Последние новости

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба»

«ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ НОСИТЬСЯ С ИДЕЕЙ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ, основное отличие которых от традиционных, по весьма простодушному объяснению министра экономики Геворга Папояна, заключается в том, что «в них растут маленькие деревья, которые дают в разы больше плодов, чем большие деревья в обычных садах». Что ж, такая формулировка для правительства с очень средним уровнем интеллекта, как и для самого министра, видимо, вполне приемлема. Папоян, как нам кажется, хотел подчеркнуть такие преимущества интенсивных садов, как высокая плотность насаждений, ранее вступление низкорослых, с небольшими стволами (удобны при ухаживании), плодовых деревьев в период плодоношения.

 Ничего не имея против собственно интенсивных садов, тем не менее, стоит заметить, что, будучи высокоурожайными, они вначале требуют много труда, вложений, особенного ухода и применения специальных аграрных технологий – в системе орошения, внесения удобрений, обрезки и формирования кустов, вплоть до сбора урожая. Причем, в наших условиях срок их окупаемости составляет от 3-х до 5-и лет.

 Кстати, примечательно, что министр Папоян, представляя проект решения, особенно напирал на то, что выращивающие пшеницу крестьяне получают в разы меньше доходов, нежели владельцы интенсивных садов. И предлагаемое дополнение к действующей программе поддержки интенсивных садов и установки противоградовых сетей заключается еще и в побуждении малых хозсубъектов вместо пшеницы выращивать сливы и яблоки. Прежде чем перейти к сути предлагаемых изменений, хотелось бы спросить у министра экономики, сколько дней без диареи он может продержаться без хлеба, активно питаясь сливами и черешней. Даже если время от времени добавлять в свой рацион предложенный недавно секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном рис.

 Как бы то ни было, правительство теперь предлагает малым фермерам, имеющим 0,5-3 гектара земли, закладывать интенсивные сады, устанавливать в них довольно дорогие противоградовые сети и в этом случае компенсировать 75% их затрат на сети. Однако сказанное относится только к 269-и населенным пунктам в 41-й общине 9-и марзов, в которых, согласно «Армгидромету», наиболее часто выпадает град.

 Правительство, как всегда, единогласно одобрило предлагаемый проект решения, хотя, согласно предупреждениям Государственной контрольной службы, в соответствующей программе государственной поддержки и до внесения предлагаемых изменений уже «зарегистрированы многочисленные случаи предоставления со стороны бенефициаров недостоверных документов, подтверждающих расходы». «Учитывая вышесказанное, как и то обстоятельство, что по поводу случаев явных нарушений со стороны бенефициаров программы правоохранительными органами возбуждены многочисленные уголовные производства, считаем, что предусматривать компонент частичного возмещения расходов рискованно», - черным по белому сказано в официальном мнении контрольной службы.

 В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МИНФИН ОТМЕТИЛ, ЧТО В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ это приведет к увеличению расходов госбюджета в 2024-2027 гг. на 900 млн драмов, из которых 180 млн – еще в этом году. При этом выяснилось, что дополнительные суммы на указанные цели в заявке на бюджетное финансирование Минэкономики на 2025-2027 гг. не включены, поэтому Минфин предлагает Минэкономики прояснить, за счет экономии средств на какие мероприятия оно предлагает финансировать предлагаемую новацию…

 Из других обсужденных на заседании правительства вопросов повестки отметим предложенный министром высокотехнологической промышленности Армении Мхитаром Айрапетяном пакет долгосрочной, на 7 лет (до 2032 года), поддержки путем различных налоговых льгот ИТ-стартапов, включая малые (с персоналом до 30 человек), так как действие имеющихся льгот завершается в конце года.

 Что интересно, так это прямое противоречие введения новых налоговых преференций с провозглашенным правительством Пашиняна курсом на постепенную ликвидацию всех действующих налоговых льгот и неустановление новых. На это министр финансов Ваге Ованнисян, чтобы хоть как-то объяснить непоследовательность правительства, с лукавой улыбкой воспользовался по примеру босса словесной эквилибристикой, заявив, что в данном случае рассматривает налоговые льготы не как льготы, а как инвестиционную поддержку ИТ-сферы. Однако налоговые льготы, сколько ни крути и ни подбирай синонимов, остаются таковыми.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • НЕМНОГО, ЛЕТ ЭДАК НА 7, ОПОЗДАЛИ
    2025-03-07 10:10

    Снижение подоходного налога обернулось… дыркой от бублика Повестка заседания правительства 6-го марта была насыщена секретными решениями. Под этот гриф попали вопросы, подготовленные руководителем аппарата премьера Араиком Арутюняном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном, министром обороны Суреном Папикяном (2-й и 4-й пункты объявления учебных сборов). Более того, сразу по два секретных проекта решений подготовлены министром финансов Ваге Ованнисяном и его заместителем Арманом Погосяном. Но и это еще не все: после открытой части заседания Пашинян заявил, что еще один вопрос хочет обсудить в закрытом формате. Увы, подобная таинственность ничего хорошего для населения не сулит и, как правило, выливается спустя какое-то время очередными заготовленными исполнительной властью пакостями и «головоломками» на головы простых людей…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИИ И ДРУГИЕ ЦИФРОВЫЕ ЧАРЫ
    2025-02-03 10:14

    ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…