Последние новости

ЛИБО НАДЕЕМСЯ НА КОГО-ТО ИЗВНЕ, ЛИБО СПАСАЕМ СТРАНУ САМИ ВМЕСТЕ С ДИАСПОРОЙ

"Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН.

- Давайте поговорим о той фактической ситуации, в которой мы оказались после войны, и как ее воспринимают в диаспоре.

- Нам сегодня надо быть предельно откровенными с самими собой относительно поствоенной ситуации и решений, от которых зависит наше будущее. В глобальном смысле есть две тенденции: во-первых, мы, конечно же, очень сильно потеряли в субъектности, во-вторых, вокруг нас резко изменилась геополитическая картина. Причем речь идет не только об изменениях в регионе, но и о том, что мир стоит на пороге серьезных системных изменений, даже в крупных державах. Россия в кризисе, США в кризисе, Иран в кризисе, Турция в кризисе. И на пути к новым формациям мы, к сожалению, оказались не на периферии, а в эпицентре. Для того чтобы пройти через этот 9-балльный шторм, нужны, конечно же, очень серьезные профессиональные навыки, команда и понимание ситуации. Армения сама по себе пройти отдельно этот маршрут не сможет. Диаспора в одиночку - тоже. По сути, перед нами сложная развилка на данный момент: дело в том, что с сегодняшними управленческими ресурсами, которые сама Армения может генерировать, у нас нет будущего. Это мое мнение.

Страна имеет эту возможность, если будет вливание извне. То есть либо какая-то крупная держава или несколько держав поставят на Армению и вытянут ее из ямы, либо мы сделаем это в связке с диаспорой. Выбор очень жесткий. И заключается он в том, направим ли мы все наши усилия для того, чтобы аккумулировать, условно говоря, 500 миллионов долларов в год инвестиций из диаспоры. Или мы получим эти самые 500 миллионов долларов в год, скажем, из Турции. При этом, надеюсь, у большей части нашей нации нет сомнений в том, что инвестиции из Турции будут явно не на благо Армении. Сегодняшняя политическая борьба и вызовы именно такого уровня. Для меня политический процесс интересен с той точки зрения, сможет ли любая сила, которая придет к власти в Армении, реально аккумулировать, мобилизовать армянство для решения экзистенциальных проблем? Сможет ли сила, которая придет к власти, реально выстроить взаимоотношения с диаспорой на абсолютно новых основах?

- Вы считаете, выборами эта проблема решится?

 Выборами можно частично сгладить проблему, но одних выборов мало, чтобы решить ее основательно. Если у руля останется сегодняшняя власть, нас ждет эмиграция высокими темпами, в том числе интеллектуальной прослойки, в каком-то смысле это будет повторение начала 90-х. И плюс непреодолимая поляризация армянского общества в Армении и в диаспоре.

- Еще большая поляризация, нежели за эти три года?

- Понимаете, дело в том, что самым страшным водоразделом стала все же война. Война поменяла все. У меня много друзей, знакомых, которые ждут выборов для того, чтобы определиться со своей собственной стратегией, понять, что им делать дальше. Говорю об этом с сожалением, потому что я лично не намерен никуда уезжать и не намерен сдаваться. С другой стороны, если к власти придет противоположная сила и будет выстраивать модель по принципам, по которым наше государство функционировало раньше, значит, у нас все равно будет поляризация, все равно будет эмиграция, но другого контингента. И все равно отношения с диаспорой не будут выстроены должным образом.  Сегодня с диаспорой нельзя работать лозунгами, тем более когда она сама пребывает в глубоком психологическом шоке. Элементарный вопрос возвращения права голосования гражданам Армении за рубежом не решен, ограничения, связанные с участием профессиональных представителей диаспоры в исполнительной власти, за три года не только не решены, а еще и ужесточены по параметрам.

- Ну вот вы говорите о необходимости участия диаспоры в жизни страны. Но давайте вспомним апрель 2018-го, когда, находясь далеко от Армении, наши соотечественники, не особо разобравшись в процессах, своим неосознанным отношением к происходящему фактически внесли свой вклад в сегодняшнюю катастрофическую ситуацию. И где, простите, люди, которые тогда принимали в "революции" деятельное участие? Тот же Серж Танкян, Арсине Ханджян и многие другие? Их сегодня не видно, не слышно. И мы не можем не говорить об этом.

- Согласен, это важный вопрос. Дело в том, что тройка инструментариев - имитация, манипуляция и затягивание времени, когда ты откладываешь принятие серьезных решений на будущее, даже зная, что время работает против тебя, - была принята на вооружение не только нынешней властью, но и прежней. Что уже тогда привело к застою в отношениях с диаспорой. И вдруг какой-то пассионарный всплеск, и люди захотели поверить, что будут кардинальные перемены. С этого момента прошло три года - очевидно, что сегодня мы имеем катастрофу, нанесшую, кроме всего прочего, колоссальный удар по самосознанию, самоощущению армянина в диаспоре.  Потому что одно дело - когда ты представитель нации, государства, которое победило в войне и держится, и решает проблемы, и другое - когда ты представитель страны, которая потерпела поражение и в которой царит полный развал и он усугубляется.

- Плюс ощущение отсутствия безопасности самой Армении…

- Конечно. Это просто ощущение того, что мы опять стоим перед экзистенциальной проблемой. Увы, сегодня многие не понимают, что подписанное соглашение - это вовсе не точка и экспансия и агрессия не обязательно выражаются в военных действиях.  Агрессия может иметь десятки других, не менее опасных форм, например, в виде турецкого капитала. Сам по себе этот капитал не проблема, проблема в том, с какой целью он внедрится в Армению. А то, что эту цель, мягко говоря, не назовешь дружественной, вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

Сегодня в диаспоре идет следующий процесс: во-первых, шок практически у всех. Примерно для трети армянства это своего рода печальный конец, после которого уже ничего нет и остается лишь ассимилироваться и отделить себя, что они и делают. Есть часть, которая пока находится в трансе, в прострации, но там есть потенциал - они не потеряны. И еще есть примерно треть людей в диаспоре, которые, наоборот, понимая размеры катастрофы и осознавая свою персональную ответственность, готовы в десятки раз интенсивнее работать с Арменией. И вот с этой частью диаспоры по большому счету работа не выстроена, что очень плохо. Между тем мы должны помнить, что не раз на протяжении своей многовековой истории проходили через испытания, и даже худшие, чем сейчас, но возрождались. И я хочу напомнить, что в 1921-1925 годах, когда Армения пребывала в тяжелейшем положении, множество талантливых людей вернулось в Армению (Таманян, Сарьян, Терлемезян и т.д.), став, по сути, основоположниками создания и развития Советской Армении. Я верю, я вижу тенденции в этом направлении и сейчас. Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину.

- Расскажите о результатах недавно проведенного вами опроса. Он обнадеживает - не так ли?

-  В опросе приняли участие 320 человек, из них 270 - репатрианты, которые уже живут в Армении, и 50 - потенциальные репатрианты, которые планируют переехать в Армению. Тем, кто живет в Армении, мы задали вопрос: "Как повлияла война на ваше решение остаться в Армении?" Потенциальным же репатриантам был задан вопрос: "Как повлияла война на ваше решение переехать в Армению?" 89% респондентов из числа репатриантов сказали, что они остаются в Армении. Это не может не обнадеживать - верно? Среди потенциальных репатриантов 8% заявили, что они отменяют планы по  репатриации, более 60% заявили, что собираются переехать, как и планировали. Около 20% пока не определились. 

- Какую модель взаимодействия с диаспорой вы сегодня видите?

- Вообще отношения между государством и диаспорой похожи на отношения между родителями и детьми. Когда дети нуждаются в заботе родителей и не получают ее, а потом вырастают и становятся успешными, в них остается масса комплексов, проявляющихся и в отношениях с родителями, и с внешним миром.  То есть здесь должна быть экосистема, где государство инвестирует в диаспору в виде заботы (культурный, образовательный компоненты, обеспечение безопасности в тех общинах, где этот вопрос актуален), а взамен получает инвестиции в виде умов, физической репатриации, капитала, лоббирования, экономических и социальных отношений с внешним миром. В советское время это частично делалось, но тогда это было не чисто армянским, а советским проектом. И Советский Союз, проводя такую политику через Советскую Армению, имел свои интересы, в том числе и на Ближнем Востоке. Сегодня у нас должна быть своя модель, а не советская. Да, с армянской диаспорой работать сложно, потому что она очень разная. Даже внутри одной страны она разная, а зачастую и внутри одного города. Я думаю, подход должен быть следующим: первое - доверие, это долгий процесс, второе - делегирование экономических и политических полномочий. Тогда можно замахиваться на более сложные схемы. Если нет, у нас будут трансферты, туризм и благотворительность - не более…

- Но в той патовой ситуации, в которой оказалась страна, есть ли время на столь долгий процесс? Может быть, нужны некий национальный призыв, национальная повестка, способная воздействовать на диаспору более быстрыми темпами?

- Дело в том, что отдельные люди, так или иначе, что-то делают, однако государство свое место не занимает - вот в чем проблема. Нет центра. Да, есть вещи, которые можно выстроить быстрее, а есть долгосрочные процессы, тоже не менее важные. Я в свое время был категорически против закрытия Министерства диаспоры, хотя в том виде, в котором оно функционировало, было много поводов для критики. Сегодня государство должно создать министерство по репатриации и интеграции, это не подлежит сомнению. Все внутренние процессы с диаспорой должны быть в ведении этого министерства. Что касается двух других уровней - связи между Арменией и диаспорой и, собственно, того, что касается самой диаспоры, - этими задачами, на мой взгляд, должен заниматься государственно-частный фонд, куда войдут представители госструктур, отдельные меценаты из диаспоры, которые смогут совместно с государством на паритетных основах формировать бюджет, команду, проекты и т.д. И они не будут на вторичных ролях - лишь в качестве благотворителей, они будут в качестве сособственников процесса. В рамках такой структуры можно и нужно разрабатывать крупные, масштабные проекты с вовлечением диаспоры. Пока мы не сможем масштабировать идеи, у нас не будет эффективных отношений с диаспорой никогда.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.