Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ

Правительство в очередной раз расшибло себе лоб

Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

И.о. Министра экономики Армении Ваан КеробЯн словно находится в постоянной конкуренции с премьером Пашиняном по поводу того, кто скажет большую (ударение на первом слоге. - Ред.) глупость. "Мы все делаем для того, чтобы крестьяне разбогатели, и необязательно за счет сельскохозяйственного труда" - очередной перл и.о. министра, отправившего сокращенных специалистов-аграриев в сферы… легкой промышленности и гостиничного хозяйства.

Попутно и.о. министра Керобян уволил в областных центрах поддержки сельского хозяйства по 7 специалистов из 10 в каждом из них. В результате еще больше усугубился и без того острый дефицит в приоритетной для страны отрасли консультантов и других аграрных специалистов. Скоро крестьяне точно "разбогатеют"…

"Мы денно и нощно усиливаем нашу экономику, чтобы наши товары были конкурентоспособными на внешнем рынке и непоколебимы внутри страны", - на днях заявил Керобян, который к тому же находит время для изысков в эпидемиологической сфере, о чем поспешил доложить на очередном заседании правительства. А рядом сидела и помалкивала и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, по специальности юрист. Все смешалось в "доме Облонских".

Больше 10 лет правительства Армении эффективно применяли выработанный в 2010 году механизм, которым поддерживали налоговыми льготами перспективные предприятия, в особенности нацеленные на внешние рынки. Однако на днях и.о. министра Керобян решил, что от этой программы больше вреда, чем пользы.

РЕЧЬ, НАПОМНИМ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЫПЛАТЫ таможенных пошлин и отсрочке на 3 года выплаты НДС для тех компаний, которые импортируют оборудование, сырье и материалы и соответствуют при этом определенным критериям. Вполне себе действующий механизм поощрял передовые армянские компании к модернизации и расширению своего присутствия на внешнем рынке. Задачи, надо сказать, наиважнейшие для нынешней экономики Армении. Повторимся: отбор хозяйствующих субъектов-бенефициаров программы производился по специально выработанным четким критериям.

Однако, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. С самого начала приняв на вооружение перспективную модель, правительство Пашиняна сумело и здесь так все испоганить, что исправно действовавший до них механизм начал давать серьезные сбои. Дело в том, что вошедшие в круг бенефициаров компании принимали на себя ряд инвестиционных обязательств: создать к определенному сроку такое-то количество рабочих мест с установленным уровнем зарплаты, вложить в дело определенную сумму инвестиций и т.д. Что имеем на сегодня?

За последние несколько лет, как сообщил на днях Керобян, наверняка имея в виду три года правления Пашиняна, различным хозсубъектам было выдано более 150 означенных налоговых льгот. И что же? Как выяснил и.о. министра, абсолютное большинство бенефициаров, получив льготы, не выполнили своих инвестиционных обязательств. "Обещанные инвестиции не сделаны, рабочие места не открыты, а зарплаты меньше обещанных, - заявил Керобян на заседании правительства, добавив: - Министерство экономики предложит урезать рассматриваемую программу, сузив круг потенциальных бенефициаров".

Таким образом, далее пользоваться льготами смогут только те хозсубъекты, более 80% продукции которых будет направляться на экспорт. И некому было спросить у скандально известного своими абсурдными заявлениями и.о. министра, а как он представляет себе декларируемое "усиление экономики" и одновременное ограничение компаний, желающих использовать указанный льготный механизм? А может быть, все дело просто в том, что у правительства не оказалось достаточно компетенций для того, чтобы полноценно контролировать этот процесс?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      387

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      925

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      975

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1018

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1904

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2196

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2351

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3573

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…