Последние новости

Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"

7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

ТОГДА В ПОВЕСТКЕ СОБРАНИЯ БЫЛО ДВА ВОПРОСА: избрание члена совета Академии правосудия и члена комиссии по учебным вопросам Общего собрания судей. На сей раз, несмотря на то что заседание уже завтра, ясности нет и повестка до сих пор четко не представлена. В Судебном департаменте нам сообщили, что в этом нет ничего удивительного, судьи сами определяют повестку, в первую очередь это вопросы, не рассмотренные 26 марта, если, конечно, на сей раз собрание состоится. Впрочем, думается, так и будет, тем более что в последнее время в судейской среде накопилось много общих проблем, отнюдь не только технического характера. В первую очередь связанных с независимостью судей.

Ни для кого не секрет, что исполнительная власть при любом удобном и неудобном случае спешит обрушиться с критикой судей, обзывая их обломками прежнего режима. Многие судьи между тем, несмотря на давление, остаются верными букве закона. К тем, кто отличается особенно независимым и неподконтрольным характером, власти применяют карательные меры.

Как известно, в апреле уже второе дисциплинарное производство возбуждено министром юстиции в отношении лучшего из лучших, согласно единодушному мнению адвокатов, судьи Апелляционного уголовного суда - Александра Азаряна. Если в первый раз дисциплинарное производство в отношении него хотя и не блистало обоснованностью, но его еще можно было как-то связать с правовыми положениями, то на сей раз, как уже сообщал "ГА", Р. Бадасян не смог пережить цитату из произведения русского классика Михаила Булгакова, прозвучавшую в одном из интервью Азаряна: "Наша беда в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы".

А в конце прошлой недели все тот же Рустам Бадасян возбудил дисциплинарное производство в отношении другого, также весьма уважаемого юристами судьи ереванского суда общей юрисдикции Армана Ованнисяна. Ходят слухи, что не по собственному желанию, а под личным нажимом генпрокурора Артура Давтяна.

Дело в том, что А. Ованнисян - тот самый судья, который ввиду отсутствия обоснованного подозрения отказался дать санкцию на арест легендарного командира отряда "Сисакан", участника карабахских войн Ашота Минасяна (Ашот Еркат), которому послушные властям следственные органы вменяют узурпацию власти и подготовку убийства премьер-министра.

В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" адвокат судьи Азаряна Тигран Атанесян сообщил, что какого-либо развития относительно дисциплинарного производства нет. Такая же ситуация и в отношении судьи Ованнисяна. "То, что имеет место наглая попытка воздействовать на независимость судей, - это непреложная истина, которая не вызывает сомнений. Тут все настолько очевидно и ясно, что и комментировать нечего. Юридической составляющей в этих процессах я не вижу, происходит чисто карательная в отношении непослушных судей деятельность", - заявил адвокат.

В словах Т. Атанесяна не приходится сомневаться. Власти своими действиями полностью подтверждают озвученную им позицию. Именно об этом свидетельствуют появившееся на свет сомнительное уголовное дело в отношении временно отстраненного от своих обязанностей председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, назначение на эту должность небезызвестного Гагика Джангиряна, на подмогу которому в состав ВСС "заброшен" и брат Сасуна Хачатряна Давид Хачатрян, избранный с Джангиряном в один день. Однако вряд ли эти люди сумеют изменить ситуацию в судебной системе так, как хотелось бы властям. Судьи, похоже, уже не изменят своего курса на независимость. Как бы их к этому ни принуждали.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ