов, конечно же, не промолвил ни слова. Случайны ли эти совпадения?

В своем нашумевшем выступлении Курбанов заявил, что агулы, рутульцы, табасаранцы, цахуры и другие чураются и сторонятся лезгин, когда речь заходит о единстве народов. Фактически этим своим "откровением" он постарался вбить клин между близкородственными этносами. Зачем? Курбанов старался убедить, что статусы народа и его языка - что-то вторичное, факультативное, а национально-исторические концепции окрестил "смешными". Подобные публичные высказывания представителя ФЛНКА, главными задачами которого якобы являются национально-культурное самоопределение, сохранение этнической самобытности лезгин, ментальное и языковое единство, сплочение и укрепление национальной идентичности, ставят под сомнение искренность усилий этой организации и ее деятельность в целом. Нужна ли лезгинам такая структура, представители которой своими высказываниями дезориентируют лезгинский народ, - вопрос для серьезного осмысления.

ОДНАКО И В ФЛНКА ВСЕ-ТАКИ ВОЗМУТИЛИСЬ. Об этом свидетельствует обращение лезгинской общественности города Дербента. Там не поняли антироссийских тезисов блогера Руслана Курбанова: "Важно отметить, что невозможность перекройки границ Курбанов связывает не с законами государства, а с "путинской системой". Что это означает? Почему он использовал такой непонятный оборот, прекрасно зная о тесном и плодотворном сотрудничестве ФЛНКА с администрацией президента и другими госструктурами, благодаря чему, кстати, организация успешно решала многие сложные вопросы? Зачем разрушать наработанные годами связи ФЛНКА, руководитель которой Ариф Пашаевич Керимов является членом совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, который поднял проблемы разделенного лезгинского народа на уровень ООН и Европарламента, озвучил эти проблемы с трибун этих организаций?" - задаются вопросами деятели лезгинской общественности Дербента в своем обращении.

Циничные высказывания Курбанова вызвали волну возмущения и активистов-лезгин, которые выступили с радикальными обращениями, настаивая на том, что идея создания лезгинского государства стоит в актуальной повестке, что необходимо возрождение национального самосознания, дабы противостоять растущему давлению. Речь Курбанова фактически выявила царящие в среде лезгинской общественности и национальной интеллигенции настроения, подтвердив, что идеологическая спячка лезгин - всего лишь миф и в Лезгистане идет широкая дискуссия по важнейшим вопросам, связанным с судьбой народа и путями его развития.

Однако что в подтексте антилезгинских действий Руслана Курбанова, чего он или его менторы добиваются? Очевидно, что азербайджанские власти рассматривают лезгинский вопрос как новый фактор возможной нестабильности, источник сопротивления идеологии господства тюрков, помеху на пути экспансии тюркского мира на север. А Дербент вполне может стать опорой в борьбе с пантюркизмом. После очередного приступа Карабахской войны, спланированной Баку и Анкарой, алиевская власть будет жестко пресекать на корню любые проявления самостоятельности лезгин, о чем и свидетельствует риторика Курбанова. Ведь объединение лезгин под эгидой России может стать весьма актуальным.

ПОСЛЕ ВТОРОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ СТАЛО ОЧЕВИДНО, что  проблема межнациональных отношений в регионе обстряется, а российские миротворцы в Карабахе приобретают опыт разглаживания подобных конфликтов. Лезгинский вопрос сегодня выглядит масштабнее, чем карабахский, если учесть охват территории, стратегическое значение, агломерацию расселения лезгинского народа.

Все жизненно важные артерии Азербайджана, которые связывают его с Россией и Европой, проходят по лезгинским территориям. В случае если лезгинские активисты станут искать опору в России, российские миротворцы могут получить новое поле деятельности, военное преимущество и шанс контролировать возможности Азербайджана по транспортировке нефти в Европу. Это понимают в Азербайджане и как огня боятся реанимации лезгинской идеи воссоединения. Так что антироссийская риторика Курбанова и его манипуляции обусловлены настроениями лезгин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1710

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3740

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3876

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1997

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ