ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба»
«ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ НОСИТЬСЯ С ИДЕЕЙ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ, основное отличие которых от традиционных, по весьма простодушному объяснению министра экономики Геворга Папояна, заключается в том, что «в них растут маленькие деревья, которые дают в разы больше плодов, чем большие деревья в обычных садах». Что ж, такая формулировка для правительства с очень средним уровнем интеллекта, как и для самого министра, видимо, вполне приемлема. Папоян, как нам кажется, хотел подчеркнуть такие преимущества интенсивных садов, как высокая плотность насаждений, ранее вступление низкорослых, с небольшими стволами (удобны при ухаживании), плодовых деревьев в период плодоношения.
Ничего не имея против собственно интенсивных садов, тем не менее, стоит заметить, что, будучи высокоурожайными, они вначале требуют много труда, вложений, особенного ухода и применения специальных аграрных технологий – в системе орошения, внесения удобрений, обрезки и формирования кустов, вплоть до сбора урожая. Причем, в наших условиях срок их окупаемости составляет от 3-х до 5-и лет.
Кстати, примечательно, что министр Папоян, представляя проект решения, особенно напирал на то, что выращивающие пшеницу крестьяне получают в разы меньше доходов, нежели владельцы интенсивных садов. И предлагаемое дополнение к действующей программе поддержки интенсивных садов и установки противоградовых сетей заключается еще и в побуждении малых хозсубъектов вместо пшеницы выращивать сливы и яблоки. Прежде чем перейти к сути предлагаемых изменений, хотелось бы спросить у министра экономики, сколько дней без диареи он может продержаться без хлеба, активно питаясь сливами и черешней. Даже если время от времени добавлять в свой рацион предложенный недавно секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном рис.
Как бы то ни было, правительство теперь предлагает малым фермерам, имеющим 0,5-3 гектара земли, закладывать интенсивные сады, устанавливать в них довольно дорогие противоградовые сети и в этом случае компенсировать 75% их затрат на сети. Однако сказанное относится только к 269-и населенным пунктам в 41-й общине 9-и марзов, в которых, согласно «Армгидромету», наиболее часто выпадает град.
Правительство, как всегда, единогласно одобрило предлагаемый проект решения, хотя, согласно предупреждениям Государственной контрольной службы, в соответствующей программе государственной поддержки и до внесения предлагаемых изменений уже «зарегистрированы многочисленные случаи предоставления со стороны бенефициаров недостоверных документов, подтверждающих расходы». «Учитывая вышесказанное, как и то обстоятельство, что по поводу случаев явных нарушений со стороны бенефициаров программы правоохранительными органами возбуждены многочисленные уголовные производства, считаем, что предусматривать компонент частичного возмещения расходов рискованно», - черным по белому сказано в официальном мнении контрольной службы.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МИНФИН ОТМЕТИЛ, ЧТО В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ это приведет к увеличению расходов госбюджета в 2024-2027 гг. на 900 млн драмов, из которых 180 млн – еще в этом году. При этом выяснилось, что дополнительные суммы на указанные цели в заявке на бюджетное финансирование Минэкономики на 2025-2027 гг. не включены, поэтому Минфин предлагает Минэкономики прояснить, за счет экономии средств на какие мероприятия оно предлагает финансировать предлагаемую новацию…
Из других обсужденных на заседании правительства вопросов повестки отметим предложенный министром высокотехнологической промышленности Армении Мхитаром Айрапетяном пакет долгосрочной, на 7 лет (до 2032 года), поддержки путем различных налоговых льгот ИТ-стартапов, включая малые (с персоналом до 30 человек), так как действие имеющихся льгот завершается в конце года.
Что интересно, так это прямое противоречие введения новых налоговых преференций с провозглашенным правительством Пашиняна курсом на постепенную ликвидацию всех действующих налоговых льгот и неустановление новых. На это министр финансов Ваге Ованнисян, чтобы хоть как-то объяснить непоследовательность правительства, с лукавой улыбкой воспользовался по примеру босса словесной эквилибристикой, заявив, что в данном случае рассматривает налоговые льготы не как льготы, а как инвестиционную поддержку ИТ-сферы. Однако налоговые льготы, сколько ни крути и ни подбирай синонимов, остаются таковыми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-07 10:10
Снижение подоходного налога обернулось… дыркой от бублика Повестка заседания правительства 6-го марта была насыщена секретными решениями. Под этот гриф попали вопросы, подготовленные руководителем аппарата премьера Араиком Арутюняном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном, министром обороны Суреном Папикяном (2-й и 4-й пункты объявления учебных сборов). Более того, сразу по два секретных проекта решений подготовлены министром финансов Ваге Ованнисяном и его заместителем Арманом Погосяном. Но и это еще не все: после открытой части заседания Пашинян заявил, что еще один вопрос хочет обсудить в закрытом формате. Увы, подобная таинственность ничего хорошего для населения не сулит и, как правило, выливается спустя какое-то время очередными заготовленными исполнительной властью пакостями и «головоломками» на головы простых людей…