Последние новости
0
4991

Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"

Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НЕСКОЛЬКО РАЗ назвал сплоченность одной из важных составляющих успешных выступлений нашей сборной. Первые слова тренерского штаба, адресованные футболистам, содержали посыл о том, что необходимо стать настоящей командой. Это удалось.  

Капаррос и его помощники вместо долгосрочных перспектив и целей решили двигаться шаг за шагом, сосредоточившись на каждой ближайшей игре. Упор делался на формирование сильного командного менталитета. Еще предстоит пройти долгий путь, но первые успехи уже очевидны: сборная стала командой. Именно такой настрой помог не проиграть в 8 матчах и одержать 5 побед подряд. Сборная Армении обладает чувством патриотизма – это есть не во всех национальных сборных. Именно это чувство в сочетании с командным менталитетом должно быть нашим преимуществом во встречах с соперниками, считает испанский специалист.    

Между тренерским штабом, руководством и рабочим персоналом ФФА сложилось открытое и гибкое сотрудничество, имеющее фундаментальную основу. Результаты сборной находятся в тесной зависимости от качества работы руководства федерации, которое выбирает людей, отвечающих за  организационные вопросы. С учетом этого можно с оптимизмом смотреть на развитие армянского футбола в будущем, отметил он.

Капаррос уже выучил несколько армянских слов ("спокойно", "хорошо", "быстро" и др.). Вначале тренер думал, что возникнут языковые проблемы, но в действительности все оказалось иначе. По его словам, здесь есть невербальное общение, когда люди просто смотрят друг другу в глаза и обнимаются. Часто это сильнее слов, которые ты можешь адресовать команде.   

На начальном этапе работы в условиях пандемии Хоакин Капаррос вместе со своими помощниками Романом Березовским, Суреном Чахаляном, Лусиано Мартинесом и Ара Арояном работал круглые сутки, изучая матчи сборной Армении. Игра каждого футболиста анализировалась индивидуально. Постепенно тренеры понимали особенности игроков, а они – тренерские требования. Помимо командного менталитета и сплоченности, нужно было работать над чисто игровыми нюансами: интенсивность, агрессивный прессинг, высокая скорость, использование свободных зон и верность вертикальному футболу.

Национальная сборная не должна быть в зависимости от той или иной игровой схемы или адаптироваться под действия 1-2 футболистов, отмечает тренер. Здесь вновь работает принцип настоящей команды, где должен использоваться игровой максимум каждого футболиста. Сборная Армении не имеет игроков такого уровня, чтобы доминировать на поле. Однако наша команда может играть в вертикальный футбол и прессинговать. Стиль сборной Армении не может быть обусловлен уровнем отдельных игроков. Встреча длится 90 минут и по ходу матча можно менять тактику. Это нужно делать самим, а не подстраиваться под кого-то, считает Капаррос.

В июне предстоят товарищеские матчи со сборными Хорватии и Швеции. По мнению испанца, для национальной сборной не существует товарищеских встреч, и это надо четко осознавать. Сборная представляет страну и должна помнить о доверии болельщиков. Эта концепция будет обкатываться в матче с сильными сборными Хорватии (вице-чемпионом мира) и Швеции. Команда должна продолжать усиливаться и совершенствовать свою стратегию, поэтому товарищеских матчей для нас нет. Именно с таким настроем сборная Армении должны подойти к ближайшим встречам.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ в сборную новых футболистов, в частности молодежи, главный тренер не стал называть имена. В случае целесообразности те или иные игроки получат свой шанс. Право выступления в сборной определяется не возрастом, на поле выходят те, кто в данный момент находятся в соответствующей спортивной форме. В ближайших матчах подавляющее большинство приглашенных футболистов составят те, кто выступал в последних играх.   

В команде есть здоровая конкуренция, в том числе среди молодежи. В матчах Лиге наций Капаррос часто выпускал на поле Вагана Бичахчяна, а во встречах отборочного цикла ЧМ-2022 выходили Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. Конкуренция усиливает сборную и побуждает футболистов не расслабляться, а продолжать упорно трудиться на тренировках, борясь за шанс выйти на поле. Выбор в итоге делает тренер, отвечающий за результат.  

Приехав в Армению, Капаррос начал внимательно следить за матчами национального первенства. Выяснилось, что в некоторых командах не выступает даже один местный футболист. Испанский специалист сам себе задал вопрос: каким образом отбирать футболистов? Ситуацию изменил президент ФФА Армен Меликбекян, внесший в регламент пункт, требующий от клубов выпускать на поле минимум двух местных игроков. Теперь в ходе матчей на поле можно увидеть не меньше 4 армянских футболистов. Капаррос хотел бы не меньше трех, например, в играх на Кубок Армении.

В предстоящем гостевом матче отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Северной Македонии (2 сентября) в составе нашей команды будут отсутствовать 3 ведущих игрока (Вараздат Ароян, Хорен Байрамян, Тигран Барсегян). Тренерский штаб пока не думает о решении этой проблемы, но уверен, что футболисты, которые выйдут на поле, покажут стопроцентную отдачу.    

Капаррос также отметил, что полностью адаптировался к жизни в Армении и здесь чувствует себя как дома.

"Я благодарен Армении и ФФА за теплый прием и доверие. Но мне не нравится, когда меня считают героем. Мы совместными усилиями добились всего этого. Поэтому героями являются наши футболисты, весь тренерский штаб, все болельщики. Я всегда говорю, что гол забивает не тот футболист, который наносит заключительный удар по воротам, а все те, кто способствовали общему делу. Я чувствую себя армянином и думаю, как армянин. И говорю об этом от всего сердца", - подчеркнул испанский специалист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      633

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      718

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1007

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1173

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1007

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1173

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.

    • ЛАТВИЙСКАЯ СКАЗКА ЕВРО-2004
      2021-06-16 13:08
      2204

      На ЕВРО-2020 15 июня завершились матчи первого тура группового турнира. Особых неожиданностей не произошло, если не считать победы Финляндии над Данией (1:0). Но не будем забывать, что на исходе первого тайма в Копенгагене от остановки на сердце прямо на поле едва не умер лидер датчан Кристиан Эриксен.  

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      2733

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.