Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

Так, если в марте 31,7% опрошенных готовы были отдать голос за "Мой шаг", то в апреле за блок Пашиняна были готовы проголосовать 27,2% респондентов.

Исследование было проведено в периоды с 26 по 29 марта и с 23 по 27 апреля посредством телефонных опросов. Было опрошено 1003 человека по всей территории Армении. За политическую силу во главе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном в апреле были готовы проголосовать 8,1% респондентов против 5,9% в марте, за "Процветающую Армению" - 3,7% (4,4%), "Просвещенную Армению" - 1,8% (2,7%), АРФ "Дашнакцутюн" - 1,8% (2,1%), партию третьего президента РА Сержа Саргсяна РПА - 1,1% (2,4%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, объективность и уж тем более точность подобных социсследований, мягко говоря, сомнительна. Тем не менее даже с большой погрешностью они в определенной степени отражают общественные настроения. Только то, что всего за месяц рейтинг бархатной команды упал на 4,5%, уже заслуживает внимания, только то, что рейтинг команды Роберта Кочаряна за месяц резко вырос, тоже. Это уже тенденции. Знаковым элементом динамики общественных настроений можно считать и то, что если в марте в выборах хотели участвовать 41,2% опрошенных, то в апреле этот показатель вырос до 48,3%. То есть на основе этого исследования можно прогнозировать относительно высокую явку на выборах, что не в интересах действующей команды власти. Плюс к тому высокий рейтинг команды второго президента и сокращение сторонников бархата становятся весьма серьезными угрозами для его (бархата) воспроизводства.

Впрочем, не менее, а может, и более интересны показатели других участников игры. Особенно ее инициаторов. Речь о "процветающих" и "просвещенных". Судя по данным опроса, и тем и другим в апреле симпатизировать стали меньше, чем в марте. И вообще. А это, повторюсь, тенденция. И "Процветающая Армения", и "Просвещенная Армения" имеют более чем реальные шансы оказаться в пролете, не попав в будущий парламент. И тут можно констатировать следующее: три политические силы затеяли игру, абсолютно невыгодную ни одной из них. Все три политические силы, договорившиеся провести парламентские выборы, при любом раскладе понесут потери в результате голосования. Даже с учетом фальсификаций, административного ресурса, максимального использования всего арсенала средств воздействия всем троим через несколько месяцев будет хуже, чем сейчас. Если выборы состоятся. И самое курьезное в этой ситуации, пожалуй, то, что все три силы заявляют о желании провести выборы. Повторюсь: уже очевидно, что все они выйдут из электорального процесса с большим ущербом. Чистейшей воды мазохизм.

В ПОНЕДЕЛЬНИК СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ТУР ИГРЫ, и уже прямым текстом была анонсирована ее отмена. Пашинян так и сказал: "Я хочу подчеркнуть следующее: в последнее время много спекуляций на тему того, что в какой-то момент какие-то силы на втором этапе попытаются претворить в жизнь другой сценарий. Если будут попытки нарушить договоренности, у нас есть готовое решение - в этом случае "Мой шаг" изберет премьера". Судя по всему, "готовое решение" уже принято, остается сейчас выбрать ту самую "какую-то силу", которая нарушит договоренности. Видимо, в течение ближайших дней станет ясно, на "процветающих" или "просвещенных" повесят ответственность за срыв договоренностей и отмену выборов. Кто-то из них пожертвует остатками репутации ради сохранения сегодняшних позиций всех остальных, ради продления жизни этого парламента.

Да, такому сценарию развития могло бы помешать возможное общественное давление. Но оно, увы, сдулось. По крайней мере вряд ли оно способно заставить все-таки провести внеочередные выборы. Выборы, которые откровенно противоречат интересам подавляющего большинства его участников, о чем свидетельствует последний соцопрос.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ПАШИНЯН И ГД ОСУЩЕСТВИЛИ ЗАХВАТ ВСЕХ КРУПНЫХ ОБЩИН СТРАНЫ
    2024-10-28 09:35

    В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!