ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
Правительство в очередной раз расшибло себе лоб
Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…
И.о. Министра экономики Армении Ваан КеробЯн словно находится в постоянной конкуренции с премьером Пашиняном по поводу того, кто скажет большую (ударение на первом слоге. - Ред.) глупость. "Мы все делаем для того, чтобы крестьяне разбогатели, и необязательно за счет сельскохозяйственного труда" - очередной перл и.о. министра, отправившего сокращенных специалистов-аграриев в сферы… легкой промышленности и гостиничного хозяйства.
Попутно и.о. министра Керобян уволил в областных центрах поддержки сельского хозяйства по 7 специалистов из 10 в каждом из них. В результате еще больше усугубился и без того острый дефицит в приоритетной для страны отрасли консультантов и других аграрных специалистов. Скоро крестьяне точно "разбогатеют"…
"Мы денно и нощно усиливаем нашу экономику, чтобы наши товары были конкурентоспособными на внешнем рынке и непоколебимы внутри страны", - на днях заявил Керобян, который к тому же находит время для изысков в эпидемиологической сфере, о чем поспешил доложить на очередном заседании правительства. А рядом сидела и помалкивала и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, по специальности юрист. Все смешалось в "доме Облонских".
Больше 10 лет правительства Армении эффективно применяли выработанный в 2010 году механизм, которым поддерживали налоговыми льготами перспективные предприятия, в особенности нацеленные на внешние рынки. Однако на днях и.о. министра Керобян решил, что от этой программы больше вреда, чем пользы.
РЕЧЬ, НАПОМНИМ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЫПЛАТЫ таможенных пошлин и отсрочке на 3 года выплаты НДС для тех компаний, которые импортируют оборудование, сырье и материалы и соответствуют при этом определенным критериям. Вполне себе действующий механизм поощрял передовые армянские компании к модернизации и расширению своего присутствия на внешнем рынке. Задачи, надо сказать, наиважнейшие для нынешней экономики Армении. Повторимся: отбор хозяйствующих субъектов-бенефициаров программы производился по специально выработанным четким критериям.
Однако, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. С самого начала приняв на вооружение перспективную модель, правительство Пашиняна сумело и здесь так все испоганить, что исправно действовавший до них механизм начал давать серьезные сбои. Дело в том, что вошедшие в круг бенефициаров компании принимали на себя ряд инвестиционных обязательств: создать к определенному сроку такое-то количество рабочих мест с установленным уровнем зарплаты, вложить в дело определенную сумму инвестиций и т.д. Что имеем на сегодня?
За последние несколько лет, как сообщил на днях Керобян, наверняка имея в виду три года правления Пашиняна, различным хозсубъектам было выдано более 150 означенных налоговых льгот. И что же? Как выяснил и.о. министра, абсолютное большинство бенефициаров, получив льготы, не выполнили своих инвестиционных обязательств. "Обещанные инвестиции не сделаны, рабочие места не открыты, а зарплаты меньше обещанных, - заявил Керобян на заседании правительства, добавив: - Министерство экономики предложит урезать рассматриваемую программу, сузив круг потенциальных бенефициаров".
Таким образом, далее пользоваться льготами смогут только те хозсубъекты, более 80% продукции которых будет направляться на экспорт. И некому было спросить у скандально известного своими абсурдными заявлениями и.о. министра, а как он представляет себе декларируемое "усиление экономики" и одновременное ограничение компаний, желающих использовать указанный льготный механизм? А может быть, все дело просто в том, что у правительства не оказалось достаточно компетенций для того, чтобы полноценно контролировать этот процесс?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:10
Снижение подоходного налога обернулось… дыркой от бублика Повестка заседания правительства 6-го марта была насыщена секретными решениями. Под этот гриф попали вопросы, подготовленные руководителем аппарата премьера Араиком Арутюняном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном, министром обороны Суреном Папикяном (2-й и 4-й пункты объявления учебных сборов). Более того, сразу по два секретных проекта решений подготовлены министром финансов Ваге Ованнисяном и его заместителем Арманом Погосяном. Но и это еще не все: после открытой части заседания Пашинян заявил, что еще один вопрос хочет обсудить в закрытом формате. Увы, подобная таинственность ничего хорошего для населения не сулит и, как правило, выливается спустя какое-то время очередными заготовленными исполнительной властью пакостями и «головоломками» на головы простых людей…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-06-20 09:56
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.