Последние новости

СВЕТ ВЫСОКОЙ ЛИЧНОСТИ

Эдварду МИРЗОЯНУ - 100 лет

Нынешний год - год многих музыкальных дат - обращает наш взгляд и к Эдварду Мирзояну, представляющему в искусстве XX века армянскую национальную традицию. 12 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения и почти 9 лет со дня смерти этого выдающегося композитора и многолетнего председателя СК Армении. Его яркая жизнь в искусстве, его наследие, оставшееся и сегодня музыкой новой, освоение которой еще предстоит в масштабе мировой музыкальной истории, - все еще задачи для думающего слуха, лишь постоянно постигающего заложенную в ней суть.

И СЕГОДНЯ СОЗДАННЫЕ ИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУЧАТ в наших концертных залах. Эдварду Мирзояну никогда не быть в прошлом, а всегда - в настоящем и будущем. В этом его ценность.

Вниманию читателей представляем личность, творчество и общественную деятельность композитора в оценках его современников:

Сильва КАПУТИКЯН, поэт, общественно-политический деятель:

Мой друг

Мы, мой старый друг, родились на свет почти одновременно. Почти одновременно (ты - мальчик в коротких штанишках, я - пухленькая девчушка), с такой же дрожью в сердце мы приоткрыли двери нашей так называемой Показательной школы и вошли туда. Вместе доверили бумаге: ты - свое первое музыкальное сочинение, я - первое стихотворение.

МЫ ВМЕСТЕ СТРОИЛИ НАШУ РОДИНУ, жили ее радостями и печалями. Вместе расширяли границы нашей маленькой Армении, доведя их до Москвы, Ленинграда, зарубежья: ты - своей прекрасной музыкой, я - своей поэзией. И сейчас, семеня старческими, неуверенными шажками, вместе поднимаемся на сцену, чтобы принять любовь и почести нашего народа.

Наше отличие лишь в том, что ты добрее, терпимее и мудрее меня. Кипящие в наших душах пыл и страсть ты обратил не, как я, в разящее слово, дух противоречия, а в мастерство долголетнего бесконфликтного руководства Союзом композиторов, в консерватории - в обязательство по подготовке высокопрофессиональной грядущей смены, в ответственное руководство Фондом Мира Армении. Обратил в жилой дом композиторов, в дилижанский Дом творчества, в концертный зал имени Бетховена, - в иную, отличную от моей, но столь же необходимую обществу деятельность. И что самое главное - при всем этом ты остался творцом, автором высококлассных музыкальных творений, известным именем в мире культуры, о чем свидетельствует присвоенная тебе на днях медаль Леонардо да Винчи, которой действующий под эгидой ООН конкурсный комитет отмечает совершенно особенных людей.

Поздравляю и радуюсь твоей новой награде, твоему полнокровному и любвеобильному существованию, неисчерпаемому юмору, неиссякаемой жизнерадостности, мой старый друг - друг детства, отрочества, молодости и старости, как всегда шаловливый мой Эдик джан; избранный сын Армении, признанный композитор, кавалер многих титулов и званий, рыцарь ордена Леонардо да Винчи, многоуважаемый Эдвард Михайлович Мирзоян! (2006 г.).

Алексан КИРАКОСЯН, государственный деятель:

Мерило нравственных ценностей

Композитор Эдвард Мирзоян - наследник великих национальных традиций и в первую очередь - традиций Комитаса.

ОН СФОРМИРОВАЛСЯ В ОЧЕНЬ БЛАГОТВОРНОЙ СРЕДЕ своей семьи, в частности, под влиянием отца, композитора Микаэла Мирзаяна, общался с его друзьями, знаменитыми музыкантами. Эдик застал Александра Спендиарова, Романоса Меликяна, Армена Тиграняна, Константина Сараджева, Александра Мелик-Пашаева, Микаэла Тавризяна. На сцене блистали Зара Долуханова, Павел Лисициан, Гоар Гаспарян… Многих не стало, но не образовалось вакуума. Именно поколение Мирзояна было призвано заполнить опустевшее пространство. В этом ряду великих Мирзоян не показался маленьким, не растворился в этих именах, а стал равным среди них. Вот что важно.

Существует сразу несколько Мирзоянов - Мирзоян как уникальная личность; как организатор музыкальной культуры Армении; как нравственный талант и мерило нравственных ценностей; как посол армянского искусства в мире… Есть немало талантливых композиторов, ярких и громких имен: Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдгар Оганесян, Роберт Амирханян и др. Но никто из них не мог бы стать одновременно равным и первым среди коллег, их другом и предводителем. Трудно даже представить, что значит руководить более чем сотней творческих людей. В чем загадка? Я не помню, чтобы у Министерства культуры за все годы его руководства СК была какая-либо серьезная проблема с Союзом композиторов, в то время как мы не вылезали из конфликтов с Союзом художников, Союзом писателей. Это редчайшее явление - сочетать большой композиторский талант с талантом организатора, тоже данного от Бога, и сочетать эти таланты в их совершенном, абсолютном качестве.

Эдвард Мирзоян - мерило нравственных ценностей, человек, всегда готовый прийти на помощь людям. Сегодня уже кажется, что создание Дома творчества композиторов - это обычная вещь, настолько мы привыкли к этому, как к факту нашей жизни. Но ведь это именно его гениальная идея, претворенная им в жизнь.

Перед ним, человеком редкого обаяния, открывались все двери высших инстанций, казалось, совершенно неприступные. Он мог добиться решения любого вопроса, оставаясь истинным интеллигентом в самом высоком значении этого слова. Это поразительное, почти невозможное сочетание… (2002 г.).

Тихон ХРЕННИКОВ, композитор, председатель Союза композиторов СССР:

Я наслаждался общением с ним

Эдвард Мирзоян - один из выдающихся композиторов Советского Союза, один из блестящих представителей армянской музыкальной культуры второй половины XX столетия.

В НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ ТАЛАНТЛИВАЯ ПЛЕЯДА молодых армянских композиторов - А. Бабаджанян, А. Арутюнян, Э. Мирзоян, Л. Сарьян, А. Худоян, - которая быстро привлекла к себе внимание московской музыкальной общественности. После гениального Арама Хачатуряна и этой группы композиторов армянская музыка заняла ведущее положение в музыкальной культуре СССР. По-разному сложилась творческая судьба членов этой молодой армянской группы композиторов. Эдвард Мирзоян, несомненно, находится в ее центре - он был бессменным председателем армянского Союза композиторов многие, многие годы. Его лидерство в союзе прежде всего было связано с выдающимися качествами его как композитора, а кроме того, с особенностями его человеческого характера - необыкновенной доброжелательностью, сердечным, заинтересованным отношением его к музыке своих коллег, желанием всегда прийти к ним на помощь. Он обладал редким, прирожденным даром объединять вокруг себя людей, единомышленников, они ему доверяли, он пользовался их всеобщим уважением.

Но главное, о чем я хочу сказать, - о его музыке. Я не буду разбирать его отдельные произведения - это удел музыковедов, я хочу отметить только то общее, что характерно для всех его сочинений, в каком бы жанре они ни были написаны. Это теплота музыки, это музыка, идущая к сердцу, это музыка больших подъемов и напряжения, это гипнотическая сила обаяния этой музыки. Недаром говорят, что музыка - лицо ее создателя. Это правда. И музыка Мирзояна - тому лишнее подтверждение. Успех ее у слушателя - это непреходящая традиция, и дай бог, чтобы так было всегда.

… Я счастлив, что жизненная судьба свела нас, мы живем в одно время. Я наслаждался общением с ним, его жизнерадостным, веселым характером, его остроумием, но главное - его музыкой. Музыкой, выражающей всю силу и красоту народа, его породившего (2000 г.).

Эдгар ОГАНЕСЯН, композитор:

У него был оперно-балетный потенциал

Яркий пример композитора с оперным (либо балетным) потенциалом, как мне кажется, - Эдвард Мирзоян.

ЕГО ЛУЧШИЕ СОЧИНЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ВЛАДЕНИИ разными жанрами, представляя его как мастера, ставившего серьезные и глубокие по содержанию проблемы. Общительность и многосторонняя деятельность Мирзояна (а следовательно, знание жизни, человеческих характеров, умение находить подход к самым разным людям) должны были бы способствовать более полному раскрытию его личности в области музыкального театра либо программно-сюжетного масштабного жанра, в основе которого была бы поставлена важная, ответственная современная проблематика. Нетрудно представить, каким интересным открытием могли стать его опера, балет, оратория или новая симфония…

Рубен САРКИСЯН, композитор:

Снайперское попадание в десятку

Эдвард Мирзоян одарен как общественный деятель необычайно. Одарен как носитель государственного мышления.

ОН МОГ БЫ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ. Причем отнюдь не тоталитарного государства - и в композиторской "пятерке", и в СК в целом он был сторонником равенства и демократии. Что же касается творчества - прошли годы, время поставило все на свои места. Мирзоян вырвался вперед и поднялся над своим окружением на порядки…

Композиторам мирзояновского поколения повезло - они могли распустить свои "щупальца" и отовсюду поглощать живительный источник традиции.

"Снайперское" попадание в десятку и Квартетом, и Симфонией я объясняю тем, что он интуитивно подгадал важнейшую, магистральную для армянской музыки линию развития XX века - неоклассицизм.

Поколение Мирзояна, переняв традицию предшественников, передало эстафету нам, поколению 60-70-х, то есть в определенной мере подготовило следующее поколение композиторов. Мирзоян, как и мой педагог Лазарь Сарьян, который был воистину мудрым человеком, знал цену традиции и не хотел, чтобы она была прервана или потеряна...

Левон ЧАУШЯН, композитор:

Сгусток чистой интуиции

Если Бабаджанян был талантом-самородком, Арутюняна отличает высочайший профессионализм, Оганесян был прекрасным композитором и исследователем, открывающим новые, неизвестные пласты, то Мирзоян - сгусток чистой, высокой, первозданной интуиции, эталон вкуса, меры, соразмерности, гармонии. Педагог, очень чуткий и уважительно относящийся к индивидуальности начинающего музыканта.

…ОН НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛ СВОЕМУ УНИКАЛЬНОМУ ТАЛАНТУ - помогать людям. Не может быть и речи о "ретроградности" его творческих представлений в период бурного расцвета "авангардизма" в Армении - все передовое он безошибочно угадывал и поощрял. Никакого творческого противостояния "отцов" и "детей" у нас не наблюдалось даже в лупу - почва противостояния была абсолютно другого происхождения. Но ничто не могло отвратить Эдварда Михайловича от какой-то необъяснимой страсти помогать всем без исключения, независимо от личных отношений. Равное распределение благ - квартир, машин, возможности исполняться, публиковаться, работать в Дилижане - было возведено в принцип работы Союза композиторов, хотя я, как и многие другие, не всегда соглашался с этим принципом.

… Главное, что я хотел бы сказать о Мирзояне как композиторе, педагоге, общественном и государственном деятеле, человеке, который фактически с 60-х до 90-х годов определял всю культурную политику республики в области музыкального творчества здесь и в диаспоре: вторая половина XX века в армянской композиторской действительности - это эпоха Мирзояна. Эпоха больших достижений армянских музыкантов.

Мстислав РОСТРОПОВИЧ, виолончелист:

В его музыке много сердца

Я считаю Сонату Эдварда Мирзояна замечательным произведением. В ней заложено много сердца, много мастерства.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МИРЗОЯНА НЕ ТОЛЬКО КАК КОМПОЗИТОРА, но и как друга и как человека. И вот его человеческие качества, его сердечная мягкость, его искренность - все это отчетливо проявляется в его музыке, поэтому я играю ее с удовольствием. Я включил Сонату Мирзояна в свой репертуар и познакомлю с ней много слушателей (1972 г.).

Генрих ИГИТЯН, искусствовед:

Красивы его дела

"В человеке все должно быть прекрасно", - справедливо утверждал Чехов, и это изречение любимого писателя Эдварда Михайловича к нему самому относится в полной мере. Красивы его дела, его жизненные принципы, идеалы, устремления.

ОБ АРМЯНАХ НЕРЕДКО ГОВОРЯТ (причем в первую очередь сами армяне): "Они завистливы, нет командного чувства, все индивидуалисты, каждый тянет одеяло на себя" и т.д. Фигурами Мирзояна и его близких друзей вся эта "философия" напрочь опровергается. Группа композиторов дружила чуть ли не с детского сада. Возможно, были и трения между ними, но это не выносилось из узкого круга. И то, что известно нам, - это настоящая "могучая кучка".

 Этот очень доступный и очень демократичный человек всегда для меня стоял на каком-то пьедестале: я ни разу не позволил себе обратиться к нему просто по имени. Он человек очень земной и в то же время будто приподнят над обыденностью…

Он доказал великую силу своего таланта. Его Симфония, считаю, - вечное произведение, вошедшее в сокровищницу мировой культуры. Он великий педагог, воспитавший целую плеяду выдающихся и очень разных композиторских индивидуальностей. Он великий организатор. Руководить творческим союзом, в котором уживаются все - от ужей и ползунов до львов, - совсем не легкое дело.

Наконец, это добрейшей души человек. Даже врагам он делал добро…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      828

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      3949

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      5720

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      10556

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ