Последние новости
0
3876

Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"

8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ ПРОШЛО БЕЗ родителей, в теплой и непринужденной обстановке. Левон в присущей ему юмористичной манере рассказал о своем детстве и первых шахматных шагах.

"В детстве мне повезло. Я был вторым ребенком в семье. Мою старшую сестру заставляли заниматься музыкой, но ей это занятие не нравилось. Мне это хорошо запомнилось. В результате сестра так и не стала музыкантом, а ее "мучения" положительно отразились на мне. Родители позволили мне заниматься тем, что мне нравилось. А я любил играть в шахматы. ЦДША был для меня святым местом, где я играл под чутким "взором" Тиграна Петросяна.

 Гроссмейстер Левон Аронян в Центральном доме шахматиста Армении встретился с любителями шахмат различных возрастовЧасто бывает, что родители заставляют ребенка чем-то заниматься против его желания. В этом плане мне повезло. Шахматы доставляли мне удовольствие. У меня был сильный тренер, который жил у нас дома (Меликсет Хачиян – В.М.). Я много тренировался и с каждым днем играл все лучше", - рассказал Аронян.

38-летний гроссмейстер дал присутствовавшим советы, которые могут помочь стать хорошим шахматистом или начать играть сильнее.

"Если вы решили стать шахматистом, нужно понимать, что эта игра тесно связана с логикой. В шахматах практически нет ситуаций, когда ты можешь что-то "стырить" у соперника и победить. Побеждает тот, кто предан шахматам, много тренируется и не расслабляется во время партии. Если даже вы не станете профессиональным шахматистом, все равно эта игра поможет вам делать правильные ходы в жизни. Шахматы научили меня замечать собственные ошибки и принимать их. Можно провести много параллелей между мудрой игрой и реальной жизнью", - сказал Аронян.

Гроссмейстер также ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Он с сожалением отметил, что впервые за долгие годы не попал в претендентский турнир и не смог бороться за шахматную корону, и для него это стало хорошим уроком. По мнению Левона, наиболее близок к матчу за шахматную корону он был  в лондонском турнире 2013 года, но неудачный финиш отбросил его на третье место (после Магнуса Карлсена и Владимира Крамника). Тогда, по собственному признанию, Аронян не выдержал психологического напряжения (армянский шахматист лидировал после первого круга, но в партиях 9-12 туров потерпел три поражения). Победителя нынешнего турнира претендентов Яна Непомнящего (Россия) Левон считает интересным шахматистом, способным бросить перчатку чемпиону мира Магнусу Карлсену.

По мнению Ароняна, в Армении сегодня есть немало перспективных шахматистов – Айк Мартиросян, Шант Саргсян, Мануел Петросян и др., - однако они должны получать серьезную поддержку, чтобы вырасти в сильных гроссмейстеров. Вспоминая победы сборной Армении на трех Всемирных шахматных Олимпиадах (Турин-2006, Дрезден-2008, Стамбул-2012), он отметил, что тогда воедино слоились два фактора: патриотизм и материальное поощрение.

"Мы играли за Армению и для Армении, - подчеркнул Левон. – Очень хотели победить и доставить радость нашему народу. Но когда шахматисту (или любому спортсмену) говорят, что за свои успехи он будет также поощрен материально, это дает дополнительный стимул и мотивацию".

Гроссмейстер считает, что в то время было два пути развития шахмат в Армении. Первый – упор на развитие массовых шахмат, что и было осуществлено путем открытия многочисленных шахматных школ и внедрения программы "Шахматы в школе". Второй – развитие профессиональных шахмат. Аронян признался, что является сторонником второго пути.  

 Гроссмейстер Левон Аронян в Центральном доме шахматиста Армении встретился с любителями шахмат различных возрастовРассказывая о своем близком друге и многолетнем партнере по сборной Габриеле Саргсяне, Левон сказал, что именно сотрудничество с ним сделало его сильным шахматистом. "Когда мы вместе участвовали в турнирах, для меня все складывалось легко, словно развлечение. Я наслаждался игрой, а для Габриеля турнир становился испытанием. Он по своему стилю не тактик, а скорее, стратег. Поэтому часто напрягался, стараясь ничего не упустить. Мой стиль был более легким. Наверное, это помешало Саргсяну войти в двадцатку лучших шахматистов мира. По своему таланту и восприятию шахмат он на это способен", - подчеркнул Аронян.

УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ, КОНЕЧНО ЖЕ, волновала тема перехода под знамена Шахматной федерации США. О причинах своего решения армянский гроссмейстер объявил 26 февраля, опубликовав открытое обращение к любителям шахмат на своей странице в Фейсбуке. На данный момент Левон пока продолжает выступать под флагом Армении.   

"Мой переход, вероятно, состоится в августе, когда завершу ряд турниров в Европе. Сейчас у меня выдалась небольшая пауза. Поскольку я больше не буду жить в Ереване, вместе с Ани (Анита Айвазян – подруга Ароняна – В.М.) мы решили организовать встречу с любителями шахмат различных возрастов, в ходе которой я смогу поделиться своими знаниями и опытом. Такое общение поможет мне почувствовать, что мой вклад в армянские шахматы продолжается, несмотря на то, что меня в Армении не будет.

Вернусь ли я, если отношение к шахматам изменится к лучшему? Я не в том возрасте, чтобы сегодня принять решение, а завтра его изменить. К своим шагам отношусь серьезно. Есть намерение продолжать принимать активное участие в шахматной жизни Армении. Пока что-то не теряешь, не ценишь это. Хочу, чтобы мой отъезд помог развитию шахмат в Армении, а наша талантливая молодежь попыталась достичь вершин. Я надеюсь, что мой отъезд кого-то отрезвит. Если останусь, этого не произойдет.

Уезжая в другую страну, я не собираюсь прерывать связи с родиной. Я не хочу покидать Армению, жить среди другого народа, говорить на другом языке, но вынужден сделать это", - подчеркнул Аронян.

Гроссмейстер также рассказал, что находится в хороших отношениях с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. "Мы много играли с ним и общались. Однажды я пригласил Гарри Кимовича на турнир в Арцах, но его приезд так и не состоялся. Я бы очень хотел, чтобы Арцах вновь был освобожден, и мы вернулись туда", - отметил Аронян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      370

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      695

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      752

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      756

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      370

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      6566

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1366

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2614

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).