Последние новости

ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...

Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

...Есть люди и народы, которые умеют на пустом месте превозносить свои мифические достижения и подвиги. Армяне в своем большинстве подобными "талантами" не блещут. Сравнительно недавно (по историческим меркам) мы наконец подсчитали, что во Второй мировой войне участвовали 600 тысяч армян, около половины из которых погибли. Более сотни были удостоены звания Героя Советского Союза. Это по статистике в СССР 5-6-е место делим с евреями, после русских, украинцев, белорусов и татар. Для сравнения с соседями отметим, что звания героев получили 89 грузин и 43 азербайджанца. Дважды героев у них не было. У нас - летчик Нельсон Степанян и маршал Ованес Баграмян. Оба из Карабаха. А так как маршалы Арменак Ханферянц, Амазасп Бабаджанян и Адмирал флота Советского Союза (то есть маршал) Ованес Исаков происходят из того же края, давайте сосредоточимся на тех, кто ушел отсюда защищать общее Отечество и спасать мир. Об этом, особенно в последние годы, написан ряд работ.

В данной статье использованы сведения из капитального труда доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие воинов-армян Нагорного Карабаха и Северного Арцаха в Великой Отечественной войне Советского Союза".

 ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ......С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ВОЙНЫ МНОГИЕ КАРАБАХЦЫ, не дожидаясь повесток, приходили добровольцами в военкоматы, включая медсестер. Очень скоро этот стихийный процесс взяло в свои руки правительство Азербайджана, целенаправленно отправляя арцахцев воевать, а многие представители так называемой титульной нации благополучно отсиживались в тылу. Из НКАО мобилизовали 45 тысяч армян - одна треть населения), из Северного Арцаха - более 44 тысяч (свыше одной трети). По отдельным районам цифры вообще зашкаливали. Так, из Гадрута взяли на фронт 8267 человек (т.е. 38% населения), из Шаумяновского района - 32,5%, Шамхорского района - 32,5%, Ханлара - 32%. В общей сложности из НКАО и Северного Арцаха призвали около 90 тысяч армян, из которых 40 тысяч погибли. И это, конечно, губительно исказило демографическую картину. В результате, по переписи 1979 года, в Северном Арцахе проживало 83400 армян, что на 56600 меньше, чем в довоенный период.

Тысячелетние традиции арцахского воинства известны многим и описывались не только армянскими историками. Во славу русского оружия воевали генералы Мадатов, Бебутов, Лорис-Меликов, Тер-Гукасов, Шелковников и многие другие.

В Великой Отечественной войне 29 арцахских армян были удостоены звания Героя Советского Союза, 7 стали полными кавалерами ордена Славы. Более 30 тысяч (то есть каждый третий из фронтовиков) были награждены орденами и медалями. К вышеупомянутым маршалам следует добавить еще 24 генеральских звания участников ВОВ, а около 1000 человек были офицерами, от младшего лейтенанта до полковника.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО НЕБОЛЬШОЙ ПО СОЮЗНЫМ МАСШТАБАМ клочок земли мог дать такое количество храбрецов. Но все это факты, которые легко проверить по официальным материалам архивов, включая Центральный архив Министерства обороны РФ и другие. Гораздо труднее рамках газетной статьи рассказать, как защищали карабахцы землю, расположенную за тридевять земель от отцовского порога, и как платили жизнью за освобождение покоренной Европы. Вспомним лишь нескольких из множества достойных, отличившихся на разных этапах войны.

22 июня 1941 года ефрейтор Аветис Агаян (с. Заглик, Сев. Арцах) сбил фашистский бомбардировщик, через несколько дней - еще один, уничтожил танк и пехотную роту, за что был награжден орденом Красной Звезды. Красноармеец Мовсес Гулян (Шаумяновский район) был в составе батареи тбилисского парня, лейтенанта Сергея Оганова. Артиллеристы в бою с 50 танками врага под Ростовом-на-Дону подбили около 30 танков и погибли - все 24 бойца. Оганов посмертно получил Золотую Звезду героя, Гулян - орден Красного Знамени.

Гитлер собирался захватить Москву до 7 ноября 1941 года, чтобы устроить в этот день парад на Красной площади. В своей книге "Не отдали Москвы" генерал-лейтенант Константин Телегин среди защитников столицы называет и армян. В частности, артиллериста Гайка Шадунца (Гадрут), старшего сержанта Хорена Нариманяна (Аскеран). В ходе декабрьского контрнаступления под Москвой отличился комроты Георгий Парсегов (Степанакерт), награжденный орденом Ленина.

В Сталинградской битве вместе с десятками других карабахцев отличились сыновья Анастаса Микояна - летчики Степан, Владимир и Алексей. Для тех, кто не знает, напомню, что предок Микоянов, по фамилии Саркисян, жил в Карабахе. В 1813 году его и жену во время резни убили, сыновья-подростки Алексан и Мико бежали в село Санаин, где священник дал им фамилии по именам - Алексанян и Микоян.

В Курской битве (как, впрочем, во многих ключевых сражениях до и после) важную роль сыграл генерал-лейтенант О. Баграмян, предложивший на совещании у Сталина свой вариант операции, утвержденный главнокомандующим. Майор Григор Багян (Хачакап, Сев. Арцах) получил свой первый орден Красной Звезды, а значительно позже стал Героем Советского Союза. Писатель-публицист Илья Эренбург написал очерк о Герое Советского Союза Владимире Ионосьяне (Степанакерт). В тот же период трагически нелепо погиб 14-летний сын маршала Ханферянца (Худякова) Виктор, заставивший отца взять его на фронт (иначе удерет воевать из дому). У передовой при обстреле снаряд попал в машину. Витю похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Зои Космодемьянской. На камне написано: "Дорогие соколы, я очень хотел стать летчиком-истребителем, но враг не дал. Мстите за меня".

 ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...ВО ВРЕМЯ ВСЕХ ВОЙН ОТВАГА БОЙЦОВ НЕ ВСЕГДА удостаивалась заслуженной оценки. Так, красноармеец Михаил Газаров (Гадрут) был представлен посмертно к званию Героя. Однако командарм К. Леселидзе и член Военного совета Бакрадзе понизили планку аж до ордена Отечественной войны II степени. Хорошо хоть командующий Закавказским фронтом генерал армии И. Тюленев наградил бойца орденом Ленина. К этой теме вернусь чуть позже.

Корнями из Карабаха (опять Гадрут) был лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды Эдуард Асадов, будущий известный советский поэт, потерявший зрение в бою.

В сражениях за освобождение Украины прославился первым форсировавший Днепр комбат Гарегин Балаян (с. Гюлистан, Сев. Арцах), удостоенный звания героя (посмертно). Его имя навечно зачислено в списки части. В Гюлистане был установлен бюст, но после захвата села в 1992 году азербайджанцами бюст снесли, как и памятник героям ВОВ.

В боях за освобождение Белоруссии 11 армян получили звание героя, пятеро - из Арцаха, именем одного из них, Газароса Авакяна, названа улица в Минске.

Многие карабахцы при освобождении Польши, Румынии, Югославии, Венгрии были отмечены наградами разного достоинства. Орден Красного Знамени получил стрелок штурмовика Самвел Барсегян. Для чего он освобождал Венгрию от фашизма? Чтобы через годы азербайджанская фашиствующая нечисть сожгла, перебив женщин и стариков, его родное село Марага (Мартакерт), а "демократический" лидер Венгрии передал будапештского ночного палача Сафарова главе "дружественного Азербайджана"?

Григор Багян, уже командир полка, получил звание героя за бои в Чехословакии, в Пражской операции ордена Александра Невского был удостоен комбат Арустам Арутюнян (Мартуни).

В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН КОРПУС ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА АМАЗАСПА БАБАДЖАНЯНА (Чардахлу, Сев. Арцах) 29 апреля, прорвав укрепленные рубежи, с боями вышел к центру города. Вышестоящее военное начальство, включая самого маршала Г.К. Жукова, представило комкорпуса к награждению второй медалью "Золотая Звезда". Был уже подготовлен проект указа. Однако уж очень любивший всех армян товарищ Сталин нашел целесообразным наградить Бабаджаняна орденом Суворова I степени и присвоить звание генерал-майора. Этот последний штрих явно запоздал. Потому что во всей Красной Армии Бабаджанян был единственным полковником среди комкоров. Остальные были генералами.

...К 76-й годовщине Великой Победы я попытался сказать несколько слов о воинах из Арцаха, сломавших вместе с другими героями - представителями разных народов планеты хребет фашизма. Сегодня некоторые политики и историки пытаются преуменьшить роль СССР - и прежде всего русского народа - в итогах Второй мировой войны. А неофашистские настроения проявляются в ряде стран. Остается абсолютно безнаказанным вандализм азербайджанцев, уничтожающих памятники армянским борцам с фашизмом. Почерк турок-сельджуков в веках не изменился, рассчитывать в подобных условиях на дружбу с земляками ночного убийцы, Сафарова, могут только неадекватные или ангажированные политики. Пора прозреть всем.

В нашей истории есть даты, которые навсегда останутся предметом гордости армян. Среди них 9 Мая 1945 года и 9 Мая 1992 года. Мы должны не забывать о них, выстраивая путь в будущее.

Галерея (7 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      1760

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5925

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3388

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4990

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ