ЛЕЧЕНИЕ ВАЧЕ ПРЕРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ
Ваче любит стильно одеваться, а к конфетам относится с прохладцей (демонстрируя, что совсем уже взрослый), зато радуется гостям и подаркам (особенно развивающим играм). Еще он обожает кататься на такси.
ПРАВДА В ОСНОВНОМ ИЗ ПРИГРАНИЧНОГО ВОСКЕВАНА С МАМОЙ ПРИХОДИТСЯ ездить в различные медцентры, но мальчик привык к временным трудностям. Тем более что страдания окупились - он теперь и ходит, и бегает. Хотя еще 2 года назад у него были парализованы рука и нога. Трудно поверить, что этот жизнерадостный малыш столько всего пережил и еще несколько лет его самочувствие будет зависеть от лекарств. Наши читатели помнят и успели полюбить семью из тавушского Воскевана, у которой родилась тройня пацанов, а одному из тройняшек, Ваче, все эти годы помогают справиться с последствиями от невровирусов и комы.
В публикации "Ваче из Воскевана нужна помощь!" ("ГА" от 22.10.2018 г.) мама Ваче Анжела Мнацаканян просила добрых людей помочь собрать денег на лечение в Германии. Через некоторое время женщина с благодарностью отмечала всех, кто откликнулся на клич, публикуя оптимистичные новости о динамике в состоянии ребенка. Так, одной из первых откликнулась руководитель общественной организации "Майр Манэ" Манушак Степанян. В Горисе организация "Бари сирт" собрала 1 млн драмов, помогли также родственники и друзья, знакомые и незнакомые люди и рабочие коллективы обоих супругов (сама Анжела Мнацаканян и ее свекровь преподают в воскеванской школе, а муж работает в полиции). Благодаря собранным средствам поехали в Гамбург.
Как нам рассказала тикин Анжела, в немецкой клинике ему поставили диагноз: в левом полушарии мозга была выявлена небольшая травма. Но самое главное - медики дали надежду, что если пациент будет исправно следовать рекомендациям, проходить курсы реабилитации и принимать прописанные медикаменты, то к 7 годам Ваче догонит братьев по всем показателям. Кстати, по статистике, у 75% больных с таким диагнозом все симптомы проходят бесследно. Пока судороги сохраняются. Все это время Ваче был под наблюдением опытных врачей, психологов, логопедов и специального педагога Республиканского детского реабилитационного центра. Особая благодарность директору Нарине Манукян, лечащему врачу Агавни Зарафян и всей бригаде, столько времени помогающих Ваче восстанавливать здоровье.
ОДНАКО СЕМЬЯ СТОЛКНУЛАСЬ С НЕПРЕДВИДЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. В прошлом году из-за карантина в связи с коронавирусом плановые госпитализации по всей республике были отменены. Пришлось прервать сеансы реабилитации, которые так необходимы мальчику для скорейшего восстановления, осталось уповать на своевременную доставку лекарств. Наконец в начале мая возобновили комплексный курс терапии, включающий массаж, плавание в бассейне, зоотерапию (катание на лошади), сеансы с логопедом и психологом. Теперь ребенок дома, и мать опасается, что из-за отсутствия денег как бы не пришлось вновь "заморозить" лечение. А возможности доставать дорогостоящие препараты (Топамах 50 мг и OrfIril 60 mg), которые они выписывают из-за границы, у семьи нет. Рекомендуется 4-6 курсов реабилитации в год (2 курса получают бесплатно), за остальные приходится платить немалые деньги.
Вся многодетная дружная семья (в семье четверо мальчиков) направила свои силы на то, чтобы реабилитация Ваче не прерывалась, как бы сложно ни было. Вместе с тем, если кто-то сможет помочь этой семье, сделает благое дело. Желающие помочь могут связаться с Анжелой Мнацаканян по тел.: 094 31 21 67.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».