Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

Так, если в марте 31,7% опрошенных готовы были отдать голос за "Мой шаг", то в апреле за блок Пашиняна были готовы проголосовать 27,2% респондентов.

Исследование было проведено в периоды с 26 по 29 марта и с 23 по 27 апреля посредством телефонных опросов. Было опрошено 1003 человека по всей территории Армении. За политическую силу во главе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном в апреле были готовы проголосовать 8,1% респондентов против 5,9% в марте, за "Процветающую Армению" - 3,7% (4,4%), "Просвещенную Армению" - 1,8% (2,7%), АРФ "Дашнакцутюн" - 1,8% (2,1%), партию третьего президента РА Сержа Саргсяна РПА - 1,1% (2,4%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, объективность и уж тем более точность подобных социсследований, мягко говоря, сомнительна. Тем не менее даже с большой погрешностью они в определенной степени отражают общественные настроения. Только то, что всего за месяц рейтинг бархатной команды упал на 4,5%, уже заслуживает внимания, только то, что рейтинг команды Роберта Кочаряна за месяц резко вырос, тоже. Это уже тенденции. Знаковым элементом динамики общественных настроений можно считать и то, что если в марте в выборах хотели участвовать 41,2% опрошенных, то в апреле этот показатель вырос до 48,3%. То есть на основе этого исследования можно прогнозировать относительно высокую явку на выборах, что не в интересах действующей команды власти. Плюс к тому высокий рейтинг команды второго президента и сокращение сторонников бархата становятся весьма серьезными угрозами для его (бархата) воспроизводства.

Впрочем, не менее, а может, и более интересны показатели других участников игры. Особенно ее инициаторов. Речь о "процветающих" и "просвещенных". Судя по данным опроса, и тем и другим в апреле симпатизировать стали меньше, чем в марте. И вообще. А это, повторюсь, тенденция. И "Процветающая Армения", и "Просвещенная Армения" имеют более чем реальные шансы оказаться в пролете, не попав в будущий парламент. И тут можно констатировать следующее: три политические силы затеяли игру, абсолютно невыгодную ни одной из них. Все три политические силы, договорившиеся провести парламентские выборы, при любом раскладе понесут потери в результате голосования. Даже с учетом фальсификаций, административного ресурса, максимального использования всего арсенала средств воздействия всем троим через несколько месяцев будет хуже, чем сейчас. Если выборы состоятся. И самое курьезное в этой ситуации, пожалуй, то, что все три силы заявляют о желании провести выборы. Повторюсь: уже очевидно, что все они выйдут из электорального процесса с большим ущербом. Чистейшей воды мазохизм.

В ПОНЕДЕЛЬНИК СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ТУР ИГРЫ, и уже прямым текстом была анонсирована ее отмена. Пашинян так и сказал: "Я хочу подчеркнуть следующее: в последнее время много спекуляций на тему того, что в какой-то момент какие-то силы на втором этапе попытаются претворить в жизнь другой сценарий. Если будут попытки нарушить договоренности, у нас есть готовое решение - в этом случае "Мой шаг" изберет премьера". Судя по всему, "готовое решение" уже принято, остается сейчас выбрать ту самую "какую-то силу", которая нарушит договоренности. Видимо, в течение ближайших дней станет ясно, на "процветающих" или "просвещенных" повесят ответственность за срыв договоренностей и отмену выборов. Кто-то из них пожертвует остатками репутации ради сохранения сегодняшних позиций всех остальных, ради продления жизни этого парламента.

Да, такому сценарию развития могло бы помешать возможное общественное давление. Но оно, увы, сдулось. По крайней мере вряд ли оно способно заставить все-таки провести внеочередные выборы. Выборы, которые откровенно противоречат интересам подавляющего большинства его участников, о чем свидетельствует последний соцопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      580

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1419

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3789

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен БАДАЛЯН: ЭТА ВЛАСТЬ ЖИВЕТ ОДНИМ ДНЕМ
      2021-06-22 15:44
      689

      Политтехнолог Армен Бадалян за несколько дней до парламентских выборов прогнозировал в беседе с корреспондентом Aysor.am, что в новый парламент пройдут четыре политические силы. Что касается партии «Гражданский договор», то Армен Балдалян отметил, что она не сможет одержать победу на выборах.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1308

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      1439

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1231

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.