Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

Так, если в марте 31,7% опрошенных готовы были отдать голос за "Мой шаг", то в апреле за блок Пашиняна были готовы проголосовать 27,2% респондентов.

Исследование было проведено в периоды с 26 по 29 марта и с 23 по 27 апреля посредством телефонных опросов. Было опрошено 1003 человека по всей территории Армении. За политическую силу во главе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном в апреле были готовы проголосовать 8,1% респондентов против 5,9% в марте, за "Процветающую Армению" - 3,7% (4,4%), "Просвещенную Армению" - 1,8% (2,7%), АРФ "Дашнакцутюн" - 1,8% (2,1%), партию третьего президента РА Сержа Саргсяна РПА - 1,1% (2,4%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, объективность и уж тем более точность подобных социсследований, мягко говоря, сомнительна. Тем не менее даже с большой погрешностью они в определенной степени отражают общественные настроения. Только то, что всего за месяц рейтинг бархатной команды упал на 4,5%, уже заслуживает внимания, только то, что рейтинг команды Роберта Кочаряна за месяц резко вырос, тоже. Это уже тенденции. Знаковым элементом динамики общественных настроений можно считать и то, что если в марте в выборах хотели участвовать 41,2% опрошенных, то в апреле этот показатель вырос до 48,3%. То есть на основе этого исследования можно прогнозировать относительно высокую явку на выборах, что не в интересах действующей команды власти. Плюс к тому высокий рейтинг команды второго президента и сокращение сторонников бархата становятся весьма серьезными угрозами для его (бархата) воспроизводства.

Впрочем, не менее, а может, и более интересны показатели других участников игры. Особенно ее инициаторов. Речь о "процветающих" и "просвещенных". Судя по данным опроса, и тем и другим в апреле симпатизировать стали меньше, чем в марте. И вообще. А это, повторюсь, тенденция. И "Процветающая Армения", и "Просвещенная Армения" имеют более чем реальные шансы оказаться в пролете, не попав в будущий парламент. И тут можно констатировать следующее: три политические силы затеяли игру, абсолютно невыгодную ни одной из них. Все три политические силы, договорившиеся провести парламентские выборы, при любом раскладе понесут потери в результате голосования. Даже с учетом фальсификаций, административного ресурса, максимального использования всего арсенала средств воздействия всем троим через несколько месяцев будет хуже, чем сейчас. Если выборы состоятся. И самое курьезное в этой ситуации, пожалуй, то, что все три силы заявляют о желании провести выборы. Повторюсь: уже очевидно, что все они выйдут из электорального процесса с большим ущербом. Чистейшей воды мазохизм.

В ПОНЕДЕЛЬНИК СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ТУР ИГРЫ, и уже прямым текстом была анонсирована ее отмена. Пашинян так и сказал: "Я хочу подчеркнуть следующее: в последнее время много спекуляций на тему того, что в какой-то момент какие-то силы на втором этапе попытаются претворить в жизнь другой сценарий. Если будут попытки нарушить договоренности, у нас есть готовое решение - в этом случае "Мой шаг" изберет премьера". Судя по всему, "готовое решение" уже принято, остается сейчас выбрать ту самую "какую-то силу", которая нарушит договоренности. Видимо, в течение ближайших дней станет ясно, на "процветающих" или "просвещенных" повесят ответственность за срыв договоренностей и отмену выборов. Кто-то из них пожертвует остатками репутации ради сохранения сегодняшних позиций всех остальных, ради продления жизни этого парламента.

Да, такому сценарию развития могло бы помешать возможное общественное давление. Но оно, увы, сдулось. По крайней мере вряд ли оно способно заставить все-таки провести внеочередные выборы. Выборы, которые откровенно противоречат интересам подавляющего большинства его участников, о чем свидетельствует последний соцопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      338

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      925

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1167

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1475

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      371

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1226

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      4316

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      2459

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.