Последние новости

ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК

День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

В БОРЬБЕ С КОРИЧНЕВОЙ ЧУМОЙ АРМЯНЕ КАРАБАХА в большинстве своем проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Ордена Славы всех трех степеней удостоились семеро карабахцев. Маршалами стали также трое других выходцев из Карабаха: Амазасп Бабаджанян - главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) - маршал авиации, Сергей Аганов - маршал инженерных войск, а Иван Исаков являлся Адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев были генералами, командующими фронтами, армией, корпусами, дивизиями, а рядовые бойцы сражались самоотверженно и бесстрашно, удостоившись различных боевых наград.

Сегодня в Арцахе (как, впрочем, и во всех странах постсоветского пространства) в живых осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной, и они находятся в центре особого внимания властей и общества, получают как финансово-материальную помощь, так и моральную поддержку.

С обретением Арцахом независимости 9 Мая стало отмечаться как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР.

8-9 мая 1992 года силами самообороны Нагорного Карабаха (в дальнейшем - Армия обороны НКР) были подавлены огневые точки противника в историческом городе Шуши, на время перешедшем в руки азербайджанцев и превращенном ими в военную базу, откуда подвергались регулярному артобстрелу столица республики г. Степанакерт и близлежащие армянские населенные пункты. Освобождение Шуши и выход к границе с Арменией через Лачин фактически позволили спасти армян Арцаха от нового геноцида.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В СВЯЗИ С ОККУПАЦИЕЙ ШУШИ в результате беспрецедентной совместной агрессии Азербайджана, Турции и сил международного терроризма осенью 2020 года внесены определенные изменения в традиционные праздничные мероприятия. Тем не менее Шуши был и остается одной из святынь арцахцев (да и мирового армянства), одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории и культуры. И в Арцахе намерены сделать все, чтобы город вернулся к истинным хозяевам.

Арцахцы, конечно же, традиционно отметят и День создания Армии обороны НКР, которая в последней неравной войне также продемонстрировала свою высокую боеспособность. Офицеры и солдаты-срочники вместе с добровольцами проявили чудеса героизма, в одиночку сражаясь целых 44 дня с многократно превосходящими силами врага. Честь и хвала героям! Царствие небесное павшим за Родину!

Вместе с арцахцами готовятся к празднованию 9 Мая российские миротворцы. Парад миротворцев по случаю 76-летия Победы пройдет на аэродроме г. Степанакерта. К регулярным тренировкам привлечено около 400 военнослужащих, в числе которых личный состав 15-й Отдельной миротворческой мотострелковой бригады ЦВО, Центра гуманитарного реагирования, военной полиции, медицинского отряда спецназначения, группы управления российским миротворческим контингентом, а также подразделений МТО.

Миротворцы также провели акцию под названием "История семьи - история Победы" у памятника 104-м воинам - выходцам из села Ханабад Аскеранского района, погибшим в 1941-1945 годах в боях против гитлеровской коалиции.

По словам организаторов, акция направлена на повышение среди подрастающего поколения интереса к теме Великой Отечественной войны и недопущение искажения истории. В этих целях военнослужащие российского миротворческого контингента регулярно принимают участие в проведении Уроков мужества в общеобразовательных заведениях и вузах республики, рассказывают школьникам и студентам о подвигах героев войны 1941-1945 годов.

Центром гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента во взаимодействии с администрациями Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов проводятся также работы по благоустройству памятников и мемориалов воинов, уходивших на фронт из Нагорного Карабаха и погибших в годы Великой Отечественной войны. Данная программа охватывает десятки мемориалов.

И ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ТОГО, ЧТО ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после оккупации Шуши, Гадрутского района и ряда сел в других районах Арцаха азербайджанские вандалы успели уничтожить наряду с храмами, хачкарами, кладбищами и множество памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной, в том числе Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям. Среди них оказался бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага. Памятники славному шушинцу установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и др. городах, а вот на самой родине дважды Героя Советского Союза - в городе Шуши - его больше нет.

Сегодня арцахцы, оправляясь от ран войны, при содействии российских миротворцев, Республики Армения и мирового армянства продолжают последовательно восстанавливать родную страну. Будем верить, что наученные уроками последних трагических событий власти и общество сделают все возможное для обустройства родины и создания ее надежного будущего. И священный праздник 9 Мая должен напомнить всем, что лишь в единстве, сплоченности и верности высоким идеалам заключается залог настоящего успеха.

russia-armenia

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ИСТОРИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ СЕМЬИ…
    2025-01-24 10:36

    Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.

  • ГЕРОИ ПОБЕДЫ
    2024-05-09 09:58

    К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
    2023-05-09 09:49

    Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!