Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ

Правительство в очередной раз расшибло себе лоб

Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

И.о. Министра экономики Армении Ваан КеробЯн словно находится в постоянной конкуренции с премьером Пашиняном по поводу того, кто скажет большую (ударение на первом слоге. - Ред.) глупость. "Мы все делаем для того, чтобы крестьяне разбогатели, и необязательно за счет сельскохозяйственного труда" - очередной перл и.о. министра, отправившего сокращенных специалистов-аграриев в сферы… легкой промышленности и гостиничного хозяйства.

Попутно и.о. министра Керобян уволил в областных центрах поддержки сельского хозяйства по 7 специалистов из 10 в каждом из них. В результате еще больше усугубился и без того острый дефицит в приоритетной для страны отрасли консультантов и других аграрных специалистов. Скоро крестьяне точно "разбогатеют"…

"Мы денно и нощно усиливаем нашу экономику, чтобы наши товары были конкурентоспособными на внешнем рынке и непоколебимы внутри страны", - на днях заявил Керобян, который к тому же находит время для изысков в эпидемиологической сфере, о чем поспешил доложить на очередном заседании правительства. А рядом сидела и помалкивала и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, по специальности юрист. Все смешалось в "доме Облонских".

Больше 10 лет правительства Армении эффективно применяли выработанный в 2010 году механизм, которым поддерживали налоговыми льготами перспективные предприятия, в особенности нацеленные на внешние рынки. Однако на днях и.о. министра Керобян решил, что от этой программы больше вреда, чем пользы.

РЕЧЬ, НАПОМНИМ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЫПЛАТЫ таможенных пошлин и отсрочке на 3 года выплаты НДС для тех компаний, которые импортируют оборудование, сырье и материалы и соответствуют при этом определенным критериям. Вполне себе действующий механизм поощрял передовые армянские компании к модернизации и расширению своего присутствия на внешнем рынке. Задачи, надо сказать, наиважнейшие для нынешней экономики Армении. Повторимся: отбор хозяйствующих субъектов-бенефициаров программы производился по специально выработанным четким критериям.

Однако, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. С самого начала приняв на вооружение перспективную модель, правительство Пашиняна сумело и здесь так все испоганить, что исправно действовавший до них механизм начал давать серьезные сбои. Дело в том, что вошедшие в круг бенефициаров компании принимали на себя ряд инвестиционных обязательств: создать к определенному сроку такое-то количество рабочих мест с установленным уровнем зарплаты, вложить в дело определенную сумму инвестиций и т.д. Что имеем на сегодня?

За последние несколько лет, как сообщил на днях Керобян, наверняка имея в виду три года правления Пашиняна, различным хозсубъектам было выдано более 150 означенных налоговых льгот. И что же? Как выяснил и.о. министра, абсолютное большинство бенефициаров, получив льготы, не выполнили своих инвестиционных обязательств. "Обещанные инвестиции не сделаны, рабочие места не открыты, а зарплаты меньше обещанных, - заявил Керобян на заседании правительства, добавив: - Министерство экономики предложит урезать рассматриваемую программу, сузив круг потенциальных бенефициаров".

Таким образом, далее пользоваться льготами смогут только те хозсубъекты, более 80% продукции которых будет направляться на экспорт. И некому было спросить у скандально известного своими абсурдными заявлениями и.о. министра, а как он представляет себе декларируемое "усиление экономики" и одновременное ограничение компаний, желающих использовать указанный льготный механизм? А может быть, все дело просто в том, что у правительства не оказалось достаточно компетенций для того, чтобы полноценно контролировать этот процесс?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      778

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      1875

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2036

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      1840

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1447

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      807

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • «Жоховурд»: Изучается деятельность Арсена Торосяна в период пребывания на должности главы Минздрава
      2021-05-06 12:03
      1438

      В Министерстве здравоохранения Армении проводятся проверки, особо изучается период пребывания Арсена Торосяна на должности министра и его деятельность. Об этом пишет газета «Жоховурд», развивая тему.

    • НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,
      2021-02-11 10:55
      4115

      или Очередное строительство "Семеновки" Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…