Последние новости
0
1447

НАШИХ ПЛЕННЫХ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ АРМЯНСКИЕ АДВОКАТЫ

Согласно воскресному сообщению Sputnik Азербайджан, в Баку начинается суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Нашему соотечественнику предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм" и "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

В. ЭУЛДЖЕКЧЯН БЫЛ ВЗЯТ В ПЛЕН ВМЕСТЕ С МАРАЛ НАДЖАРЯН. Последнюю, как известно, с большим трудом, во многом благодаря стараниям международной общественности, в первую очередь усилиям российской стороны удалось освободить из азербайджанского плена. 11 марта она была доставлена в Ливан.

Как не раз сообщал "ГА", В. Эулджекчян и М. Наджарян были захвачены азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Арцахе. 10 ноября эти двое переехавших из Ливана в Арцах армян на машине направились из Бердзора в Шуши забрать свои вещи, но нарвались на азербайджанских военных, оказались в плену, где их объявили наемниками-террористами со всеми вытекающими последствиями.

Известно, что в 2015 году Эулджекчян, 1979 г. рождения, получил гражданство Армении, в 2019-м переехал сначала в Ереван, а затем переселился в Шуши. Однако в Баку его, как и всех армян (мужчин, и женщин), плененных после 10 ноября, на весь мир провозгласили террористами. И, видимо, не желая отстать от Армении, где недавно завершился судебный процесс над двумя сирийскими наемниками, воюющими на стороне Азербайджана и приговоренными к пожизненному заключению, в Баку также поторопились завершить "расследование" по делу Эулджекчяна и передать в суд, что и было сделано в конце прошлой недели.

Все обвинение строится на так называемых признательных показаниях. Азербайджанская сторона широко растиражировала видео с "признаниями" Эулджекчяна, где тот рассказывает, что некий Овак Кикян - участник Карабахской войны предложил ему участвовать в боевых действиях, пообещав заплатить 2500 долларов, и он согласился.

"Следствие" вела Служба государственной безопасности Азербайджана. Какими методами были получены "признания" Эулджекчяна, сомневаться не приходится. Страшно даже представить, что пережил он в азербайджанской тюрьме.

Уже известно, что председательствовать на суде будет Эльбей Аллахвердиев, известный своими жестокими приговорами в аналогичных процессах. Именно он был судьей по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна, которого приговорил в мае 2015 года к 15 годам лишения свободы.

Надеяться хоть на какую-то снисходительность азербайджанского правосудия с учетом царящих там откровенно антиармянских настроений, мягко говоря, не приходится. Очевидно и то, какую защиту будут оказывать нашим военнопленным азербайджанские адвокаты, если, конечно, будут это делать вообще.

ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ ЛАРИСА АЛАВЕРДЯН, которая на протяжении нескольких десятков лет занималась вопросами военнопленных, отвечая на вопрос "ГА" о том, возможно ли в сегодняшних условиях, чтобы наших военнопленных защищали армянские адвокаты, ответила, что считает это не только возможным, но и необходимым: "Это очень актуальный вопрос. Я не раз говорила об этом и знаю, что у нас есть адвокаты, которые готовы к оказанию юридической помощи армянским военнопленным в Азербайджане, - сообщила Л. Алавердян. - Те, кого обвиняют в том, что они совершили диверсии, в отношении кого возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, безусловно, нуждаются в такой помощи. И надо заявить о нашей готовности их защищать. Здесь очень важна реакция Азербайджана. Если согласятся, то это, безусловно, будет весьма полезно для наших пленных. Ведь адвокатов должны допускать к военнопленным, и если они не разрешат, то это станет очень сильной картой в руках армянской стороны, потому что это не просто нарушение каких-то прав человека, а нарушение общего международного правопорядка.

Подобные примеры, когда адвокаты отправились в Азербайджан для защиты своих соотечественников, имели место во времена сумгаитских событий 1988 года. Я была непосредственной участницей этого процесса. Тогда пригласили адвокатов не только от Армении, например, Рубена Саакяна, но и из Ленинграда. И это обстоятельство сыграло важнейшую роль. То есть помимо международного у нас имеется и свой собственный опыт в данном вопросе. Надо действовать в указанном направлении".

Между тем, по данным правозащитных организаций, в Азербайджане находится около 300 наших пленных. Однако Азербайджан в нарушение соглашения от 9 ноября, где был отдельный пункт, связанный с обменом военнопленными, отказывается исполнить свои обязательства, утверждая, что оставшиеся в Баку армянские военнопленные являются диверсантами-террористами. На вопрос, возможно ли, что в предвыборный период, в знак поддержки действующей власти, Алиев все-таки пойдет на возвращение военнопленных, Л. Алавердян ответила так: "Всех военнопленных Азербайджан не вернет. Печальный опыт, накопленный мной за долгие годы, позволяет сделать столь неутешительный вывод. Более того, я уверена, что сегодняшняя власть не может вернуть пленных, не совершая очередного преступления: идет торг, причем речь не о политическом торге, а о торге за власть, когда все будет делаться во имя сохранения опозорившейся власти. Я приветствую любое возвращение живых людей и желаю нашим пленным оказаться на родине".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1154

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      707

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1471

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2351

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ